Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловики пытаются найти взаимопонимание

02 декабря 2014, 11:31

В Москве завершилось заседание рабочей группы по вопросам рыбной отрасли, на котором обсуждались поправки и дополнения в закон о рыболовстве.

Промысловики пытаются найти взаимопонимание

Федеральное агентство по рыболовству сформулировало пакет документов, который представят правительству России. От него зависит корректировка законодательной базы. У законотворцев, регионов и промысловиков цель одна - повысить эффективность отрасли. В 2018 году заканчивается срок наделения квотами предприятий. С 1 января 2019 года правила работы, скорее всего, поменяются. Чтобы изменения не ухудшили положения рыбохозяйственного комплекса страны, и субъекты, и федеральный центр подготовили ряд предложений. Но подходы главного рыбацкого ведомства и самих пахарей моря в ряде ключевых моментов сильно отличаются. Рыбаки уже не раз заявляли о том, что сегодня достаточно просто отменить ряд постановлений, например, распоряжение, обязывающее предприятия доставлять рыбу из района промысла у берегов Шпицбергена в порты России.

Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов рассказал: "Каждый корабль теряет по 2-4 суток, чтобы выполнять это весьма спорное постановление правительства. Только на этом Мурманская область ежегодно теряет налогов 60-70 миллионов рублей в год".

Проблема упрощения системы надзора и контроля за промыслом также не сдвигается с места, даже с учётом приводимых флотоводцами экономических доводов. Это касается и незаходных судов. Если ты построил или отремонтировал траулер за границей, при заходе в отечественный порт, надо заплатить пошлин и сборов почти четверть от суммы, потраченной на работы - деньги огромные. Есть законопроект - с 1 января 2019 года все нерастаможенные суда лишить разрешения на промысел. Но в Росрыболовстве дали пояснение. Параллельно уже готовятся изменения в налоговый кодекс. Речь идёт об амнистии.

Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев говорит: "Руководитель рабочей группы, заместитель министра Манылов, сказал, что, конечно, эти вопросы будут приниматься совместно. Не получится так, что мы вам с 1 января обязательство введём растаможки и при этом не предоставим амнистию".

Общее число поправок, которые озвучены, а также в виде односторонних инициатив и проектов различных министерств и ведомств, витают в федеральных структурах, порядка 15. Дело не в количестве, а в качестве. Представители рыбохозяйственного комплекса считают, что существует вероятность изменения закона о рыболовстве до неузнаваемости.

Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сообщил: "В отрасли за 10 лет имеются нерешённые вопросы. Но сводить нерешённые вопросы, как предлагает Росрыболовство, к полностью принципиальному изменению законодательной базы - это будет грубейшая ошибка".

Мурманские специалисты принимают участие в заседаниях рабочей группы рыбохозяйственного комплекса страны больше двух лет. За это время были и победы, и поражения. Очередной раунд обсуждения корректировки закона о рыболовстве в минсельхозе запланирован на следующую неделю.

Андрей Зайцев


 

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничение по квотам отпугнет потенциальных инвесторов
25 августа 2017, 13:29
Подзаконные акты к обновленному закону о рыболовстве вызвали ощутимый общественный резонанс В основу законодательной инициативы по инвестиционным квотам заложены жесткие требования и регламенты по техническим параметрам каждого проекта. Рыбаки уверены, что в таких условиях рассчитывать на...
Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве
20 июля 2017, 15:47
Ставропольские рыбаки с нетерпением ждут принятие закона о любительством рыболовстве. Поводом к его разработке стал разговор Президента России Владимира Путина с рыбаками-любителями на дискуссионной площадке Народного фронта. В течение беседы глава государства подчеркнул, что рыбалка в...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение