Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прибрежные воды Мурмана подлежат запрету для промысла камчатского краба

30 августа 2011, 09:51
Такой результат совместных исследований ученых ПИНРО и ВНИРО.

Ученые ПИНРО при участии специалиста ВНИРО на научно-исследовательском судне «Профессор Бойко» выполнили комплексную водолазно-ловушечную съемку запасов камчатского краба в прибрежной зоне мурманского побережья и полуострова Канин.

У берегов Мурмана подобная съемка проводится в летний период уже четвертый год подряд. На юго-востоке Баренцева моря, у берегов полуострова Канин - впервые.

Если раньше учет численности крабов в прибрежных водах Кольского полуострова проводился при помощи тралов, то в последние шесть лет такой работы ученые не делали. Поэтому единственным инструментом объективной оценки состояния запасов краба в прибрежной зоне, включая губы и заливы, сейчас является комплексная водолазно-ловушечная съемка. В ее ходе водолазами обследуется мелководная зона с глубинами до двадцати метров. Донными крабовыми ловушками - более мористые участки в диапазоне глубин от двадцати до трехсот метров.

Комментируя итоги проведенных работ «Рыбацкой газете» заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич рассказал: «В результате исследований было выяснено, что, как и в предыдущие годы, прибрежные воды Мурмана являются зоной обитания промысловых самцов, молоди, половозрелых самок и молодых самцов – пререкрутов, которые пополнят промысловое стадо камчатского краба в следующие два года. Доля промысловых самцов за последние три года колебалась в пределах 7-15 процентов. В прибрежной зоне у мыса Канин Нос (северная часть полуострова Канин) обследованные скопления крабов имели схожий состав с некоторым увеличением числа промысловых самцов».

По предварительной оценке, общая численность всех крабов в прибрежной зоне Мурмана в 2011 году оказалась несколько ниже, чем в 2010 году, за счет снижения количества молоди.

«Одной из задач морской экспедиции было определение промысловой значимости обследованных районов. Было выяснено, что сверхдопустимые уловы самок, молоди и пререкрутов отмечались повсеместно и в среднем составили 92 % от количества ловушек с уловом. В районе у мыса Канин Нос доля сверхдопустимых уловов была ниже 88 % и более чем в три раза превысила допустимый лимит» - подчеркнул Юрий Лепесевич.

Материалы проведенной водолазно-ловушечной съемки подтвердили, что прибрежные воды Мурмана и, вероятно, полуострова Канин являются зоной воспроизводства и подлежат запрету для промысла камчатского краба.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах
27 декабря 2013, 11:29
В период с 20 по 26 декабря на Западной Камчатке продолжался промышленный лов камчатского краба. За отчетный период интенсивность промысла пошла на спад. Причина этого заключается в том, что значительная часть пользователей уже закончили освоение своих долей квот вылова и в настоящее время их...
Состояние промысловой части популяции камчатского краба оказалось не так плачевно
19 июня 2012, 10:40
В то же время популяция краба-стригуна опилио в настоящее время потеряла свое промысловое значение.Научно-исследовательское судно "Инженер Мартынов" завершило учетные работы в Авачинском заливе. Целью экспедиции было выяснить состояние популяций краба.Как рассказали в пресс-службе КамчатНИРО, в...
Канада: сборщики моллюсков на Тихом океане продолжают промысел
27 июля 2010, 09:33
Невзирая на введенный еще 40 лет назад в Британской Колумбии запрет на ловлю моллюсков, называемых в Северной Америке "клэм", этот вид "рыболовства" продолжает оставаться довольно популярным на тихоокеанском побережье Канады. Запрет этот не связан с исчезновением каких-либо видов фауны в Тихом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: