Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Производство рыбопродукции в России увеличилось на 10%

Фильтры

Регион

Новости

Производство рыбопродукции в России увеличилось на 10%

В январе-апреле 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 10%, до 1 399,1 тыс. тонн, а по стоимости - на 8,8%, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

Как отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Росрыболовства, практически по всем основным группам зафиксирован позитивный рост производства рыбопродукции, за исключением снижения производства ракообразных мороженых (на 0,2% до 9,1 тыс. тонн), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 5,4% до 33 млн. усл. банок), сельди слабосоленой (на 6,8% до 16,9 тыс. тонн), пресервов рыбных специального посола (на 43,2% 2,9 млн. усл. Банок).

Наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе (кроме сельди) слабосоленой (на 42,4% до 10,8 тыс. тонн), рыбному филе (на 26,6%. до 50,4 тыс. тонн), изделиям холодного копчения (кроме сельди) балычных (на 20,5%, до 1,3 тыс. тонн), консервам рыбным натуральным (на 11,3%. до 80,9 млн. усл. банок), изделиям балычным вяленым (на 7,8%), рыбе (кроме сельди) холодного копчения (на 4,7%. до 16,1 тыс. тонн), икре прочих рыб (на 4,5%), печени, икре, молокам рыбным (на 3,7%. до 40,5 тыс. тонн), рыбе (кроме сельди) мороженой (на 3,7%. до 882 тыс. тонн), икре лососевой (на 2,7%, до 0,7 тыс. тонн). В то же время, производство рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) осталось на уровне прошлого года (3,2 тыс. тонн), говорится в сообщении ведомства.

В структуре производства основную долю занимали традиционно рыба (кроме сельди) мороженая (64%) и сельдь всех видов обработки (13%).

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - за анализируемый период темп роста производства рыбопродукции на 8,3 процентных пункта превосходил общий темп роста производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 1,7%). Позитивным фактором на рыбном рынке служит рост производства и экспорта переработанной и готовой рыбопродукции. На фоне снижения импорта рыбы и морепродуктов (в I кв. т.г. - на 12,2%) росту производства рыбопродукции способствовало увеличение отечественного вылова. За период с начала года по 27 мая т.г. наибольший темп роста вылова зафиксирован по скумбрии (в 3,1 раза, до 28,1 тыс. тонн), сельди (на 56,1%, до 191,6 тыс. тонн), морским окуням (на 44,5%, до 18 тыс. тонн), путассу (на 34,8%, до 94,5 тыс. тонн), треске (на 19,8%, до 218,6 тыс. тонн), креветкам (на 14,7%. до 5,9 тыс. тонн), килькам и шпротам (на 6,1%, до 14,3 тыс. тонн). В то же время, зафиксировано снижение вылова по минтаю (на 0,5%, до 933,6 тыс. тонн), камбале (на 1,5%, до 35,3 тыс. тонн), крабам (на 2,5%, до 14,2 тыс. тонн), лососевым (на 11,3%, до 1,6 тыс. тонн), наваге (на 15%, до 14,1 тыс. тонн), терпугам (на 29,7%, до 16,2 тыс. тонн).

Как отметили в Росрыболовстве, «негативным фактором на рыбном рынке служит сокращение доли переработанной и готовой рыбопродукции в общем объеме производства рыбопродукции. За период январь-апрель 2013 г. по отношению к январю-апрелю 2012 г. доля переработанной и готовой рыбопродукции снизилась на 0,4 процентных пункта, до 24,5%. В то же время, радуют высокие темпы роста производства рыбы слабосоленой, филе, копченной и вяленой рыбопродукции и консервов рыбных натуральных».

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)