Среда, 20 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Развитие товарного рыбоводства

03 октября 2014, 09:36

Представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России приняли участие в очередном заседании Правления ассоциации "Росрыбхоз", на котором рассматривался важный для устойчивого развития сельских территорий вопрос о развитии малых форм хозяйствования в товарном рыбоводстве.

Развитие товарного рыбоводства

В совещании также приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, руководители предприятий и организаций - членов Росрыбхоза.

Начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Галина Павлович отметила, что товарное рыбоводство, являясь видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству, отличается инвестиционной привлекательностью как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса. Выращиванием рыбы в Российской Федерации занимаются предприятия всех форм собственности. В основном, в товарном рыбоводстве, заняты предприятия малого бизнеса. Определенное развитие получило фермерское рыбоводство.

Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может развитие малых форм хозяйствования, для этого имеются ресурсные предпосылки.

Основные направления государственной поддержки малых форм хозяйствования предусмотрены в рамках подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также в рамках экономически значимых региональных программ субъектов Российской Федерации.

В ходе заседания отмечен успешный опыт по развитию малых форм хозяйствования в рыбоводстве в Воронежской и Пензенской областях.

В последние годы в субъектах Российской Федерации развивается направление по передаче в аренду небольших водоемов индивидуальным предпринимателям и другим субъектам малого предпринимательства. К настоящему времени закреплено более 15 тысяч прудов общей площадью 40 тыс. га. К 2020 году ожидается дополнительное вовлечение в товарное рыбоводство около 6 тысяч индивидуальных предпринимателей и мелких фермеров, а также прудов общей площадью до 25 тыс. га с производством товарной рыбы до 30 тыс. тонн.

Для интенсификации процесса производства большое значение имеет использование качественных кормов. В товарном рыбоводстве используется около 450 тыс. тонн кормов, в том числе, для выращивания карповых рыб используется зерно или корма собственного приготовления из отходов зернопроизводства. Для выращивания форели и осетровых видов рыб требуются высокоэнергетические корма, которые производятся в России в недостаточных количествах. В прошедшем году из Финляндии, Норвегии и других стран было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

В выступлениях, касающихся проблем производства качественных рыбных кормов, руководители и представители российских компаний говорили об актуальных тенденциях, инновациях и передовых технологиях в производстве кормов. Отмечено, что одной из главных проблем остается дефицит сырья - рыбной муки, а также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок.

Несмотря на наличие проблем, за последние годы производителям кормов удалось наладить определенные деловые отношения и постоянные связи с организациями аквакультуры - потребителями отечественных кормов. Также для увеличения производства кормов необходимо осуществлять строительство новых производств, производить модернизацию действующих линий.


 

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Правительство внесло в Госдуму законопроект о крабовых аукционах...

Барьеры для аквакультуры помогут устранить изменения в Водный кодекс...

Делегаты четырех стран обсуждают в Мурманске проблемы судоремонта и рыболовства в Арктике...

ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов...

Росрыболовство планирует модернизацию причалов в рыбном порту Мурманска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство тилапии способствует росту аквакультуры в Колумбии
14 марта 2019, 10:57
В прошлом году во время посещения ферм, занимающихся рыбоводством, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Колумбии Андрес Валенсия заявил, что этот сектор является одним из ответственных за рост экспорта сельскохозяйственной продукции. «Рыбоводческий сектор имеет большой...
Чей берег, того и рыба? В Прикамье может исчезнуть уникальное осетровое хозяйство
13 марта 2019, 11:05
Глава рыбного цеха в Добрянке Андрей Попов пока строит планы на будущее. Он намерен года через три-четыре значительно увеличить осетровое стадо и провести на объекте необходимые строительные работы. Но все радужные проекты могут рухнуть уже в этом году. Просветили осетра Сейчас в рыбном...
На Сахалине в районе, где планируется строительство рыбозавода, проверили качество воды
5 марта 2019, 10:20
В результате выполнения государственной работы специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории выявлены несоответствия нормативам проб воды, отобранной от поверхностных вод в одном из районов Сахалинской области, где планируется строительство рыбозавода. Лабораторные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение