Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разгадать рыбные тайны и спасти сахалинского осетра пытаются специалисты

28 октября 2014, 09:49

На Сахалине продолжают восстанавливать популяцию осетровых рыб. Сотрудники "Охотского" — единственного на острове рыбзавода, который занимается воспроизводством осетровых — только в этом году заложили 8 тысяч икринок. Журналистам рассказали, в чем проявляются капризы сахалинского осетра и почему о воспроизводстве в промышленном масштабе говорить все-таки рано.

Разгадать рыбные тайны и спасти сахалинского осетра пытаются специалисты

Рыборазводный завод "Охотское" — единственное на Сахалине место, где разводят сахалинского осетра. Впрочем, не только "царской рыбой" жив завод. Основная специализация предприятия — воспроизводство красной рыбы. Главный герой здесь — кета, но большое внимание уделяют также кижучу и нерке. С трепетом специалисты сначала выпускают мальков в Тунайчу, а потом, спустя два года и одно лето, ждут созревших и готовых к продолжению рода лососевых обратно, в устье родной Ударницы. На рыбоводной ферме работают всего 10 человек. И это при том, что мощность завода только по кете составляет 20 миллионов молоди ежегодно.

— Сахалинская область за счет рыбоводства и пастбищной аквакультуры добывает примерно 25 тысяч тонн кеты в год. Это, действительно, весьма ощутимый вклад в восстановление и сохранение ресурсов, — рассказал начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский.

Спасают малочисленные и исчезающие сорта рыб: тайменя и сахалинского осетра, занесенных в Красную книгу. Но эта деятельность сугубо в сфере научных интересов. Причем не только российских, но и мировых: с подачи японцев в 90-х годах и началось на острове воспроизводство осетров. Сейчас островное стадо насчитывает 39 половозрелых особей. Причем имена дают только тем, кого поймали на воле. Пока таких было трое.

— Самсона поймали под Александровск-Сахалинским в 2011 году. Все это время он проходил акклиматизацию. В следующем году будем брать пробу, смотреть — готов к оплодотворению или нет. Машу выловили 5 лет назад в Хабаровске. Сейчас уже с икрой — если все пойдет по плану — получим от нее потомство, — прогуливаясь между резервуарами делится планами директор рыбоводного завода Константин Поздеев.

Но была еще и Афродита — главная царица и производительница, первая из осетровых, которую выловили на Сахалине. Все подростки 2005 года рождения на заводе — ее дети. В прошлом году Афродита умерла, перешагнув двадцатилетний рубеж — от старости. По матери семейства горевали всем коллективом.

Как раз тогда — 9 лет назад — сахалинский осетр и размножался в последний раз. В неволе больше не хочет, а в дикой природе — почти некому. Вот осетроводы и бьются, ищут методы, пытаются разгадать тайну оплодотворения. Очень уж загадочная рыба. В прошлом году проводили нерестовую кампанию, пытались отнерестить тех, кто есть, но тщетно. Все те приемы, которые проходят на обычных осетрах, сахалинский не принимает. На рыбьи капризы специалисты разводят руками — против такой особенной физиологии не попрешь.

— Мы уже процентов на 90 знаем, как с ними нужно работать и общаться. Вот скоро купим установку замкнутого водоснабжения, чтобы к естественным условиям еще больше приблизить. И еще будем пробовать. Они летом должны "на теплой воде" находится, а зимой — на холодной. Так циклы половые стабилизируются, — уточняет Самарский.

По мнению начальника "Сахалинрыбвода", воспроизводство сахалинского осетра — проект, интересный не только для островитян, но и для мирового сообщества. Сейчас в Японии тоже бьются над разведением сахалинского осетра. Специалисты опасаются, что мир вот-вот потеряет редчайшую рыбу. У сахалинцев есть желание работать совместно, создать международную программу: "Чем больше осетров попадет в руки рыбоводов, тем в меньшей опасности окажется этот вид". Но пока до консолидации сил разных стран дело не дошло — островные осетроводы продолжают сотрудничать с хабаровскими — скоро оттуда привезут еще 20 экземпляров, чтобы "разбавить кровь и не допустить близкородственного скрещивания".

 

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
23 июня 2017, 10:49
В регионе продолжается работа по сохранению и восстановлению генофонда исчезающих рыб. В рамках Года экологии 22 июня в р. Кубань выпустили более 3 тыс. особей крупной молоди осетровых рыб, включая белугу, стерлядь, севрюгу и русского осетра. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор...
В Томской области пресечена перевозка крупной партии осетровых
13 июня 2017, 12:51
Рыбоохрана и ГИБДД задержали автомобиль браконьера с 244 экземплярами краснокнижного сибирского осетра Рыбоохраной Верхнеобского территориального управления пресечена транспортировка незаконно добытых ценных и особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу. 7 июня во время...
Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО
13 июня 2017, 09:56
Совместная акция организована в преддверии летнего запрета на вылов рыбы Российские и китайские инспекторы рыбоохраны совместно проверили участок акватории российской части пограничных вод реки Амур, расположенный в ЕАО. Нарушений на проверенном участке пограничной реки, связанных с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение