Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%

27 июля 2016, 09:57

Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%

Продовольствие в России подорожало в январе-июне 2016 года на 3,3%, в то время как в ЕС - всего на 0,4%, сообщил 26 июля Росстат. При этом в июне цены на продовольствие в нашей стране поднялись на 0,4% после аналогичного роста в мае и апреле. В Евросоюзе цены на продукты в июне выросли на 0,1%.

Согласно сообщению Росстата, в России с начала года цены больше всего выросли на овощи (1,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (1,2%). При этом в среднем по странам ЕС цены на овощи снизились на 2,5%, а на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – не изменились. Рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,6 – 0,7%. В свою очередь, в среднем по странам ЕС рыба и морепродукты стали дороже на 0,4%, цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились.

Цены на фрукты снизились в России на 3,5% (в ЕС они выросли на 1,3%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,8% (в ЕС эта группа подешевела на 0,4%), на мясо и мясопродукты – на 0,1% (в ЕС их стоимость выросла на 0,1%).

В странах Евросоюза в июне наблюдалось снижение потребительских цен на овощи, молочные изделия, сыры, яйца, масла и жиры. Наиболее заметно овощи подешевели за месяц в Литве (на 12,1%), Венгрии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Румынии (на 6,4-9,8%); молочные изделия, сыры и яйца – в Латвии (на 2,2%), Германии, Чешской Республике, Эстонии (на 1,5%); масла и жиры – в Греции (на 2,3%).

Аналитики продуктового рынка напоминают, что  на российских ценах сказался очередной виток девальвации рубля в декабре-январе, из-за которой еще больше выросли цены на импорт. В результате, например, рыба в России подорожала в январе-марте на 3,7%, тогда как в странах ЕС – лишь на 0,2%.

Между тем уровень инфляции в еврозоне по сравнению с июнем прошлого года составил всего 0,1%. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) в последние годы активно вмешивается в денежную политику с целью ускорения экономического роста и увеличения темпов инфляции. Но пока его действия нужного эффекта не дали. Долгосрочной целью ЕЦБ является возврат к ежегодному уровню инфляции в 2%. К основным причинам нынешней фактической дефляции в еврозоне эксперты относят, во-первых, значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители за прошлый год, во-вторых, то, что перестали дорожать продукты питания. 

«В странах ЕС из-за российского эмбарго сложилось достаточно серьезное перепроизводство продуктов питания, превышение предложения над спросом, – пояснила «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – В Россию из ЕС экспортировались значительные объемы продовольствия, и многие тамошние производители были ориентированы именно на поставки в нашу страну. Это касается овощей и фруктов, и здесь стоит упомянуть Испанию, Грецию, Нидерланды. Это касается молочной продукции, сыров, которые к нам шли из Финляндии, Франции, Италии».

По поводу же России эксперт заметила: «Введение эмбарго привело к тому, что нам пришлось искать новые рынки для закупки сельхозпродукции, прежде всего, плодоовощной группы. Сложившийся дефицит овощей и фруктов обусловлен ограниченными мощностями по их длительному хранению. Кроме того, у нас в недостаточных объемах производятся овощи закрытого грунта. Более стабильная ситуация отмечается на тех рынках, где производство растет – это сектор свинины и птицы. Здесь даже есть тенденция к понижению цен».

Источник: http://pticainfo.ru/

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: ущерб поставщиков сельхозпродукции из ЕС от продсанкций - $3,5 млрд
20 мая 2015, 07:01
По словам главы ведомства, от продовольственного эмбарго пострадали сельхозтоваропроизводители всех европейских стран Прямой ущерб поставщиков сельхозпродукции из ЕС от введенного Россией продовольственного эмбарго составил примерно $3,5 млрд. Об этом в интервью телеканалу "Россия...
Греция и Россия обсудят вопрос возобновления поставок продовольствия
5 марта 2015, 11:50
Минсельхоз Греции готов активизировать взаимоотношения с Россельхознадзором и просит российскую ветслужбу направить в Грецию специалистов для проведения семинара по обеспечению безопасности разных видов продукции, поднадзорной государству. Соответствующее письмо заместитель министра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: