Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморские рыбные предприятия могут лишиться права экспорта

09 октября 2009, 17:07
Помощник главы Приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, сообщил, что большинство предприятий края, экспортирующих произведенную ими рыбную продукцию, а также компании, импортирующие ее на рынок России, могут лишиться этого права.

С 1 декабря 2009 года разрешение на право ввоза и вывоза из России рыбы и морепродуктов смогут получить только те компании, которые включены в перечень предприятий, имеющих право участвовать во внешнеэкономической деятельности по осуществлению международных поставок продуктов питания водного происхождения, пояснил собеседник агентства. Чтобы предприятие включили в этот перечень, оно должно пройти ветеринарно-санитарное обследование Россельхознадзора.

«До вступления в силу новых требований осталось меньше двух месяцев, но от предприятий Приморского края поступило только 69 заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования, что, по оценке специалистов ведомства, значительно меньше числа предприятий, занятых в этом бизнесе», - пояснил Саленко.

Приморским специалистам предстоит проверить 123 объекта компаний, обратившихся в Россельхознадзор. В основном, это суда и береговые холодильники. Всего, по данным управления, проверке подлежат 600 судов, но многие владельцы так и не обратились в Россельхознадзор.

Рыбаки считают, что новые требования могут стать еще одним препятствием для рыбацкого бизнеса, а контролировать качество рыбной продукции должно Росрыболовство, а не Россельхознадзор.

По данным Приморского краевого статистического ведомства, в январе-августе 2009 года предприятия Приморья экспортировали рыбы и морепродуктов на $295,5 миллиона, продукция поставлялась в 10 стран. Наибольший по стоимости объем экспорта пришелся на Китай - $86,8 миллиона (29,4%).
Источник: Газета

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение