Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Развивается абсолютно безграмотная хемофобия — эксперты о борьбе ЛДПР с глутаматом натрия

01 апреля 2014, 08:36

ЛДПР объявила войну глутамату натрия: продукты с пищевой добавкой Е621 депутаты предложили "изгнать" на специальные полки в супермаркетах. Эксперты назвали это предложение дискриминацией в отношении международных законов, разрешающих использование добавки.

Развивается абсолютно безграмотная хемофобия — эксперты о борьбе ЛДПР с глутаматом натрияПродукты с усилителем вкуса должны продаваться на отдельных полках в магазинах. С такой инициативой выступили в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Депутаты от ЛДПР предлагают внести изменения в закон "О защите прав потребителей". По их мнению, в магазинах необходимо выделить специальные места, где будут продаваться продукты, в состав которых входит глутамат натрия. Документ уже внесен на рассмотрение в парламент. Ранее профильный комитет Госдумы отклонил предложение депутатов маркировать в магазинах продукцию, которая содержит глутамат натрия. Однако потребители должны понимать, какие продукты они покупают, уверен один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

"Недавно Государственной думой был рассмотрен уже законопроект, который вносила фракция ЛДПР, где мы предполагали в обязательном порядке информировать покупателей, внося специальную надпись, что продукт питания содержит глутамат натрия, на упаковку. Комитет по охране здоровья Государственной думы отклонил нашу инициативу, из-за того, что у нас существует Таможенный союз и технические регламенты над национальным законодательством. Мы продолжаем настаивать на том, что наших граждан нужно информировать относительно такой вредной, гадкой добавки, как усилитель вкуса глутамат натрия Е621, поэтому продукты питания, которые содержат глутамат натрия должны находиться в отдельном месте, на отдельной полке, на которой написано "данный продукт содержит усилитель вкуса глутамат натрия", — рассказал Нилов.

Пищевая добавка глутамат натрия впервые была получена в Японии в начале XX века. Она увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает ощущение особого вкуса блюда. Доза глутамата натрия в пищевых продуктах не оказывает никакого вреда на организм, поэтому в магазинах не должны дискредитировать продукты, которые содержат эту добавку, уверен руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания Константин Эллер.

"Это полный бред. Глутамат — это природная аминокислота, количество которой в продуктах несопоставимо с ее суточным поступлением в обычном белке. Китай очень широко применяет глутаматы. Хорваты применяют глутаматы в своих смесях, японцы. Везде это распространенная вкусовая добавка, у которой совершенно никаких негативных последствий нет. Какая-то хемофобия развивается, причем, абсолютно безграмотная. Нет никаких данных, это разрешенная во всем мире вкусовая добавка. Мы являемся членами ВТО. В общий стандарт по пищевым добавками глутаминовая кислота включена. На каком основании мы сделаем какой-то дискриминационный шаг в отношении этого международного законодательства?" — считает Эллер.

С продуктами, которые содержат глутамат натрия, необходимо бороться, так как организм привыкает к ним, и человек перестает ощущать собственный вкус пищи. Так считает диетолог, руководитель "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.

"Глутамат натрия — это практически наркотическое вещество, на которое человек подсаживается. И если вы едите продукты, которые не содержат глутамат, то они вам кажутся пресными и невкусными. Идея появления глутамата натрия очень тесно связана с коммерцией. Задача — продать один раз, подсадить, чтобы человек покупал именно эти продукты. Если на рецепторы постоянно оказывать давление, что и делает глутамат натрия, то они становятся нечувствительными. С этим надо бороться, но, к сожалению, это будет сделать очень сложно. Если вы зайдете в магазин, вы практически не найдете ни одного продукта, куда бы не выходил глутомат натрия", — уверяет Ковальков.

Авторы инициативы рассчитывают, что Госдума рассмотрит законопроект о выделении мест в магазинах для продуктов с глутаматом натрия уже в весеннюю сессию.

 Анастасия Веденеева

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукты не облагаются таможенными пошлинами на пути из Крыма в Украину и обратно
23 мая 2014, 06:25
Работа таможенных постов на границе, отделяющей Крым от Украины, пока не налажена, товары, в том числе, продовольственные, не облагаются пошлинами, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. "Пока сохраняется свободный ввоз продукции, как из Крыма в...
Запрет украинского импорта в РФ для нее губителен, уверены украинские эксперты
6 мая 2014, 08:52
Остановка импорта украинской продукции, в частности продуктов питания, в России имела бы для экономики последней очень негативные последствия, в частности привела бы к усилению витка инфляции в РФ и подрыва доверия ее граждан к власти. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: