Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Пути насыщения отечественного рыбного рынка рассмотрели в Госдуме

27 марта 2015, 15:34

В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошли парламентские слушания, посвященные реализации стратегии импортозамещения в части рыбопродукции.

Пути насыщения отечественного рыбного рынка рассмотрели в Госдуме

«Рыбному» законодательству отдали приоритет

Председатель комитета Владимир Кашин во вступительном слове отметил значительное подорожание рыбопродукции, снижение количества судов и их существенный износ, большое число административных барьеров и другие проблемы отрасли. «Хочу заверить уважаемых депутатов, представителей компаний и общественных организаций, исполнительную власть в том, что мы будем работать с вами еще более активно. Законы и законопроекты, которые идут от вас, мы вместе с председателем профильного комитета Совета Федерации Геннадием Александровичем (Горбуновым) будем считать приоритетными», – подчеркнул Владимир Кашин.

Перевозку рыбы хотят удешевить дотациями

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина рассказала, что, по оперативным данным, в прошлом году во всех районах Мирового океана, включая внутренние водные объекты, российские пользователи добыли 4215,7 тыс. тонн ВБР. «За последние три года отсутствует прогресс в объеме добычи водных биоресурсов, он остается примерно на одинаковом уровне, хотя состояние ресурсной базы можно охарактеризовать как стабильное. В 2015 году величина добычи также существенно не будет отличаться, возможно изменение объемов вылова по отдельным видам, но оно в целом картину не изменит», – сказала представитель Росрыболовства. Она отметила, что отечественная рыба, в том числе выращенная, способна заменить ту, которая до введения Россией ответных санкций поставлялась из-за рубежа. Надежда Шебина указала на необходимость господдержки отечественной отрасли, в частности, дотирования перевозок в центральную часть страны. По словам замглавы федерального агентства, это может увеличить отечественное производство товарной рыбы в три раза за 4-5 лет.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Надежда Шебина отдельно остановилась на перевозке рыбопродукции с территории Крыма. Представительница ведомства отметила, что высокие тарифы на перевозку автомашинами с использованием паромов являются основной проблемой для доставки товара на материк. «Например, в 2014 году в июле были утверждены расценки на базовую стоимость перевозки единицы транспорта паромами из порта Новороссийск в Феодосию и Керчь в размере 11470 рублей, а с 1 ноября 2014 года уже утверждены новые расценки – 16700 рублей», - привела данные замруководителя ФАР.

Говоря о проблемах аквакультуры, Надежда Шебина отметила важность производства качественных кормов. Для этого, по ее словам, Росрыболовство разрабатывает комплекс мероприятий по вовлечению ВБР, выловленных в научных целях, прилова, малоосваиваемой рыбы и отходов рыбопереработки в производство рыбной муки.

Минпромторг делает ставку на малое предпринимательство

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорил о создании доступных каналов сбыта для рыбопродукции. Для этой цели в конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров подписал стратегию развития торговли до 2020 г. Виктор Евтухов подчеркнул, что министерство не устраивает ситуация, когда норматив обеспеченности населения торговыми площадями выполняется только за счет крупных торговых объектов. «Мы основное внимание уделили развитию, прежде всего, средних и малых форматов торговли, торговли нестационарной, мобильной, развитию ярмарок. Почему это важно? С развитием малых форматов торговли мы даем возможность как можно большему количеству наших сельхозпроизводителей доставить свою продукцию до конечного покупателя», – рассказал Виктор Евтухов. Министерство подготовило соответствующие изменения в закон о государственном регулировании торговой деятельности. Там четко прописаны правила, которые должны применяться в субъектах РФ при составлении схем размещения малых торговых объектов для обеспечения гарантий и прав предпринимателей.

«Мы считаем, что в условиях нынешнего роста цен одним из основных каналов продвижения продукции являются ярмарки», - отметил Виктор Евтухов. Минпромторг подготовил письмо для регионов с рекомендациями, как развивать ярмарочную торговлю в субъектах РФ Основной смысл – количество мест должно соответствовать числу желающих торговать.

«Для серьезной инфраструктурной поддержки розничных предприятий нужна система оптовых продовольственных рынков, но сейчас мы этот вопрос прорабатываем с Минсельхозом», - добавил замминистра. Также, по его мнению, серьезно упрощают взаимоотношения между поставщиками и покупателями электронные аукционы.

Судостроители обещают справляться не хуже зарубежных

«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы вовлечь как можно больше рыбодобытчиков в систему эффективных взаимоотношений с нашими судостроительными предприятиями», – заявил замглавы Минпромторга. По словам Виктора Евтухова, на сегодняшний день ряд отечественных предприятий со своими зарубежными партнерами готовы строить современный флот. «У нас недавно прошло совещание, где обсуждались возможности судостроительных предприятий. Мы готовы и способны строить суда, которые не уступают по характеристикам тем, которые построены на зарубежных верфях. У нас сейчас в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» по гражданской технике разработаны и разрабатываются 26 проектов рыбопромысловых и научно-исследовательских судов, из них 2 технических проекта, 21 концептуальный и 3 технических предложения. Плюс в министерстве существует программа поддержки тех, кто заинтересован в покупке и строительстве отечественных судов. В первую очередь, это компенсация процентов по привлекаемым кредитам и по лизинговым платежам».

По итогам слушаний – рекомендации

По результатам парламентских слушаний были приняты ряд рекомендаций. В частности, как отметили в пресс-службе Госдумы, Правительству РФ предложено предусмотреть выделение из федерального бюджета дополнительных средств на стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рыбной отрасли, в том числе в области аквакультуры;

Предполагается, что в нижнюю палату парламента будут направлены законопроекты о внесении изменений в законодательство в части возможности использования земель лесного фонда для нужд аквакультуры, повышения конкурентоспособности аквакультуры, льготного налогообложения на ввозимые в РФ корма для рыбоводства.

Министерству сельского хозяйства РФ предложено разработать комплекс мер по стимулированию реализации в приоритетном порядке инвестиционных проектов по строительству рыбохозяйственных производств.

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Две трети рыбы в магазинах РФ в 2015 году были отечественного производства
16 мая 2016, 15:01
Примерно две трети рыбы в российских магазинах в 2015 году были отечественного производства, сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его данным, в прошлом году соотношение торгуемой отечественной и импортной рыбы составляло 68% на 32%, в то время как само ведомство...
Рынок РФ уже на 65% заполнен отечественной рыбой
9 октября 2015, 11:03
Доля отечественной рыбы на рынке РФ увеличилась с 50% до 65%, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе выставки "Золотая осень" в четверг в Москве. "Если до последнего времени соотношение отечественной и...
Рыбные места
13 мая 2015, 10:15
Россияне, по крайней мере, те, кто в предмайскую неделю оказался в центре Москвы, узнали, наконец то ответ на сакраментальный вопрос – где рыба? Получается, рыбы то у нас вдоволь. Особенно, если к торговле ею привлечены федеральные ведомства, столичное правительство и все средства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: