Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Президент России - последняя надежда Мурманского рыбокомбината

Фильтры

Регион

Новости

Президент России - последняя надежда Мурманского рыбокомбината

Директор Мурманского рыбокомбината хочет побить медиа-рейтинги, которые последние дни возглавляет рыжий кот, объевшийся деликатесами в дальневосточном аэропорту.

Только за последние несколько недель Михаил Зуб подал в суд на правительство Дмитрия Медведева, обвинив его в банкротстве предприятия в результате санкций, а также написал письмо президенту Казахстана с просьбой разрешить казахстанским компаниям выкупить акции рыбокомбината.

Громкие инициативы пока не получили ожидаемого отклика, и поэтому на днях глава Мурманского рыбокомбината вновь отправил письмо - на этот раз президенту Путину, в котором Михаил Зуб просит снять запрет с норвежской мойвы с января по март (как раз на этот период приходится период мойвенной путины в Норвегии). Говорит, что заключил договор с норвежским концерном «Норгес Силдесклаг» о поставке в первом квартале будущего года 20 тысяч тонн мойвы по цене 2 кроны за кг (около 15 рублей). И обещает накормить мурманских жителей мойвой по цене 40 рублей за килограмм. По словам Михаила Зуба, такое решение могло бы дать предприятию, которое не работает уже несколько месяцев, временную передышку.

Напомним, что запрет на поставку норвежской трески застал Мурманский рыбокомбинат врасплох: одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России, мощность которого составляет 70 тысяч тонн рыбы в год, оказалось в долгах и без сырья. Зуб подал иск в Верховный суд в надежде отменить запрет на ввоз трески из Норвегии. Но судья принял решение не в пользу комбината.

Работники Мурманского рыбокомбината до сих пор сидят без работы, так как норвежская живая рыба, - единственное сырье, из которого завод мог делать консервы, - попала под эмбарго вместе с остальной рыбой. Между тем, мальков лосося вывели из «черных списков», жалуется Зуб, требуя через суд исключить из списка запрещенных продуктов хотя бы норвежскую треску и мойву. Оставшись без сырья, после суда Зуб обещал уйти из рыбопереработки и избавиться от завода, а на его месте создать склад: «Мы выкидываем все оборудование, вырезаем цеха и создаем транснациональный логистический центр».

Вопрос, который возникает у любого «ура-патриота» - почему Зуб наотрез отказывается сотрудничать с российскими добытчиками, а самым настойчивым образом пытается пробиться к своим коллегам из Норвегии? Сначала подает в суд, хотя дело изначально обречено на провал, а теперь - письмо президенту, которому есть чем заняться в условиях падения цены на нефть и атаки спекулянтов на рубль.

А все дело, говорит Михаил Зуб, в технологии, которая внедрялась больше 10 лет и в которую вложено почти 300 миллионов рублей. Технологически предприятие может принимать для переработки только живую рыбу с наливных судов, оснащенных RSW-танками, которые довозят рыбу до берега в гигантских аквариумах. По этой технологии рыба после вылова перемещается в цистерну, куда закачивается морская вода, предварительно охлажденная, а у берега рыбу закачивают по трубе прямо в цех переработки. В настоящее время в России работает только два таких судна.

"Мурманский рыбокомбинат", по словам руководства, является полным аналогом норвежских фабрик, в отличие от других 37 рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области, которые работают по другой технологии, и поэтому санкции для них не столь чувствительны. "У них приемка рыбы в ящиках, переработка. Мы работаем через трубу и не можем перестроиться. Если мы не решим проблему с наливными судами, то придется остановить производство", - констатирует Зуб.
На момент введения эмбарго рыбокомбинат не успел закупить на норвежских аукционах рыбу, и переработку пришлось приостановить. Михаил Зуб оценил убытки предприятия в 1.5 млн. рублей в день.

Впрочем, убытками Мурманского рыбокомбината никого не удивить. По итогам 2013 года, без всяких санкций и эмбарго, предприятие уже показывало минус. При выручке в 161 млн руб., прибыль от продаж в 2013 году составила – 3,86 млн, а чистый убыток - 4,73 млн руб. Предприятие вообще, судя по всему, «оживало» только в период больших путин в Норвегии весной и осенью, а в летний период завод вообще останавливал переработку и сдавал свои холодильники в аренду. Схема достаточна проста: пока в Норвегии идет крупная путина, можно за копейки закупать мойву и треску, а потом почивать на лаврах до следующего «урожая».

В целом, считают в областном правительстве, «овчинка выделки не стоит» - Мурманский рыбокомбинат и в лучшие годы занимал не более 1,5% от общего объема продукции рыбопереработки в регионе. «Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили чуть более 40 000 т рыбопродукции. Из этого объема “Мурманский рыбокомбинат” выпустил лишь 660 т филе пикши и трески», — привел данные статистики первый замгубернатора Алексей Тюкавин. По его словам, поскольку доля продукции «Мурманского рыбокомбината» в общем объеме рыбопереработки региона ничтожно мала, в 2013 г. предприятие было выведено из состава предприятий регионального значения.

Только дело не в объемах переработки, а в информационной активности руководства - на сегодня Зуб одновременно он направил письма сразу двум президентам – Путину и Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана. Кто первый протянет руку помощи, того и… рыба.

Макс Фишман

Источник: m-fishman.livejournal.com

Также в разделе

Комментарии (0)