Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Прогноз стоит денег

Фильтры

Регион

Новости

Прогноз стоит денег

На третьем Всероссийском съезде рыбаков дальневосточники будут говорить о финансировании отраслевой науки

Сегодня на Дальневосточном рыбопромысловом совете работники отрасли и представители региональных властей окончательно решат, какие вопросы зададут на третьем Всероссийском съезде рыбаков в феврале 2012 года.

Накануне они пришли к выводу: проблемы отрасли, стабильно развивающейся в последние четыре года, могут привести к стагнации или ухудшению работы. В ходе обсуждения выяснилось, что трудностей немало. Одна из них - финансирование рыбохозяйственной науки.

По мнению рыбацкого сообщества, сегодняшний рост уловов в значительной мере обусловлен именно усилиями ученых, дающих точные прогнозы. Отправляясь на промысел, добытчики знают, что и где следует ловить.

- Концепция развития рыболовства до 2020 года ставит перед учеными новые глобальные задачи, но финансирование не позволяет науке двигаться дальше, - объясняет генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров. - С 2008 года нам стали выделять средства из госбюджета, но с 2009-го их объем не увеличивали. Более того, не применялись дефляторы. А если учесть рост стоимости топлива, повышение расходов на исполнение социальных обязательств, то, по объективной оценке, за несколько лет финансирование уменьшилось на 40 процентов. Поэтому в докладе на съезде я буду ставить вопрос о том, что средств должно выделяться как минимум вдвое больше. Но и этих денег хватит только в том случае, если мы не будем вести широкие исследования в открытом океане.

Бочаров подчеркивает, что выступать он планирует не только от лица дальневосточных ученых, его поддерживают коллеги из других регионов и Росрыболовство. По данным агентства, в 2009 году вся рыбохозяйственная наука страны получила из госбюджета 4,5 миллиарда рублей. Кризис заставил секвестировать поступления до 3,5 миллиарда. Для сравнения: аналогичную сумму составляет финансирование одного профильного института в Норвегии.

Президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев замечает, что с каждым годом требования к ученым возрастают. Однако несмотря на увеличивающийся объем работы, финансирование его предполагается оставить на прежнем уровне - от 3,5 до 4,5 миллиарда рублей в год. Кроме того, в ассоциации считают, что в программе исключительно декларативно прописан еще один "денежный" момент. Авторы программы поставили задачу к 2020 году обновлять до 20 процентов основных фондов рыболовной отрасли в год.

Вся рыбохозяйственная наука страны получает из госбюджета 3,5 миллиарда рублей в год. Столько же составляет финансирование одного профильного института в Норвегии- По замыслу разработчиков, инвестиции в основные фонды должны составлять до 20-25 миллиардов рублей. Какую часть этих расходов готово взять на себя государство? Какие формы поддержки, - прямые, в виде субсидирования или косвенные, в виде налоговых и таможенных льгот, - ожидаются? Свой вклад государство оценивает в 700 миллионов рублей. Это мизерная сумма, - говорит Зверев.

По словам начальника управления рыбного хозяйства Приморского края Алексея Цымбала, за последние годы рыболовецкий флот региона пополнился всего одним судном, построенным на Украине. Обновления также требует и научный флот, что подчеркивает Лев Бочаров: только в ТИНРО-центре два судна списаны, одно готовится к списанию. При этом дальневосточный научный флот находится в относительно неплохом состоянии по сравнению с судами, принадлежащими институтам других морских регионов.

- Остро стоит вопрос развития береговой переработки, - дополняет Цымбал. - Приморье - единственный регион страны, где работает профильная программа. В течение первого года береговые предприятия увеличили производство продукции на 25 процентов. Это не те показатели, на которые мы рассчитывали. Хотелось бы, чтобы Федеральное агентство по рыболовству активнее использовало свои возможности для развития этого направления.

Росрыболовство такой пробел объясняет просто: данное направление не входит в его компетенцию. Именно поэтому рыбопромышленники хотят инициировать обсуждение на съезде еще одной темы - расширения функций агентства.

Комментарий

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

- В 2011 году российские рыбаки добыли более 4,2 миллиона тонн водных биологических ресурсов и произвели на 500 тысяч тонн продукции больше, чем было запланировано. Такую положительную тенденцию мы наблюдаем уже четвертый год, но в отрасли еще остается много проблем. Чтобы их решить, нужна консолидированная позиция всего рыбацкого сообщества. Мы рассчитываем, что сможем принять решения, которые позволят улучшить ситуацию в отрасли, на съезде рыбаков.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)