Мировая лососевая промышленность продолжает проявлять активный интерес к использованию наземных систем ведения аквакультуры, утверждает новое исследование.
В докладе, озаглавленном Эволюция наземных ферм по производству атлантического лосося, выпущенном Международной Ассоциацией производителей лососевых, сообщается, что в последнее время все большее количество производителей отдают предпочтение наземных формам производства рыбы, в том числе, смолта и маточного стада. Тем не менее, представители мирового сектора аквакультуры в полной мере понимают ограничения, присущие этой технологии, однако, свои преимущества у нее все же имеются.
Авторы отчета утверждают, что использование большого количества энергии и выбросы углекислого газа являются одними из основных проблем, стоящих перед мировым сообществом, поскольку необходимо прокормить растущее население.
Будущие методы производства пищевых продуктов должны стремиться к уменьшению воздействия на окружающую среду, а не увеличивать его. Развитие индустрии аквакультуры не должно переходить к методам производства, которые менее энергетически эффективными и имеют более высокий вклад в выбросы CO2.
Для наземных ферм по производству атлантического лосося, как показало исследование, это означает, что выращивать рыбу необходимо при гораздо более высокой и чем в морских системах.
В докладе также указывается на то, что расширение использования наземных ферм для производства лосося будет способствовать перемещению продукции ближе к основным рынкам сбыта. Это будет иметь важное социально-экономическое воздействие на экономически уязвимые периферийные прибрежные сообщества по всему миру.
"При использовании морских и пресноводных ресурсов наиболее эффективным образом, мировая промышленность по производству лосося представляет собой один из лучших способов прокормить растущее население планеты с минимальным воздействием на окружающую среду," – делают вывод авторы доклада.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться