Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Проект по внесению изменений в отраслевой закон вынесен на публичное обсуждение

24 июля 2015, 07:41

Документом предусмотрено совершенствование механизма распределения квот добычи водных биоресурсов с целью повышения эффективности их использования

Проект по внесению изменений в отраслевой закон вынесен на публичное обсуждение

Для оценки регулирующего воздействия на портале regulation.gov.ru размещен проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования.

Документ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения до 14 сентября 2015 года.

Законопроектом предусматривается в целом совершенствование нормативно-правового регулирования в части порядка предоставления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, и устранение при этом, административных барьеров при предоставлении таких прав, а также устранение существующих в законодательстве коллизий в этой части, и введения обоснованных обязательств к пользователям таких ресурсов, направленных на повышение эффективности их использования.

Предлагаемый законопроектом механизм представляет собой единый комплекс мер, вводимый в законодательство, и, позволяющий определить приоритетные направления для рыбохозяйственной отрасли путем введения государством ряда четких обязательств и обременений для пользователей при осуществлении ими промышленного и прибрежного видов рыболовства с учетом предоставления государством таким пользователям, принявшим на себя соответствующие обязательства и обременения, гарантий на долгосрочную и стабильную перспективу предоставления и закрепления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.

С 2018 года предлагается перейти к единому промысловому пространству для промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, а также закрепить за рыбопромышленниками доли на 25-летний период в рамках единой квоты. В соответствии с закрепленными долями рыбаки могут осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Условия осуществления прибрежного рыболовства нацелены на стимулирование поставок уловов на внутренний берег и загрузку береговой переработки. В этом случае рыбаки берут на себя обязательства по поставке всей выловленной рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Стимулом для рыбаков, которые пойдут на эти условия, будет увеличение в абсолютном выражении их квоты на конкретный год. Перераспределение квот предусматривается только в отношении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается.

Кроме того, предполагается отмена института рыбопромысловых участков при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах (за исключением анадромных видов рыб). Это приведет к устранению административных барьеров при предоставлении прав на добычу водных биоресурсов и систематизации предоставления таких прав.

Поправками предусмотрено повышение порога освоения квоты добычи с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» и стимулирования строительства новых судов вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах, на судах, приобретенных по договору лизинга либо или на основании договора фрахтования, принадлежащих на праве собственности лицам, входящим в одну группу лиц.

Вместе с тем, поправками предусмотрена стимулирующая мера обновления флота путем выделения специальных квот государственной поддержки. Согласно законопроекту, государственная поддержка заключается в предоставлении прав на добычу водных биоресурсов лицам, осуществляющим рыболовство, которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России. В рамках государственной поддержки максимальный объем выделяемых квот не должен превышать 20% суммарного объема части общего допустимого улова водных биоресурсов. Правила и условия предоставления государственной поддержки, а также перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи (вылова) водных биоресурсов определяются Правительством Российской Федерации. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию, что позволит обеспечить эффективность и прозрачность механизма субсидирования. Для реализации меры Правительством будет также определена допустимая степень локализации производства с учетом возможностей отечественных судоверфей.

Ранее предложения Росрыболовства по внесению изменений в отраслевой закон обсуждались на различных площадках с представителями отраслевого сообщества.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые виды квот призваны дать рыбной отрасли дополнительный импульс развития
21 ноября 2016, 12:35
Член Комитета Совета Федерации Александр Верховский провел заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные...
Общий объем квот добычи морских водных биоресурсов на 2017 год увеличен до 2,92 млн тонн
13 октября 2016, 12:46
Утвержденный ОДУ превысит прошлогодний показатель на 62 тыс. тонн  Приказом Минсельхоза России от 10 октября N 445N 445 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной...
Опубликован проект приказа об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи водных биоресурсов
28 августа 2015, 15:45
На государственном едином портале для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минсельхоза Россииоб утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В проекте приказа предлагается утвердить формы заявок на закрепление доли квот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: