Понедельник, 17 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Развитие товарного рыбоводства

03 октября 2014, 09:36

Представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России приняли участие в очередном заседании Правления ассоциации "Росрыбхоз", на котором рассматривался важный для устойчивого развития сельских территорий вопрос о развитии малых форм хозяйствования в товарном рыбоводстве.

Развитие товарного рыбоводства

В совещании также приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, руководители предприятий и организаций - членов Росрыбхоза.

Начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Галина Павлович отметила, что товарное рыбоводство, являясь видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству, отличается инвестиционной привлекательностью как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса. Выращиванием рыбы в Российской Федерации занимаются предприятия всех форм собственности. В основном, в товарном рыбоводстве, заняты предприятия малого бизнеса. Определенное развитие получило фермерское рыбоводство.

Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может развитие малых форм хозяйствования, для этого имеются ресурсные предпосылки.

Основные направления государственной поддержки малых форм хозяйствования предусмотрены в рамках подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также в рамках экономически значимых региональных программ субъектов Российской Федерации.

В ходе заседания отмечен успешный опыт по развитию малых форм хозяйствования в рыбоводстве в Воронежской и Пензенской областях.

В последние годы в субъектах Российской Федерации развивается направление по передаче в аренду небольших водоемов индивидуальным предпринимателям и другим субъектам малого предпринимательства. К настоящему времени закреплено более 15 тысяч прудов общей площадью 40 тыс. га. К 2020 году ожидается дополнительное вовлечение в товарное рыбоводство около 6 тысяч индивидуальных предпринимателей и мелких фермеров, а также прудов общей площадью до 25 тыс. га с производством товарной рыбы до 30 тыс. тонн.

Для интенсификации процесса производства большое значение имеет использование качественных кормов. В товарном рыбоводстве используется около 450 тыс. тонн кормов, в том числе, для выращивания карповых рыб используется зерно или корма собственного приготовления из отходов зернопроизводства. Для выращивания форели и осетровых видов рыб требуются высокоэнергетические корма, которые производятся в России в недостаточных количествах. В прошедшем году из Финляндии, Норвегии и других стран было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

В выступлениях, касающихся проблем производства качественных рыбных кормов, руководители и представители российских компаний говорили об актуальных тенденциях, инновациях и передовых технологиях в производстве кормов. Отмечено, что одной из главных проблем остается дефицит сырья - рыбной муки, а также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок.

Несмотря на наличие проблем, за последние годы производителям кормов удалось наладить определенные деловые отношения и постоянные связи с организациями аквакультуры - потребителями отечественных кормов. Также для увеличения производства кормов необходимо осуществлять строительство новых производств, производить модернизацию действующих линий.


 

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

ЕС: Совет министров установит TAC для Атлантического, Северного и Черного морей...

Рыболовный сектор ЕС недоволен увеличением объема импорта рыбы с нулевым тарифом...

Спад поставок бонито вызвал резкий рост цен на японском рынке...

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018- 13.12.2018...

В Казахстане назвали возможную причину массовой гибели рыбы в реке Урал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели
6 декабря 2018, 09:27
Фермеры Вельского района получили первых мальков форели.Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три...
Ростовская область: Жители Сальска не оценили идею по формированию рыбоводного участка в черте города
6 декабря 2018, 09:16
Предложение сформировать на реке Средний Егорлык около городского пляжа рыбоводный участок поступило из регионального министерства сельского хозяйства. Местные власти и представители расположенной неподалеку гребной станции не возражали, однако против проекта выступили сотни жителей...
Рыбоводам дадут земли без торгов
4 декабря 2018, 09:29
Владельцы рыбоводных хозяйств смогут получать земельные участки без проведения торгов. Такие участки могут располагаться даже на землях сельхозназначения, если они заняты прудом или обводнённым карьером, в котором разводится рыба. Соответствующий законопроект в настоящее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение