Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разрабатываются меры по обеспечению посадочным материалом осетровых ферм

29 июня 2015, 16:53

Предлагаемые меры направлены на решение проблем, связанных как с обеспечением предприятий рыбопосадочным материалом для выпуска в рамках компенсационных мероприятий, так и для товарного рыбоводства

Разрабатываются меры по обеспечению посадочным материалом осетровых ферм

Росрыболовство разрабатывает меры по дополнительному обеспечению рыбопосадочным материалом осетровых ферм.

Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), которое провел в Минсельхозе России заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В мероприятии приняли участие руководители Управлений центрального аппарата Росрыболовства и сотрудники профильных департаментов Минсельхоза России.

На заседании рассматривались предложения по внесению изменений в правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

В связи с отсутствием эффективного естественного размножения осетровых видов рыб, которые связано с интенсивным антропогенным воздействием и природопользованием, формирование популяций осетровых осуществляется в основном за счет искусственного воспроизводства.

В настоящее время воспроизводством занимаются 28 подведомственных Росрыболовству федеральных государственных бюджетных учреждений. Так, по заключению научно-исследовательских организаций, доля рыб заводского происхождения в Волжско-Каспийском бассейне составляет: по белуге – 99%, по осетру русскому – 56%, по севрюге – 36%. В Азово-Черноморском бассейне популяции по осетру русскому сформированы более чем на 80%, а по севрюге на 90% за счет рыбоводных заводов. При этом рядом заводов ежегодно выпускается сверх планового государственного задания молодь осетровых.

Кроме того, выпуски осетровых могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках компенсационных мероприятий. Вместе с тем, основной проблемой в наращивании выпуска, при наличии соответствующих производственных мощностей, является недостаток производителей, заготавливаемых в естественных водоемах. А объемы выпуска молоди напрямую зависят от количества заготовленных производителей. В сложившейся ситуации необходимо создавать продукционные стада осетровых, как выращиванием «от икры», так и методом доместикации диких рыб (адаптации к искусственным условиям содержания).

На сегодняшний день вылов осетровых может производиться только подведомственными Росрыболовству научными учреждениями и рыбоводными предприятиями, причем только в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства. Состояние запасов осетровых в настоящее время не позволяет вылавливать данные виды рыб в целях товарного рыбоводства.  Вместе с тем, в последние годы наблюдается существенный рост осетроводства. Выращивание осетровых пород рыб на территории страны занимаются более 70 организаций различных форм собственности.

В связи с этим предлагается разрешить государственным рыбводам реализовывать излишне полученную при осуществлении искусственного воспроизводства молодь юридическим лицам, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, заключившим договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству в рамках компенсационных мероприятий, а также рыбоводным хозяйствам для формирования ремонтно-маточных стад.

Предлагаемая мера направлена на решение проблем, связанных как с обеспечением предприятий рыбопосадочным материалом для выпуска в целях компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам, так и для товарного рыбоводства.

Также в разделе:

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Россельхознадзор поставил на контроль поставки форели из Китая после выявления в рыбе мышьяка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение