Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Расти, рыбка, большая и малая

06 августа 2014, 12:09

Казахстан намерен потратить 70 млрд тенге на увеличение рыбного производства к 2020 году. В рамках разработанного проекта "Программы развития рыбного хозяйства – 2020" в Казахстане планируется от рыболовства перейти к товарному рыбоводству объемом до 10 тыс тонн в год.

Расти, рыбка, большая и малая

Об этом заявили эксперты Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана (МОСВР) в ходе совещания в Астане.

Подготовленный проект Программы развития рыбного хозяйства до 2020 года предусматривает переориентацию отечественного рыболовства к товарному рыбоводству, иными словами теперь в Казахстане должны не только ловить рыбу, но и выращивать ее в больших объемах. Эксперты отмечают, что с ухудшением экологического состояния окружающей среды, а в частности под воздействием антропогенного фактора, в Казахстане наблюдается снижение уровня воды в местных водоемах. В связи с этим сокращаются объемы добываемой рыбной продукции. Планируется, что вопросами выращивания рыб на первом этапе будут заниматься озерно-товарные хозяйства, затем подразумевается выращивание рыбы в индустриальных условиях, в специальных установках замкнутого водоснабжения.

"Наша основная проблема в том, что у нас традиционно развито рыболовство, а товарное рыбоводство, т.е. аквакультура, слабо развито, практически на начальном уровне. Для сравнения, по отчетным данным 1990 года мы производили и выращивали около 10 тыс тонн товарной рыбы, а на сегодняшний день этот показатель составляет 800 тонн. Согласно программе, мы хотим сохранить объемы рыболовства, постараемся максимально их увеличить. Мы планируем вылавливать не менее 50 тыс тонн рыбы и достичь объемов 10 тыс тонн по товарной рыбе", - пояснил генеральный директор Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Куаныш Исбеков

На данный момент в Казахстане действуют 7 подведомственных республиканских государственных казенных предприятий занимающихся выращиванием молоди ценных видов рыб и выпуском их в естественные водоемы (осетровые, карп, толстолобик, белый амур, личинки сиговых видов рыб).

Предприятия по воспроизводству рыбных ресурсов в рамках госзаказа в 2013 году вырастили и выпустили более 158 млн. штук молоди ценных видов рыб на сумму 554,4 млн тенге, в том числе 7 млн. молоди осетровых видов рыб.

Согласно разработанному проекту бюджет программы составляет 70 млрд тенге, из которых на воспроизводственные цели направится около 45% выделяемых средств, на развитие товарного производство около 30%.

Как отмечают участники совещания, без государственной отраслевой поддержки улучшить рыбное хозяйство будет практически невозможно.

"Без государственной поддержки развитие аквакультуры практически невозможно. Помимо разработанной программы, в программе Агробизнес – 2020 с 2016 года у нас есть субсидирование воспроизводства ценных видов осетровых на сумму около 1,5 млрд тенге", - отметил заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства МОСВР РК Хаирбек Мусабаев.

По его словам, в проекте программы предусмотрены меры по развитию рыбного хозяйства на основе совершенствования нормативной правовой базы и механизма государственной поддержки, научного обеспечения и подготовки кадров.

Согласно программе до 2018 года планируется перевести большинство рыбохозяйственных водоемов местного значения в режим аквакультуры (возможность выращивания рыб) и способствовать созданию садковых хозяйств в казахстанском секторе Каспийского моря.

Помимо этого планируется реконструкция Атырауского и Урало-Атырауского осетровых рыбоводных заводов с доведением их суммарной мощности с 7 до 12 млн. штук молоди в год.

Одновременно предусмотрены меры по созданию условий для естественного воспроизводства осетровых видов рыб путем проведения мероприятий по мелиоративным (дноуглубительным) работам на рыбоходных каналах рек Урал и Кигаш, обустройству ранее нарушенных нерестилищ.

Как заявляют в комитете рыбного хозяйства новая программа призвана не только улучшить состояние отечественного рыбного промысла, она также будет способствовать сохранению природного биоразнообразия и формированию принципов устойчивого развития в Казахстане.

 

Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение