Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Развитие рыбопереработки позволит увеличить отдачу от экспорта рыбы в два раза

12 октября 2018, 08:57

Реализация целевых программ в рамках обновленной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обеспечит рост отдачи от экспорта рыбной продукции вдвое уже к 2024 году – до 8 млрд долларов.

Развитие рыбопереработки позволит увеличить отдачу от экспорта рыбы в два раза

(Фото Пресс-служба Росрыболовства)

О модернизации экспортного направления рыбной отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на круглом столе «Экспорт рыбной продукции: из морских глубин в глубину переработки», который состоялся в рамках деловой программы 20-й агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018».

В дискуссии приняли участие представители Росрыболовства,Минсельхоза России, Россельхознадзора, органов власти рыбных регионов России, крупнейших отраслевых объединений, науки, рыбопромышленники и рыбоводы.

«Стоит задача в два раза увеличить экспортную выручку. Для этого необходимо менять структуру поставок – увеличивать долю продукции с более высокой добавленной стоимостью», - сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что при стабильной динамике роста добычи, остается актуальной задача по изменению структуры производства: преобладание продукции низкой степени переработки серьезно ограничивает экономическую отдачу от российского рыболовства. Сейчас удельная стоимость экспорта отечественной рыбы находится на уровне 2 тыс. долларов за тонну, в то время как в США, стране наиболее близкой к России по структуре сырьевой базы рыболовства, составляет 3,9 тыс. долларов за тонну.

В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030, проект которой доработан Росрыболовством с учётом поручений президента России, предусмотрены инструменты и мероприятия для повышения экономической отдачи отрасли.

Драйвером роста должно стать кратное повышение глубины переработки и внедрение безотходных технологий, практически на всех видах промысла. Этому будет способствовать программа инвестиционных квот, в рамках которой в 2018 году заключены договоры по строительству 18 береговых заводов, а также 33 судов, большинство которых будет оснащено мощностями по рыбопереработке. Процесс распределения инвестквот продолжается, идет третий этап отбора инвестиционных проектов. За счет этого механизма планируется обновить до 50% мощностей флота и повысить экономическую отдачу с тонны вылова.

В переработке ставка сделана на филе, фарш и готовую продукцию. Так, за счет перехода на производство качественного филе и фарша из минтая позволит нарастить отдачу с тонны ресурса с нынешних 1,1-1,2 тыс. долларов до 1,4 тыс. долларов, а при продлении производственной цепочки до конечного продукта (порций, рыбных палочек и т.п.) – до 3,5 тыс. долларов.  Аналогичные подходы применимы ко многим другим сегментам отечественного рыболовства. В пелагическом сегменте для повышения рентабельности необходимо создать производственные цепочки по переработке отходов в муку и рыбий жир с последующим выпуском рыбных кормов. Экспортный потенциал этого направления может быть реализован во взаимосвязи с растущей индустрией аквакультуры, главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня российские рыбопромышленники добывают около 5 млн тонн – рекордный показатель за последние 25 лет. В рамках отраслевой стратегии-2030 предполагается увеличить вылов минимум на 0,5 млн тонн. Наращивание общего российского вылова будет обеспечен за счет дальнейшего освоения перспективных объектов рыболовства – сардины иваси и скумбрии, а также возобновления промысла антарктического криля, добычи мезопелагических и глубоководных видов. Илья Шестаков сообщил, что обсуждаются такие меры поддержки, как предоставление субсидий на осуществление рыболовства в отдаленных регионах Мирового океана для дальнейшего наращивания российского вылова.

Увеличение объемов производства аквакультуры также заложено в обновленной отраслевой стратегии. Запланировано производство дополнительно не менее 100 тыс. тонн марикультуры и не менее 250 тыс. тонн лососевых. Дополнительная экспортная выручка оценивается в 3,5 млрд долларов.  «Развитие аквакультуры может дать хорошие результаты, особенно в тех направлениях, в которых Россия была узнаваема. Речь идет об осетроводстве, производстве черной икры. Здесь предстоит большая работа», - сказал Илья Шестаков.

Для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках будет создана некоммерческая организация, по аналогии с ведущими мировыми игроками рыбной индустрии. «Это одна из важнейших составляющих. Мы снова придем к продукту, которого нет на тех рынках сбыта, где мы сейчас активно присутствуем с сырьевым ресурсом. У нас хорошие перспективы - российская рыба узнаваема по всему мира. Есть все предпосылки для возрождения и создания новых брэндов. Предстоит завоевание новых рынков, поэтому все рыбаки должны выстроить грамотную предпродажную систему маркетинга», - отметил руководитель Росрыболовства.

Важно сформировать современную торгово-логистическую инфраструктуру, в том числе организовать новое для отрасли направление сбыта – аукционную и биржевую торговлю водными биоресурсами для повышения прозрачности экспорта. Прежде всего, это касается Дальнего Востока, где большая часть продукции высокорентабельная.

Для развития системы биржевых торгов глава Росрыболовства предложил составить приоритетный список продукции, реализуемой на экспорт, в перечень войдет икра минтая и крабы. «Нужно определиться с объемом продукции для торговли на аукционных площадках, выстроить инфраструктуру, разработать стандарты, требования по соответствию. Через какое-то время планируется ввести обязательства по реализации части продукции через аукционы. По-другому сделать процедуру поставки продукции на экспорт более прозрачной невозможно. Не всем интересно идти эволюционным путем, и мы будем внедрять новые меры для исполнения поручения Президента по реализации экспортной продукции через электронные площадки», - подчеркнул Илья Шестаков.

Завершая выступление, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что при развитии экспорта нельзя забывать о приоритетной задаче – насыщении качественной рыбной продукцией внутреннего рынка. «Это вопрос продовольственной безопасности. Необходимо соблюсти баланс между внутренним и внешним рынками», – сказал Илья Шестаков.

Участники круглого стола выступили с докладами по каждому направлению развития экспорта, обозначенных главой Росрыболовства. В ходе дискуссии рассмотрены научные аспекты при реализации экспортного потенциала отечественной рыбной индустрии, меры господдержки модернизации переработки и создание условий для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, интернет-решения при сбыте и роль брендов в повышении конкурентоспособности российской рыбы и морепродуктов на мировом рынке. Кроме того, некоторые спикеры делали акцент на развитии экспорта в более узких сегментах рынка и разных ценовых категориях, начиная от поставок консервов до осетровой икры.

 

Также в разделе:

Объем чилийского экспорта лосося вырос на 24%...

В Приморье нашли почти 300 кг протухшей кеты...

Ученые рекомендуют прекратить промысел мойвы в Баренцевом море...

Без развития «берега» рыбная отрасль Дальнего Востока мало что дает стране...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша намерена закупать минтай в Приморье
3 октября 2018, 09:11
Польские переработчики планируют перевозить по Северному морскому пути рыбу из Приморья. Сотрудничество в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства обсудили на встрече вице-губернатора края Валентина Дубинина с делегацией Республики Польша во вторник, 2 октября. На встрече также...
Иран экспортировал рыбы и рыбной продукции более чем на $ 900 млн. за год
10 мая 2017, 12:45
По словам главы Организации по рыболовству Ирана Хасана Салехи, в течение последнего 1395 иранского календарного года (который закончился 20 марта 2017), из Ирана было экспортировано рыбы и рыбной продукции на сумму более  $ 900 миллионов, сообщает Tehran Times. Он также...
Россельхознадзор снял претензии с белорусских рыбопереработчиков
8 октября 2014, 09:09
Кто поможет России с продуктами СпецпроектРоссельхознадзор снял претензии с рыбоперерабатывающих компаний Белоруссии, увеличивших в середине сентября закупку рыбы из Норвегии. Об этом в ходе пресс-конференции 7 октября сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение