Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Некачественная рыба идет в РФ из Вьетнама и КНР

Фильтры

Регион

Новости

Некачественная рыба идет в РФ из Вьетнама и КНР

Удельный вес несоответствующих проб рыбной продукции предприятий-изготовителей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 2,8%, по микробиологическим - 6,3%, предприятий торговой сети - 6,8% и 5,3% соответственно. Об этом свидетельствуют результаты проверки Роспотребнадзора.

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации, в период с 15-20 ноября 2010 года, специалистами Роспотребнадзора проверены 804 предприятия, производящих рыбу и рыбную продукцию, и 18216 предприятий, осуществляющих их реализацию, в том числе с проведением лабораторного контроля 461 и 8001 соответственно.

Высокий процент неудовлетворительных проб, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китая, Вьетнама: филе тилапии производства Китай реализуемые в Пензенской области с превышением процента глазирования продукции до 8,4 раза; филе пангасиуса производства Вьетнам, филе хека производства Китай, реализуемые в Магаданской области с превышением процента глазирования до 6,5 раза; филе пангасиуса производства Вьетнам; филе минтая, филе сайды, филе тилапии производства Китай, реализуемые в Курской области с превышением процента глазирования до 13,6 раза.

В связи с выявленными нарушениями по Российской Федерации забраковано 157 партий объемом 20921,78 кг продукции на предприятиях-изготовителях и 5435 партий объемом 47559,44 кг на предприятиях торговли.

Вынесено 705 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 2433943,5 рублей при производстве рыбной продукции и 4974 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 13 млн. рублей, в том числе по ст. 6.3 КоАП РФ - 1151, ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ - 572, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ - 863, по другим статьям КоАП РФ - 2388 при реализации рыбной продукции.

Составлено 43 протокола о временном запрете деятельности предприятий-изготовителей и 125 протоколов о временном запрете деятельности предприятий, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции.

С 01.10.2010 года вступило в действие дополнение №17 к СанПин 2.3.21078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать пять процентов массы нетто, из креветки шесть процентов массы нетто.

Как говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора сообщении, "введение данных правил позволить искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А так же послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту".

Президент России Дмитрий Медведев 21 сентября поручил ФТС на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса подготовить изменения в действующее законодательство, касающиеся правил поставок рыбной продукции в РФ.

Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)