Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Призрак дефицита

19 ноября 2014, 12:37

Ажиотажный спрос на продукты питания могут искусственно провоцировать владельцы торговых сетей.

С хлебом на прилавках пока все нормально.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

В последние дни с пугающим постоянством появляются сообщения о том, что в отдельных регионах страны возник локальный дефицит – то гречки, то соли, то свинины, то шоколада, связанный с резким всплеском спроса на них. Ситуация выглядит достаточно парадоксальной – зачем людям сметать соль с прилавков, если этот товар свободно можно купить в любом продуктовом магазине? По мнению опрошенных «НИ» экспертов, продовольственное эмбарго на короткое время и в отдельных регионах действительно вызвало некоторый дефицит отдельных продуктов. Однако уменьшение предложения над спросом длилось недолго, так как в короткие сроки удалось расширить список их поставщиков. Но слухи сделали свое черное дело и обрушились на впечатлительных россиян, исторически опасающихся «голодной и холодной зимы».

С хлебом на прилавках пока все нормально.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

shadow

В начале текущей недели многие региональные СМИ сообщили об исчезновении гречки с прилавков магазинов. Так, во Владимире продавцы отмечали, что в прошедшие выходные гречку сметали, как в голодные годы. Один мужчина сразу 50 килограммовых пачек купил. Впрочем, уже через несколько дней придут новые поступления крупы, но уже с удвоившимися ценами – с 25 до 54 рублей за килограмм. Схожая ситуация наблюдается не только в центральной полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Поводом для такого ажиотажа послужили заявления крупных розничных сетей о будущем подорожании гречневой крупы, связанном с ростом отпускных цен на нее. По данным представителя X5 Retail Group, стоимость гречки высокого ценового сегмента выросла у производителей на 20%, а низкого ценового сегмента – почти в два раза. Сами производители крупы объясняют рост цен неурожаем гречки на Алтае, где собираются основные ее объемы. Впрочем, они также отмечают, что оценка убытков не окончательная и погодные условия еще могут позволить дособрать урожай. Напомним, что в Алтайский край зима в этом году пришла рано, и на полях под 30-сантиметровым слоем снега осталось много зерна. В то же время в Национальном союзе зернопроизводителей отрицают дефицит гречки, так как в текущем году эту культуру в больших объемах выращивали помимо Алтайского края в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов и валовый урожай гречки в стране превышает показатели прошлого года.

Соль также стала объектом нездорового спроса со стороны россиян, и в некоторых областях страны ее в магазинах уже не найти. Здесь причиной ажиотажа стали слова замминистра сельского хозяйства России Андрея Волкова о том, что прекращение поставок этого продукта с Украины спровоцировало его дефицит в России. Однако речь идет о кратковременном эффекте, тогда как тотального дефицита соли в России не может возникнуть хотя бы в силу того, что у нас много местных производителей, готовых нарастить собственное производство. По данным Руспродсоюза, доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40%, или 600 тыс. тонн, из которых 500 тыс. тонн было завезено из Украины. Объем российского потребления соли составляет около 1,5 млн. тонн в год.
 

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

shadowПомимо гречки и соли в список дефицитных продуктов занесли и свинину. Видимо, потому что в первом полугодии рост объемов предложения свинины на рынке сокращался в связи с запретом на ее ввоз из Евросоюза. «В тот момент с рынка ушло 600 тысяч тонн продукции, что спровоцировало дефицит свинины», – рассказал «НИ» президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако, по его словам, сейчас на рынке свинины никакого дефицита уже нет, товарные запасы большие, и опасаться отсутствия сырья не приходится. «В настоящее время ситуация сбалансирована за счет того, что спрос на этот продукт сократился, а поставки увеличились за счет новых производителей. В итоге цены на свинину в сентябре упали на 30% к августу текущего года», – сказал эксперт.

Отметим, что слухи о возможном дефиците отдельных продуктов питания муссируются не только в России. На днях швейцарская корпорация Barry Callebaut Group, занимающая ведущие позиции в сфере производства шоколада, предупредила, что через шесть лет потребители ощутят нехватку этого продукта. Компания объясняет это растущим спросом на шоколад со стороны азиатских стран и сокращением плантаций какао. При этом эксперты особо заостряют внимание читателей, что «скоро шоколад станет таким редким и дорогим, что простой человек не сможет его себе позволить». Со стороны заявление выглядит как завуалированный призыв к покупке, и нельзя точно определить, что за этим кроется – хорошо продуманная предновогодняя реклама или реальная проблема с выращиванием какао-бобов.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун в беседе с «НИ» не исключил того, что периодические публикации сообщений о грядущем дефиците того или иного продукта играют на руку торговым сетям, желающим получить дополнительные доходы от ажиотажного спроса. «Под шумок многие магазины стараются заработать на росте цен и так называемом «дефиците». Такое происходит далеко не первый раз», – сказал эксперт, добавив, что на розничном рынке продовольствия работает много локальных монополистов, которым весьма выгоден ажиотаж вокруг реализуемой ими продукции.

Эля Григорьева

Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет
22 октября 2014, 08:52
После введения эмбарго на ввоз некоторых категорий продуктов из стран ЕС, в России ощущается некоторое увеличение цен. Однако объективных факторов для этого нет, уверен заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия...
Лимон без устриц
9 октября 2014, 11:16
В случае резкого скачка цен власть может воспользоваться правом их временной заморозки на социально значимые продукты. Но до сих пор даже в условиях санкций рынок не дал повода применять такие жесткие репрессивные меры. Для открытия новых производств «дешевые» деньги можно будет...
Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать
18 сентября 2014, 10:49
За вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлился (тогда было 0,2%), однако об ожидавшейся ранее дефляции речи нет. При этом особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение