Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Прогноз на I квартал и ресурсы Японского моря

14 декабря 2010, 17:24
10 декабря состоялось заседание Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр». Главными темами заседания были прогноз возможных уловов рыб и других гидробионтов на дальневосточном бассейне в первом квартале 2011г. и результаты трехмесячного рейса МРТК «Янтарь» в заливе Петра Великого.

Первым перед членами Ученого Совета и представителями СМИ выступал ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Васильевич Василенко. По его словам, суммарный вылов на 30 ноября 2010 года составил примерно 2369,1 тыс.т., включая вылов в 200-мильной экономической зоне РФ, водах открытого океана и 200-мильных зонах иностранных государств. Вылов иностранным флотам в российских водах на компенсационной и платной основах составил около 97,5 тыс.т. рыб и других гидробионтов (моллюсков, ракообразных и т.д.). Таким образом, без учета вылова млекопитающих ОДУ и ВВ на отчетный период освоены на 62,3% - 2550,8 тыс.т. добыто в ИЭЗ РФ. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года улов на 62,9 тыс.т. больше.

В первом квартале 2011г. планируется изъятие четверти всего рекомендованного к освоению объема рыбы и морепродуктов. Основой возможного вылова (85,4%) в первом квартале является минтай, для освоения рекомендуется 759,200 тыс.т. Эффективный промысел прогнозируется в Камчатско-Курильской (49% от общего объема) и Северо-Охотоморской подзонах (26%). В январе-марте также возможен вылов сельди в объеме 50 тыс.т. по Северо-Охотоморской подзоне и 800 т. по Западно-Камчатской. Рекомендованный объем вылова трески по всем подзонам составляет примерно 17,6 тыс.т., наваги и терпуга приблизительно по 11 тыс. т.

Рекомендованные к изъятию объемы добычи могут быть полностью освоены, несмотря на сложную метеорологическую обстановку в Охотском море. Ожидается не менее 10-15 штормовых дней в январе и 10-13 в марте, прогнозируется высокая ледовитость в прибрежной зоне.

Об экспедиции в заливе Петра Великого малого рыболовного траулера кормовика «Янтарь» рассказал начальник экспедиции Павел Васильевич Калчугин. В период с 17 августа по 31 октября выполнялась экспедиция в рамках комплексной программы исследования ресурсов Японского моря. По ее ходу было выполнено 142 траления в диапазоне глубин 5-340м, в улов было зарегистрировано 102 вида рыб и 135 видов беспозвоночных. Анализ гидрологических съемок показал, что в результате значительного подтока холодных водных масс, придонные температуры были на 1-3º ниже среднемноголетних температур.

Оцененная биомасса рыб составила 177 тыс.т., это наиболее высокие биомассы за последние 20 лет. В мелких бухтах и заливах наблюдаются значительные скопления японской малоротой корюшки, минтая и сельди. Основу биомассы сельди составляют сеголетки, поколение 2010г. наиболее многочисленное за последние два десятилетия. Большая часть минтая является поколением 2006г., его запас, как и сельди, оценен в 24 тыс.т. Примерно на прошлогоднем уровне остались биомассы южного одноперого терпуга, камбалы и наваги.

Съемки также отслеживали запасы промысловых беспозвоночных. Каких-либо значительных изменений в динамике численности большинства из них не происходило. Оценка биомассы шримса-меджвеженка близка к среднемноголетней, запасы кукумарии немного выше по сравнению с 2009г. Отмечено некоторое повышение биомасс камчатского краба и краба-стригуна опилио. Запасы гребенчатой креветки в заливе Петра Великого были оценены в 1676 т., северной - 1500 т.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые исследовали промысловые скопления в ходе сардиново-скумбриевой путины
27 сентября 2016, 17:19
Главный помощник рыбаков на первом после многолетнего перерыва промысле сардины и скумбрии – НИС «ТИНРО» – вернулся во Владивосток. Технические особенности по оснащению и настройке тралящих орудий лова позволили рыбакам увеличить суточные выловы сардины и...
В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Российские ученые исследуют рыбные запасы Арктики
10 ноября 2015, 17:35
С июня по октябрь 2015 года специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «ТИНРО» приняли участие в экспедиции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: