Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разгадать рыбные тайны и спасти сахалинского осетра пытаются специалисты

28 октября 2014, 09:49

На Сахалине продолжают восстанавливать популяцию осетровых рыб. Сотрудники "Охотского" — единственного на острове рыбзавода, который занимается воспроизводством осетровых — только в этом году заложили 8 тысяч икринок. Журналистам рассказали, в чем проявляются капризы сахалинского осетра и почему о воспроизводстве в промышленном масштабе говорить все-таки рано.

Разгадать рыбные тайны и спасти сахалинского осетра пытаются специалисты

Рыборазводный завод "Охотское" — единственное на Сахалине место, где разводят сахалинского осетра. Впрочем, не только "царской рыбой" жив завод. Основная специализация предприятия — воспроизводство красной рыбы. Главный герой здесь — кета, но большое внимание уделяют также кижучу и нерке. С трепетом специалисты сначала выпускают мальков в Тунайчу, а потом, спустя два года и одно лето, ждут созревших и готовых к продолжению рода лососевых обратно, в устье родной Ударницы. На рыбоводной ферме работают всего 10 человек. И это при том, что мощность завода только по кете составляет 20 миллионов молоди ежегодно.

— Сахалинская область за счет рыбоводства и пастбищной аквакультуры добывает примерно 25 тысяч тонн кеты в год. Это, действительно, весьма ощутимый вклад в восстановление и сохранение ресурсов, — рассказал начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский.

Спасают малочисленные и исчезающие сорта рыб: тайменя и сахалинского осетра, занесенных в Красную книгу. Но эта деятельность сугубо в сфере научных интересов. Причем не только российских, но и мировых: с подачи японцев в 90-х годах и началось на острове воспроизводство осетров. Сейчас островное стадо насчитывает 39 половозрелых особей. Причем имена дают только тем, кого поймали на воле. Пока таких было трое.

— Самсона поймали под Александровск-Сахалинским в 2011 году. Все это время он проходил акклиматизацию. В следующем году будем брать пробу, смотреть — готов к оплодотворению или нет. Машу выловили 5 лет назад в Хабаровске. Сейчас уже с икрой — если все пойдет по плану — получим от нее потомство, — прогуливаясь между резервуарами делится планами директор рыбоводного завода Константин Поздеев.

Но была еще и Афродита — главная царица и производительница, первая из осетровых, которую выловили на Сахалине. Все подростки 2005 года рождения на заводе — ее дети. В прошлом году Афродита умерла, перешагнув двадцатилетний рубеж — от старости. По матери семейства горевали всем коллективом.

Как раз тогда — 9 лет назад — сахалинский осетр и размножался в последний раз. В неволе больше не хочет, а в дикой природе — почти некому. Вот осетроводы и бьются, ищут методы, пытаются разгадать тайну оплодотворения. Очень уж загадочная рыба. В прошлом году проводили нерестовую кампанию, пытались отнерестить тех, кто есть, но тщетно. Все те приемы, которые проходят на обычных осетрах, сахалинский не принимает. На рыбьи капризы специалисты разводят руками — против такой особенной физиологии не попрешь.

— Мы уже процентов на 90 знаем, как с ними нужно работать и общаться. Вот скоро купим установку замкнутого водоснабжения, чтобы к естественным условиям еще больше приблизить. И еще будем пробовать. Они летом должны "на теплой воде" находится, а зимой — на холодной. Так циклы половые стабилизируются, — уточняет Самарский.

По мнению начальника "Сахалинрыбвода", воспроизводство сахалинского осетра — проект, интересный не только для островитян, но и для мирового сообщества. Сейчас в Японии тоже бьются над разведением сахалинского осетра. Специалисты опасаются, что мир вот-вот потеряет редчайшую рыбу. У сахалинцев есть желание работать совместно, создать международную программу: "Чем больше осетров попадет в руки рыбоводов, тем в меньшей опасности окажется этот вид". Но пока до консолидации сил разных стран дело не дошло — островные осетроводы продолжают сотрудничать с хабаровскими — скоро оттуда привезут еще 20 экземпляров, чтобы "разбавить кровь и не допустить близкородственного скрещивания".

 

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
13 октября 2017, 13:54
Предложение прорабатывается с Минпромторгом, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Маркировка черной икры и осетровых видов рыб может быть введена в 2019-2020 годах, в настоящее время это предложение прорабатывается с Минпромторгом РФ. Это поможет в борьбе с браконьерством и...
Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение