Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловики пытаются найти взаимопонимание

02 декабря 2014, 11:31

В Москве завершилось заседание рабочей группы по вопросам рыбной отрасли, на котором обсуждались поправки и дополнения в закон о рыболовстве.

Промысловики пытаются найти взаимопонимание

Федеральное агентство по рыболовству сформулировало пакет документов, который представят правительству России. От него зависит корректировка законодательной базы. У законотворцев, регионов и промысловиков цель одна - повысить эффективность отрасли. В 2018 году заканчивается срок наделения квотами предприятий. С 1 января 2019 года правила работы, скорее всего, поменяются. Чтобы изменения не ухудшили положения рыбохозяйственного комплекса страны, и субъекты, и федеральный центр подготовили ряд предложений. Но подходы главного рыбацкого ведомства и самих пахарей моря в ряде ключевых моментов сильно отличаются. Рыбаки уже не раз заявляли о том, что сегодня достаточно просто отменить ряд постановлений, например, распоряжение, обязывающее предприятия доставлять рыбу из района промысла у берегов Шпицбергена в порты России.

Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов рассказал: "Каждый корабль теряет по 2-4 суток, чтобы выполнять это весьма спорное постановление правительства. Только на этом Мурманская область ежегодно теряет налогов 60-70 миллионов рублей в год".

Проблема упрощения системы надзора и контроля за промыслом также не сдвигается с места, даже с учётом приводимых флотоводцами экономических доводов. Это касается и незаходных судов. Если ты построил или отремонтировал траулер за границей, при заходе в отечественный порт, надо заплатить пошлин и сборов почти четверть от суммы, потраченной на работы - деньги огромные. Есть законопроект - с 1 января 2019 года все нерастаможенные суда лишить разрешения на промысел. Но в Росрыболовстве дали пояснение. Параллельно уже готовятся изменения в налоговый кодекс. Речь идёт об амнистии.

Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев говорит: "Руководитель рабочей группы, заместитель министра Манылов, сказал, что, конечно, эти вопросы будут приниматься совместно. Не получится так, что мы вам с 1 января обязательство введём растаможки и при этом не предоставим амнистию".

Общее число поправок, которые озвучены, а также в виде односторонних инициатив и проектов различных министерств и ведомств, витают в федеральных структурах, порядка 15. Дело не в количестве, а в качестве. Представители рыбохозяйственного комплекса считают, что существует вероятность изменения закона о рыболовстве до неузнаваемости.

Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сообщил: "В отрасли за 10 лет имеются нерешённые вопросы. Но сводить нерешённые вопросы, как предлагает Росрыболовство, к полностью принципиальному изменению законодательной базы - это будет грубейшая ошибка".

Мурманские специалисты принимают участие в заседаниях рабочей группы рыбохозяйственного комплекса страны больше двух лет. За это время были и победы, и поражения. Очередной раунд обсуждения корректировки закона о рыболовстве в минсельхозе запланирован на следующую неделю.

Андрей Зайцев


 

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

Опыт реализации проекта «Доступная рыба» перенимают другие регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...
Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям
26 октября 2016, 09:44
Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности. Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в...
Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает
1 сентября 2016, 08:40
Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается. В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение