Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Промысел скумбрии в Норвежском море становится неуправляемым

25 июня 2010, 07:04
Промысел скумбрии начался, но основной вопрос - с ОДУ и его разделом на квоты для рыболовных стран до сих пор не решен. Скумбрия стала рыбой слишком серьезного международного раздора.

Трюма российских траулеров начали заполняться скумбрией нового сезона. Во второй половине июня промысел путассу в рыболовной зоне Фарерских островов ухудшается, суда выходят в открытую часть Норвежского моря. На юге анклава формируются смешанные скопления сельди и путассу, мигрирующие на север в районы летнего нагула, появляются первые стаи скумбрии. В поисках планктонных полей макрель постепенно распределяется в поверхностном слое Норвежского моря в районе 64º – 70º с.ш., затем возвращается обратно. По данным ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», вылов российских судов в открытой части Норвежского моря с 16 по 23 июня 2010 г. составил 3,5 тыс. т. Пока основу уловов составляет сельдь (53 %) и путассу (32 %). Доля скумбрии в общем вылове - 15 %, но с каждым днем она будет увеличиваться. Наиболее продуктивный период для промысла длится с начала июля до середины августа. В 2009 г. спецпромысел скумбрии в анклаве мурманские и калининградские рыбаки вели с 26 июня по 25 августа, в ФРЗ он продолжался с 01 июля по 29 августа.

Промысел скумбрии начался, но основной вопрос - с ОДУ и его разделом на квоты для рыболовных стран до сих пор не решен. Скумбрия стала рыбой слишком серьезного международного раздора. Скандал разгорелся в прошлом году, все переговоры (последняя встреча в Лондоне 28–30 мая 2010 г.) окончились безрезультатно. Основная проблема – необоснованные требования Исландии и Фарерских остров на вылов скумбрии. ИКЕС рекомендовал к изъятию в этом году всего 572 тыс. т, но заявки рыболовных стран значительно превышают этот объем. В течение двух последних лет Исландия пытается получить статус прибрежного государства по отношению к запасу скумбрии, заявляя, что уловы в ее зоне превышают 100 тыс. т. Правда, подтвердить это не может никто, все уловы выгружалась только на рыбомучные фабрики. Согласно отчету Statistics Iceland, в 2009 г. исландские рыбаки добыли 1,132 млн. т. Доля пелагии - 630 тыс. т, в основе вылова сельдь (53 %) и путассу (19 %). В позиции «Другие пелагические рыбы» (очевидно, это и была скумбрия) проставлено большое число - 26 %.
Не дожидаясь продолжения международных переговоров, рыболовный министр Исландии Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason) установил исландскую квоту на скумбрию в 2010 г. в объеме 130 тыс. т (в 2008-2009 гг. квота для исландских судов устанавливалась на уровне 112 тыс. т также в одностороннем порядке). После этого Фарерские острова заявили о своих претензиях на вылов: если прибрежные страны не придут к соглашению, то квота скумбрии для фарерских рыбаков будет установлена в объеме не менее 130 тыс. т.

На конференции по вопросам рыболовства в Кристиансунде норвежский министр Лизбет Берг-Хансен заявила, что позиции сторон–участников переговоров по скумбрии слишком далеки друг от друга. Норвегия и ЕС считают требования Исландии и Фарерских островов неразумными и нереальными. Квоты должны устанавливаться с учетом зональности распределения промысловых запасов. Но для этого необходимо иметь 10-летнюю базу данных, а не два года, как в случае с Исландией. Норвегия не может подписывать международные соглашения по ОДУ без твердой опоры на факты.

На самом деле претензии Исландии на большой объем вылова скумбрии в долгосрочной перспективе не оправданы. Вполне вероятно, что ее в исландских водах не будет уже через 2-3 года. Разочарование вызывает и то, что Исландия, даже после неоднократных призывов, не готова представить обоснование своих претензий. Норвегия не признает и требования Фарерских островов. Вылов скумбрии в этом году может оказаться значительно выше рекомендованного ИКЕС уровня.

Российские СМИ, со ссылкой на АтлантНИРО, распространили информацию о том, что в связи с отсутствием договоренности по регулированию промысла скумбрии в 2010 г. в рамках НЕАФК, российская сторона направила в Секретариат этой организации уведомление о намерении выловить в открытой части в 2010 г. 45 321 т скумбрии. Это максимальный объем за все годы регулирования промысла в международных водах. Вылов скумбрии российскими судами в анклаве Норвежского моря только однажды превысил 45 тыс. т - в 1998 г.

Общий российский вылов атлантической скумбрии в Норвежском море в 1998 - 2009 гг., тыс. тонн.

В середине июня Sunday Times опубликовала материал Чарльза Кловера, автора фильма о будущем рыбных запасов. Если все рыболовные страны выловят значительно больше скумбрии, чем рекомендуемый на международном уровне объем в 572 000 т, то ее запасы быстро окажутся под прямой угрозой. Промолчал в отношении серьезной негативной перспективы для скумбрии в СВА и Морской попечительский совет (MSC), который продолжает выдавать сертификаты на ее устойчивый промысел (неделю назад такую индульгенцию получила Faroes Pelagic Organization). На словах все одобряют политику экосистемного подхода и устойчивого рыболовства в условиях международного регулирования промысла водных биологических ресурсов. А на деле Scomber sconbrus в 2010 г. может стать заложником неограниченного и неконтролируемого вылова. Представители крупнейшей исландской рыбопромысловой компании HB Grandi объявили, что на фабрике в порту Vopnafiördur обработаны первые 700 т скумбрии, добытые сейнерами-траулерами «Ingun AK» и «Lindey NS» в северо-восточной части зоны. Производство продукции идет хорошо, под скумбрию настраивается новое оборудование. Перед заморозкой она обезглавливается и сортируется (200-400 г), протестирован выпуск филе «butterfly». Рыба пока не очень жирная, но в течение нескольких дней может дойти до нужной кондиции. Шкипер второго судна Arntór Hjörleifsson сообщил, что в южной части района Rose Garden скумбрия распределяется на большой площади и быстро мигрирует на запад. По информации других рыбаков, много скумбрии в исландских водах попадается в близнецовые тралы вблизи öraefa Banks.

В интервью «Рыбацкой газете» президент НЕАФК Сергей Беликов подтвердил, что сейчас прибрежными по отношению к запасу скумбрии, являются Евросоюз, Норвегия и Фарерские острова. Несколько лет стремится войти в «клуб» прибрежных государств Исландия. С 2001 г. промысел скумбрии регулируется на всем ареале распределения. ОДУ утверждается с учетом рекомендаций ИКЕС, он доводится до сведения стран-участниц НЕАФК.

Россия не является прибрежным государством по отношению к запасу скумбрии, но имеет исторические права на вылов рыбы в международных водах и большой вклад в мировую рыбохозяйственную науку, поэтому всегда присутствует на совещаниях в качестве наблюдателя. Квота скумбрии для районов за пределами юрисдикции Договаривающихся сторон (международные воды Норвежского моря) до настоящего времени составляла около 10 % утвержденного ОДУ и распределялась следующим образом: Россия – 47 %, страны ЕС, Фарерские острова и Норвегия – 47 %, прочие страны – 6 %.

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки за январь-ноябрь 2013 года увеличили вылов на 2 проц до 3,9 млн тонн
2 декабря 2013, 17:09
Общий вылов российских рыбохозяйственных компаний за 11 месяцев 2013 года составил 3,9 млн тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росрыболовстве. сновной объем вылова водных биоресурсов приходится на Дальневосточный бассейн, за...
ЦСМС: Российскими рыбаками добыто 3 млн 828,8 тыс тонн ВБР
27 ноября 2013, 11:58
С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн 828,8 тыс тонн водных биологических ресурсов, в прошлом году – 3 млн 753,7 тыс тонн. Сейчас на промысле находятся 443 российских судна. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн 506,0 тыс...
Неуправляемый промысел скумбрии в Норвежском море продолжается
20 июля 2010, 10:57
Промысел скумбрии в СВА идет полным ходом, в то время как ОДУ и его раздел на международные квоты до сих пор не согласованы. На этом фоне Евросоюз признал необходимость продолжения жестких переговоров с Исландией и Фарерскими островами с целью приведения допустимого вылова скумбрии в соответствие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение