Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Путин подписал закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 2016 года

01 июля 2015, 15:16

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации

Путин подписал закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 2016 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти".

Как подчеркнула ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, являющаяся одним из авторов документа, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов".

"Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана", - констатировала спикер СФ. По ее словам, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. "Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная", - подчеркнула Матвиенко.

Она напомнила, что еще в 1991 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой рекомендовала всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. "Все страны, кроме России, США и Канады, запретили дрифтерный лов в открытом море и, кроме того, в исключительных экономических зонах", - уточнила сенатор.

По словам Матвиенко, разница заключается в том, что "в США и Канаде он (дрифтерный лов) жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров". "У нас же каждое судно выставляет порядки из дрифтерных сетей длиною не менее 32 км", - уточнила она, добавив, что в США и Канаде "все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, а уловы и продукция дрифтерного промысла, полученные в российских водах, направляются исключительно на экспорт на внешние рынки".

Спикер верхней палаты парламента отметила, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы "у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием".

В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
27 апреля 2017, 10:18
Импортозамещение не является самоцелью. Президент заявил, что России нужно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт российской продукции, которая должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. "Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения...
Путин хочет ввести запрет на госзакупки импортной рыбы
11 ноября 2015, 14:59
Государственным и муниципальным заказчикам могут запретить закупать за рубежом некоторые виды рыбной продукции. Подготовкой предложений по ограничению госзакупок импортной рыбы займется правительство РФ. Об этом говорится в перечне поручений, которые дал президент страны Владимир Путин...
Рыбаки без сетей
23 июня 2015, 08:19
Дрифтерный вылов в России запрещен Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России. Начиная с 1 января 2016 года дрифтерный промысел, лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров), будет запрещен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение