Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Региональный инвестклимат: развитие рыбохозяйственного комплекса

28 июля 2017, 11:57

Последние новости из регионов свидетельствуют об интересе российских и иностранных инвесторов к рыбохозяйственному комплексу. Федеральные и региональные власти оказывают  этой отрасли различные меры поддержки, в том числе направляют на развитие отрасли серьезные финансовые средства.Региональный инвестклимат: развитие рыбохозяйственного комплекса

Глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел на Дону Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года». Заместитель Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в целом по стране динамично увеличивается количество небольших предприятий индустриальной аквакультуры. Этому способствуют, в том числе, меры государственной поддержки. Суммарно государственная поддержка, региональная и федеральная, составляет за два года почти 2 млрд рублей.

В Ростовской области за четыре года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено 248 млн рублей. В пользование рыбоводам передан 291 рыбоводный участок площадью 16 тыс. га.

В Тверской области впервые за последние пять лет принято решение о предоставлении субсидий в размере 1,5 млн рублей сельхозтоваропроизводителям на капремонт гидротехнических сооружений в сфере аквакультуры. В области общая площадь рыбопромысловых участков составляет порядка 2,2 тыс. га. Индустриальная аквакультура занимает 1,2 тыс. га, пастбищная – 140 га. Прудовая аквакультура (с использованием гидротехнических сооружений) представлена пятью хозяйствами на площади в 856 га.

Ярославская область считается перспективной территорией для развития аквакультуры. Врио губернатора поставил задачу к 2020 году увеличить  показатель удовлетворения потребности населения в рыбе с 3,5% до 14%. В связи с этим на территории региона по направлению товарного рыбоводства реализуются три инвестиционных проекта. Пошехонский рыбозавод готовится к запуску полносистемного производства товарной форели объемом 500 тонн в год. Размер инвестиций составит 484 миллиона рублей. Институт агроэкологии и биотехнологии собирается построить в области индустриальный рыбный комплекс производительностью 1,5 тысячи тонн живой рыбы в год. У деревни Борок Рыбинского района появится производственный комплекс аквакультуры полного цикла. Проектные мощности производства товарной рыбы составят до 1000 тонн в год лососевых пород, 100 тонн осетровых пород, 2 тонны черной икры.

В Омской области ежегодно из областного бюджета выделяются субсидии на развитие рыбоводческих хозяйств, приобретение оборудования, необходимого для искусственного разведения рыбы ценных пород. При поддержке Правительства области три года назад был открыт завод по производству осетровых и других ценных пород рыб «Бородино». В этом году при поддержке бюджетных средств запланирован ввод в эксплуатацию цеха, который позволит увеличить объем производства до 100 тонн товарной рыбы и 1 тонны икры.

В Астраханской области возрождаются традиции рыбоводства. Несколько хозяйств занимаются выращиванием рыбы осетровых видов в садках.

В ряде регионов ведется активная работа по восстановлению и искусственному воспроизводству популяции ценных сортов рыбы. В соответствии с законодательством природопользователи обязаны проводить компенсационные экологические мероприятия. Так, в Омской области рыбоводческое хозяйство «Бородино» по контракту с Сибирской лесопромышленной компанией выполняло работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Специалисты выпустили в Иртыш более 21 тыс. мальков стерляди. Всего в 2017 году планируется запустить в водоемы Омской области 180 тыс. молоди промысловой рыбы. В Кузбассе в 2017 году в рамках экологических программ ООО «Химпром» и КАО «Азот» в водоемы будет выпущено около 470 тыс. мальков ценных видов рыб. В Нижегородской области  в Волгу выпустили 620 тысяч мальков стерляди – как  вклад в экологию компании АО «Транснефть – Верхняя Волга».

На Дальнем Востоке реализуются проекты, связанные с рыболовством и добычей морепродуктов. Так, в Хабаровском крае в Советско-Гаванском районе предприятие «Акватика» реализует проект по выращиванию гребешка и трепанга. На сегодняшний день общая сумма собственных затрат «Акватики» на реализацию проекта по выращиванию морских деликатесов составила 72 млн рублей.

Государство пие.араллельно стимулирует связанную с рыболовством отрасль – судостроен С текущего года Правительство России изменило порядок выдачи квот на рыболовство. Заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. В результате в этом году флот Приморья пополнился 16-ю судами. В целом же вылов предприятий Приморья в 2016 году достиг исторического максимума за последние 15 лет.

Традиционно к этой отрасли проявляют интерес иностранные инвесторы. Консорциум, в состав которого входят крупнейшие южнокорейские компании, развивающие бизнес с Россией на базе порта Пусан, – «Корея Трейдинг энд Индастриз», «Кореан Сифудс», «Бусан Аторити порт», «Унико Лоджистикс», планирует вложить в развитие Приморья более 130 миллионов долларов. По мнению корейских коллег, Дальний Восток – это перспективный регион, потенциал которого в сфере рыбопереработки и логистики крайне высок. Корейские инвесторы намерены в рамках двух этапов создать в Приморье сначала логистический центр рыбной и мясной продукции, рыбный порт и контейнерный терминал, а затем построить завод по переработке рыбного филе и крабового мяса. Реализация проекта позволит создать около 4400 рабочих мест.

Владивостокский морской рыбный порт, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и обеспечить российские регионы качественной дальневосточной рыбопродукцией, начинает глубокую модернизацию холодильно-складского комплекса за счет строительства нового холодильника емкостью 40 тысяч тонн, отвечающего всем современным требованиям и стандартам. Этот проект признан приоритетным для развития Дальнего Востока и уже получил статус резидента Свободного порта Владивосток. Общий предполагаемый объем капитальных вложений в проект составит 1,2 миллиарда рублей.

 

Также в разделе:

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра...

Вылов сардины иваси в следующем году может достигнуть 200-300 тыс. тонн...

Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году...

Иркутская область: Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару...

В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обсуждаются изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса
25 января 2018, 12:18
Завершается межведомственное согласование концепции выполнения мероприятий, заложенных в отраслевой госпрограмме, с учетом дополнительных средств из госбюджета В госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будут скорректированы показатели и увеличено финансирование...
В Петербурге эксперты обсудили стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ
27 сентября 2017, 10:28
На международном рыбопромышленном форуме, который недавно закончил свою работу в Санкт-Петербурге, экспертам отрасли была представлена новая долгосрочная стратегия развития российского рыбохозяйственного комплекса (РХК) до 2030 года. Эксперты уверены, что, несмотря на смелость поставленных...
Росрыболовство к 2018 г ожидает принятия стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г
18 сентября 2017, 15:07
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет утверждена к 2018 году, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ - глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в пятницу. "У нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение