Вторник, 21 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Производство мидий и устриц в России за пять лет увеличилось в 17 раз

16 мая 2019, 10:08

Российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз до 1,7 тыс. т, утверждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк. аквакультура, производство устриц, мидийДвустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море, рассказывает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова. Однако если объемы производства устриц за последние годы в России резко выросли, что обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и статусом деликатесного продукта премиум-сегмента, то внимание к выращиванию мидий в последнее время незаслуженно снизилось, обращает внимание она. «Мидии просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям, — говорит эксперт. — Однако основным сдерживающим фактором для роста их производства является отсутствие рынка сбыта больших объемов в определенные месяцы, когда наполняемость раковины моллюсков мясом максимальна (весенний и осенний периоды)».

Первичное открытие предприятия по выращиванию двустворчатых моллюсков не требует многомиллиардных вложений, отмечает Илья Березнюк. Запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий и мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в среднем в 10-15 млн руб. Чтобы цикл был полным, необходимо поставить три подобных фермы и инвестировать в специальное плавательное средство. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40-50 млн руб., а первый урожай можно получить уже через 2,5-3 года. Катамаран по итальянской технологии в комплекте с оборудованием, который тоже необходим для проекта по выращиванию мидий, обойдется еще в 25 млн руб., добавляет директор «Центра морских пищевых ресурсов» (Севастополь, реализует проект по выращиванию мидий) Сергей Татко.

Компания развивает свой проект с 2017 года. В аренде у предприятия 144 га морской акватории, мощность производства должна составить более 1 тыс. т мидий в год. Саму ферму предприниматель установил только в августе 2018-го из-за отсутствия в Севастополе плавкранов грузоподъемностью свыше 150 т (все находились на строительстве Крымского моста). В нее инвестор вложил еще около 3 млн руб. Свой первый урожай мидий Татко ожидает уже в следующем году. Но пока компания никак не может получить земельный участок под переработку, что пока делает дальнейшие планы по развитию производства довольно смутными.

Несмотря на то, что мидии достаточно просты в выращивании, для их обслуживания все равно придется строить или арендовать береговую базу, что потребует дополнительных затрат на проект, добавляет партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Не стоит забывать о сроках выращивания (около трех лет) — это проекты, которые «достаточно длинные» в реализации. Окупаемость зависит от количества выращенной продукции, акцентирует внимание Татко. «Чем больше товарной продукции вы получите, тем меньше будет ее себестоимость, соответственно, ниже цена для конечного потребителя, — комментирует он. — Мы рассчитываем вернуть вложения в срок от четырех до шести лет».

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Продажи икры минтая в Пусане идут по ценам выше ожиданий...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции...

РРПК планирует увеличить продажи сельди на африканский рынок...

Цены на норвежский лосось на прошлой неделе резко упали...

Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На севастопольской морской ферме вырастят миллион деликатесных устриц
16 мая 2019, 10:02
В 2019 году власти выделят 5 млн рублей субсидий на развитие аквакультуры в городе. В севастопольской морской ферме в районе Мартыновой бухты накануне заложили в специальные садки миллион устриц. Предприятие заключило договор пользования рыбоводным участком площадью в 6.4 Га на открытом...
Росрыболовство проработает вопрос открытия акваторий Крыма для выращивания устриц и мидий
15 апреля 2019, 09:18
Федеральное агентство по рыболовству РФ проработает вопрос открытия ряда акваторий Крыма, которые на данный момент закрыты для разведения устриц и мидий. Об этом ТАСС в пятницу сообщил глава ведомства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Архангельск. "Мы видим большой потенциал [в...
Так ли просто культивировать мидию и устрицу?
11 марта 2019, 11:05
2018 год был достаточно богатым для отраслевой науки на интересные исследования в области марикультуры. Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) провели исследования применяемых при сборе спата устрицы и мидии технологий в хозяйствах южного Приморья. Специалисты ТИНРО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение