Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн

16 февраля 2018, 09:42

В Приморье 15 февраля начала работу научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России».

Производство продукции аквакультуры

В пленарном заседании на острове Русский приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

На конференцию приехали ведущие ученые, академики, руководители научно-исследовательских институтов, ректоры вузов, представители бизнеса. Темой пленарного заседания стала комплексная программа научных исследований в интересах рыбного хозяйства на 2018-2022 годы с перспективой до 2030 года.

Заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове подчеркнул, что одна из главных задач отраслевой рыбохозяйственной науки – оценка и прогноз сырьевой базы рыболовства.

«На основе научных данных определяются меры сохранения и восполнения промысловых запасов, условия добычи водных биоресурсов, разрабатываются технологии переработки. Все это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов», – отметил Илья Шестаков.

По его словам, объем вылова в мировом океане сейчас является предельным и дальнейшее воспроизводство рыбной продукции возможно только за счет аквакультуры.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин в основном докладе заседания отметил, что развитие аквакультуры к 2030 году должно охватить практически все рыбохозяйственные бассейны России.

«Планируется, что к 2030 году производство продукции аквакультуры увеличится до 600 тысяч тонн в год. Дополнительный вклад в валовой внутренний продукт страны составит около 80 миллиардов рублей. Развитие аквакультуры создаст не менее 16 тысяч рабочих мест», – сказал он.

Также Кирилл Колончин заострил внимание на том, что важной целью развития отраслевой науки должно стать достижение мирового лидерства в рыбохозяйственных научных исследованиях и инновациях.

«Это позволит российскому рыболовству занять весомую позицию в развивающейся системе мировой экономики и защитить российские интересы в районах национальной юрисдикции в мировом океане», – добавил директор ВНИРО.

Стоит отметить, что отраслевая наука сегодня представлена 13 подведомственными Росрыболовству институтами. В научных учреждениях трудятся более пяти тысяч сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Напомним, научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России» будет проходить в Приморье 15 и 16 февраля на площадках ДВФУ и ДВО РАН. В рамках конференции запланированы круглые столы, где обсудят вопросы аквакультуры, морской биологии и влияние климата на морскую экосистему.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение доступной рыбной продукцией населения страны – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: primorsky.ru

Также в разделе:

Вьетнам: Экспорт морепродуктов сталкивается с торговыми барьерами...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили: В 2017 году производство рыбы и продукции аквакультуры выросло на 20%
26 февраля 2018, 12:17
Общая предварительная оценка рыболовных уловов в Чили в 2017 году составила приблизительно 3,3 млн. тонн, что на 20,8 % больше, чем в прошлом году, а также на 3,8 % ниже, чем в среднем за пятилетний период 2012-2016 годов, согласно последнему секторальному Отчету по рыбному хозяйству и...
В Приморье выросло производство продукции аквакультуры
9 февраля 2018, 17:15
На «морских огородах» Приморья выращено почти 5,5 тысяч тонн гребешка и около 2 тысяч тонн трепанга в 2017 году.   Как сообщили  ИА «Казах-Зерно» в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, в прошлом году предприятия аквакультуры...
На Филиппинах сократился вылов рыбы, но аквакультура процветает
9 февраля 2018, 11:45
Согласно последним статистическим данным, объемы промышленного и муниципального рыболовства на Филиппинах в 2017 году сократились на 6,89 процента и 1,05 процента соответственно.  При этом объем производства продукции аквакультуры вырос на 1,68 процента по сравнению с аналогичным периодом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение