Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Премьер-министр Белоруссии: «ЕЭК — это какая-то бесполезная организация»

14 ноября 2014, 13:40

Девальвация российского рубля существенно помешала увеличению доходов от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок. Об этом 13 ноября в Минске на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2014» заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Премьер-министр Белоруссии: «ЕЭК — это какая-то бесполезная организация»

Выступая перед журналистами, председатель правительства Белоруссии рассказал об амбициозных планах по наращиванию экспорта продовольствия в Россию. По его словам, в 2014 году из Белоруссии на российский рынок будет поставлено продовольствия на $6,2 млрд, а в 2015 году — на $7 млрд.

Мясникович отметил, что реализацию этих планов существенно осложняет девальвация российского рубля: в физическом выражении объёмы поставляемого из Белоруссии продовольствия растут, а в долларовом эквиваленте прибыль гораздо меньше запланированной. Немалая вина в этом, отметил председатель Совмина Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, работу которой он охарактеризовал как «крайне неудовлетворительную».

«Евразийская экономическая комиссия — это какая-то бесполезная организация», — заявил Мясникович, отметив, что он как председатель правительства Белоруссии не ощущает поддержки ЕЭК.

Правительство Белоруссии, отметил Мясникович, прилагает усилия для того, чтобы диверсифицировать экспорт продовольствия. В частности, сообщил он, 13 ноября обсуждался вопрос крупных поставок белорусской молочной продукции в Китай, а также в другие страны дальнего зарубежья, используя возможности Таможенного союза и Евразийского союза.

После применения правительством РФ ответных санкций к странам Евросоюза, США и их союзникам, применяющим политические и экономические санкции к России, Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск не чувствует себя обязанным солидаризироваться с Москвой. Лукашенко заявил о намерении извлечь прибыль из переработки в Белоруссии западного продовольствия с последующим экспортом в РФ. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», функционирование которого, по мнению экспертов, влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. В то же время официальный Минск добился присвоения российских вывозных нефтепошлин и требует дополнительных компенсаций своих якобы упущенных выгод при создании Евразийского союза и «большого налогового манёвра» в российской нефтяной отрасли.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусские экспортеры продовольствия потеряли около 160 млн. долл. из-за девальвации российского рубля
13 ноября 2014, 11:09
Белорусские экспортеры продовольствия потеряли около 160 млн. долл. из-за девальвации российского рубля за последние три месяца. Об этом 12 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин. Он проинформировал, что для...
Страны встали в очередь, предлагая увеличить импорт в РФ
13 августа 2014, 12:44
Десятки стран выстроились в очередь с предложениями по увеличению импорта сельхозпродукции в РФ; Минсельхоз обсуждает эти предложения в ежедневном режиме, заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.  "С какими странами, могу назвать: это Турция, Иран, Израиль,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение