Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Продовольственное эмбарго обошлось россиянам уже в 45 млрд рублей

02 декабря 2014, 12:05

Продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа этого года, обошлось россиянам уже в 44,7 млрд рублей, подсчитали авторы исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК, сообщает "Интерфакс".

Продовольственное эмбарго обошлось россиянам уже в 45 млрд рублей

Дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.

Оценка последствий антисанкций основывалась на признании факта ускорения инфляции в результате этих действий, отмечается в сообщении ФБК. То, что проблема инфляции обострилась в результате продовольственного эмбарго, было отмечено как в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (Минэкономразвития России), так и в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (Банк России), напоминает директор Института Игорь Николаев.

Эксперты называют несколько причин ускорения инфляции в результате продовольственного эмбарго. Прежде всего, это снижение предложения товаров и, как следствие, - рост цен на них. Кроме того, в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен. Ситуация усложняется и за счет роста транспортных расходов, поскольку товары поступают либо из более далеких регионов, в частности, из Южной Африки, либо из той же Европы, но обходными путями.

Как поясняется в сообщении, "экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен".

Как показали расчеты, введение продовольственного эмбарго привело к тому, что продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция была такой, как в среднем в августе-октябре 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Таким образом, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.

В частности, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека составили 1346,7 рубля, без "эффекта санкций" этот показатель был бы ниже - 1281,9 рубля. Общий рост расходов на продовольствие всех домашних хозяйств в августе-сентябре вырос на 12 млрд 272 млн рублей в среднем в месяц, за период продовольственного эмбарго - 44,7 млрд рублей.

При этом авторы исследования отмечают, что с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.

Подчеркивая масштабность экономической цены антисанкций, И.Николаев напомнил, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году должны составить 54,8 млрд рублей.

РФ с 7 августа запретила поставки мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродукты, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине. Запрет введен на один год.

ФБК является участником международной сети независимых аудиторских и консультационных фирм Grant Thornton.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет ЕС рассмотрит 26 января последствия продовольственного эмбарго РФ
26 января 2015, 11:54
Совет ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства рассмотрит 26 января в бельгийской столице последствия продовольственного эмбарго РФ и меры для их облегчения. Об этом  сообщила Еврокомиссия (ЕК). "Министры будут проинформированы о последствиях продолжающегося...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: