Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рекомендованные объемы вылова лососей могут быть пересмотрены в связи с активным ходом путины

10 июля 2014, 11:26

8 июля заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

Рекомендованные объемы вылова лососей могут быть пересмотрены в связи с активным ходом путины

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

В начале совещания Василий Соколов отметил, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 34 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 10 тыс. тонн.

Активный промысел ведется в водах Камчатского и Хабаровского краев, на Северных Курилах (Сахалинская область), наблюдаются первые подходы в Чукотском АО, Магаданской области, Приморском крае. Вылов в Камчатском крае за последнюю неделю составил почти 10 тыс. тонн, общий вылов в текущем году на Камчатке приблизился к 20 тыс. тонн. В Хабаровском крае рыбаки добыли около 12 тыс. тонн, что почти в два раза превышает уровень соответствующего 2012 года. В Сахалинской области промысел пока только начинается, вылов здесь составил около 2 тыс. тонн.

Кроме этого, Василий Соколов обратил внимание на очередное увеличение стоимости доставки рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы до 7,8 рублей за килограмм.

По информации директора ФГУП "КамчатНИРО" Олега Лапшина, все запланированные исследования осуществляются в полном объеме. В настоящее время экспедиционные группы проводят работы в Западно-Камчатской подзоне (р. Колпакова, р. Палана), в Камчатско-Курильской (р. Большая, оз. Курильское, р. Утка, р. Опала), в Петропавловско-Командорской (р. Камчатка, оз. Азабачье, Авачинский залив, Авачинская губа, бассейн рек Авача, Паратунка, Налычева, р. Лиственичная, р. Ладыгинская, р. Гаванская, оз. Дальнее, оз. Ближнее) и в Карагинской подзонах (р. Хайлюля, р. Апука, р. Вывенка, р. Оссора).

Согласно мониторингу дрифтерного промысла, на промысле находятся 12 российских судов, из которых 2 судна добывают лососевых в Карагинской подзоне, 7 – в Петропавловск-Командорской подзоне и 3 – в Северо-Курильской зоне.

Также в соответствие с заключенным международным договором лов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России осуществляют 33 японских дрифтерных судна, сосредоточенных в Северо-Курильской зоне.

Данные спутникового мониторинга свидетельствуют о положительных аномалиях температуры поверхности воды в районах нагула и миграции лососей, которые должны указывать на ранние сроки начала нерестовой миграции лососей. Данные фактических наблюдений с судов показывают, что слой прогрева захватывает не более 10-20 метров.

По информации ФГБУ "Севвострыбвод", мониторинг подходов осуществляется на 10 наблюдательных ихтиологических пунктах. Лососевыми рыбоводными заводами "Севвострыбвода" выпущено почти 46 млн. штук молоди тихоокеанских лососей. Продолжается процесс подращивания молоди кижуча общим количеством 641 тыс. штук. В настоящее время рыбвод уже приступил к отлову производителей для целей воспроизводства на Паратунском, Малкинском лососевых рыборазводных заводов и ЛРЗ "Кеткино".

По информации Правительства Камчатского края, в настоящее время введен дополнительный проходной день на морских рыбопромысловых участках на восточном побережье. В Карагинской подзоне наблюдается уже 50-процентное освоение горбуши, в связи с чем заместитель Председателя Правительства Камчатского края – Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын поднял вопрос о возможности увеличения ее добычи. Владимир Галицын также отметил, что в настоящее время на Восточной Камчатке на приемке уловов тихоокеанских лососей находится 7 судов, однако, учитывая резкое увеличение объемов вылова за последнюю неделю, в ближайшее время к ним подойдут еще до 20 единиц флота.

Начальник Сахалино-Курильского территориального управления Максим Козлов отметил, что все организационные по подготовке к путине выполнены. Рыбоохранные мероприятия проводятся в штатном режиме. В настоящее время основной вылов приходится на юго-западное побережье острова, но отмечены подходы и на восточном побережье.

По информации Амурского теруправления, в настоящее время наблюдается 70-процентное освоение горбуши в реках юга Амурского лимана, в связи с чем туда направлены сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра для сбора материалов и оценки подходов.

По данным "Амуррыбвода", на сегодняшний день работы по выращиванию молоди кеты закончены: выпущено 97,5 млн. штук. Таким образом государственное задание в количестве 56,1 млн. штук молоди кеты выполнено.

В целях повышения эффективности работы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства Амурским территориальным управлением реализовываются планы совместных мероприятий с правоохранительными и контролирующими органами. С начала путины совместно с УМВД проведено 5 рейдов, вскрыто 5 нарушений. С Пограничным Управлением ФСБ проведено 4 рейда, вскрыто 4 нарушения, с ФГБУ "Амуррыбвод" проведено 4 рейда, вскрыто 6 нарушений.

В целом, по информации руководителей территориальных управлений, мероприятия, направленные на охрану водных биоресурсов проводятся в штатном режиме. Проблем с наличием подвижного состава для доставки уловов тихоокеанских лососей в центральные регионы страны не наблюдается.

По итогам совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО, СахНИРО и Хабаровскому филиалу ТИНРО-Центра рассмотреть вопрос об увеличении рекомендованного объема добычи тихоокеанских лососей по районам, где зафиксированы обильные подходы лососей.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Взяли максимум
21 ноября 2014, 09:22
Хабаровские рыбаки установили рекорд добычи лососей. Итоги "красной" путины 2014 года подвел Дальневосточный научно-промысловый совет. - Тихоокеанские лососи дают десять процентов общего вылова в Российской Федерации, - сообщил врио руководителя Охотского территориального...
В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины
14 ноября 2014, 14:30
В управлении по охране и использованию объектов животного мира правительства области подвели итоги лососевой путины 2014 года. Отмечено, что в ЕАО по различным видам рыболовства выловлено более 28,5 тонны кеты осенней, что составляет 97 процентов от выделенных объемов. В рамках...
Вторые после Камчатки
21 октября 2014, 11:00
В середине октября официально завершен промысел лосося на Сахалине, и сегодня его добывают только промысловики Курильского района. Предварительные итоги путины-2014 мы попросили подвести руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина. – Павел Сергеевич, хотя в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение