Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Регионы ДВ куют законодательный щит против ресурсного передела в рыбной отрасли страны

Фильтры

Регион

Новости

Регионы ДВ куют законодательный щит против ресурсного передела в рыбной отрасли страны

Депутаты Магаданской и Сахалинской областей дали положительный отзыв на инициативу сенатора Елены Афанасьевой о моратории на новые виды квот

Представительные органы субъектов Дальневосточного федерального органа подключились к обсуждению законопроекта сенатора Елены Афанасьевой, согласно которому в базовом для рыбной отрасли законе "О рыболовстве" должна появиться поправка, запрещающая изменение действующего перечня видов квот в течение 15 лет, сообщает ИА PrimaMedia. Инициативу сенатора уже поддержали депутаты Магаданской и Сахалинской областных дум. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет собирать отзывы, предложения и замечания к законопроекту до 22 августа, предварительный срок подготовки инициативы к рассмотрению ГД в первом чтении – сентябрь 2018 года.

Напомним, что проект федерального закона № 498195-7 "О внесении изменений в статью 30 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" был внесен в Госдуму 27 июня этого года членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой. Согласно тексту законопроекта, предлагается закрепить исчерпывающий характер приведенного в статье 30 перечня видов квот (11 позиций в действующей редакции закона) и запрещение изменения и дополнения перечня на 15-летний срок – то есть до истечения действия квотных договоров, которые вступят в силу 1 января 2019 года.

23 июля Совет Госдумы назначил ответственным за работу над законопроектом комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, определил срок предоставления отзывов, предложений и замечаний ( до 22 августа 2018 года), включил законопроект в примерную программу осенней сессии ГД на сентябрь. Для подготовки отзывов законопроект был направлен президенту РФ, в комитеты, комиссии и фракции ГД, в Совфед, правительство РФ, Счетную и Общественную палаты РФ, в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

15 августа члены Совета Магаданской областной думы единогласно проголосовал за предложение депутата Михаила Котова выступить в поддержку федерального законопроекта.

"С 2004 года Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" №166-ФЗ предусмотрен так называемый "исторический принцип" закрепления долей квот на добычу водных биоресурсов за российскими предприятиями, на деле доказавшими свою состоятельность и добросовестность, — обратился к Совету областной думы Михаил Котов. – Принятие данного закона упорядочило рыбную отрасль, обеспечило предприятиям стабильность и создало реальные предпосылки для планирования и развития".

Парламентарий аргументировал доводы об эффективности рыбной отрасли рядом объективных данных. Согласно официальным данным, в 2017 году российские рыбаки достигли 25-летнего максимума, выловив почти 5 млн тонн рыбы и морепродуктов, общероссийский вылов в начале 2000-х годов ежегодно составлял всего около 1,7 млн тонн. Суммарная валовая добавочная стоимость создаваемой в отрасли продукции только за прошлый год выросла на 10% к предыдущему и составила 240 млрд рублей, сообщил депутат, подчеркнув, что также в сторону увеличения меняются объемы глубокой переработки морепродукции, их поставок и потребления на внутреннем рынке, инвестиций в развитие производства, обновление флота, освоение новых видов биоресурсов.

"Однако на протяжении ряда лет в 166-ФЗ отдельными структурами в интересах узкого круга лиц регулярно инициируются поправки, направленные на изменение механизма распределения водных биоресурсов путем введения новых видов квот ("инвестиционных", "под киль") и порядка их распределения, — продолжил Котов. — Одна из последних таких инициатив, как вам известно, касается крабовых квот. Авторы нововведения, среди которых – Федеральная антимонопольная служба, предлагают изъять их у рыбаков и перепродать на аукционах. Доводы рыбацкого сообщества о том, что это крайне негативно, вплоть до банкротства, скажется на экономической устойчивости многих промысловых предприятий, а разовое пополнение федерального бюджета от продажи квот будет полностью обесценена отсутствием налоговых поступлений в последующие годы, пока остаются в правительстве без внимания".

Парламентарий также отметил, что изъятие части квот на краба приведет к тому, что магаданские рыбопромышленные предприятия будут вынуждены частично или полностью свернуть ряд направлений промысла и береговое производство, что повлечет за собой значительное сокращение рабочих мест и налоговых поступлений во все уровни бюджетов, отказаться от строительства новых судов, а также закрыть социально значимые программы.
"Фиксация исчерпывающего перечня квот (в случае принятия законопроекта сенатора Афанасьевой – ред.) исключит саму возможность негативного влияния на отрасль неоправданных законодательных инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса, создаст юридический механизм, гарантирующий незыблемость, неприкосновенность экономических прав и свобод", — резюмировал Михаил Котов.

16 августа "антиаукционный" законопроект поддержали депутаты и Сахалинской областной думы, соответствующее постановление регионального представительного органа будет направлено в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Представляя коллегам законопроект, депутат Сахалинской думы Дмитрий Пашов отметил, что в ключевые положения закона "О рыболовстве", касающиеся принципов и механизма распределения прав доступа к водным биоресурсам, с завидной периодичностью различные "интересанты" пытаются внести изменения, что не способствует стабильности в отрасли.

"Это подрывает экономические основы предпринимательской деятельности, создает эффект экономической нестабильности, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рыбной промышленности. А также осложняет возможность стратегического планирования добычи, переработки рыбопродукции, снижает темпы производства", — подчеркнул сахалинский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, некоторое время назад Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) информировало Минфин РФ о том, что в 2019 году в отношении промысловых видов крабов предполагается введение нового вида квот – "аукционной квоты с инвестиционными обязательствами". По оценке Росрыболовства, представленной министерству финансов, такая ревизия базовых принципов российского законодательства о рыболовстве принесет 81,9 млрд рублей бюджетных доходов. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) – крупнейшее отраслевое объединение страны – прокомментировало эту информацию, отметив, что госорган-регулятор продолжает последовательно работать "над обоснованием и подготовкой нормативных правовых документов, подрывающих законодательные основы рыбопромышленной отрасли".

Также 20 июля этого года Федеральное агентство по рыболовству направило в Минсельхоз РФ позицию, обосновывающую экономическую эффективность введения аукционов на право добычи (вылова) крабов. При этом, подготовленные Росрыболовством материалы не учитывали позицию объединений рыбохозяйственного комплекса, исследовательских институтов и экспертов, более того, эти материалы, по оценке отраслевого сообщества, содержат искаженную информацию о рентабельности промысла крабов и объеме необходимых инвестиций для строительства рыбопромыслового флота.

3 июля руководители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников, представляющих все "рыбные" регионы России, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения базовых основ отраслевого законодательства — так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам. По мнению авторов и подписантов открытого письма главе государства, опубликованного на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по оценке рыбаков, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании.

Напомним, что идея изъять крабовые квоты из действия так называемого "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года).

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись