Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зеланов: «Нужно смотреть вперёд!»

20 января 2009, 10:45
Ошибки, допущенные законодателями в прошлом году, будут затруднять работу рыбопромышленного комплекса

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ и член Общественного совета при Росрыболовстве Вячеслав Константинович Зеланов, оценивая итоги прошлого 2008 года в интервью сайту Fishnews.ru сказал:



– В целом прошедший год был насыщен многими положительными событиями, но не обошлось и без некоторых минусов. Сначала о хорошем. Был введен целый ряд поправок в законодательную базу, касающуюся рыболовства, и Налоговый кодекс, которые в общем заложили основу для более ритмичной работы флота в 2009 г. Это и наделение долями на 10-летний период, и уменьшение числа объектов, по которым устанавливается ОДУ, и введение единого сельхозналога. Безусловно, все это положительное должно из бумажной, так сказать, текстовки, превратиться в практическую деятельность уже в нынешнем году. Первый квартал будет в этом плане показательным: насколько доставка рыбы на берег оправдана, насколько могут справляться рыбные порты и вся наша система.

Но надо не забывать, мы живем в рыночных условиях и главное не только поймать рыбу, привезти ее в порт и переработать в качественную продукцию, но и найти покупателя, а вот здесь значительно сложнее. С учетом проявляющегося сейчас экономического и финансового кризиса всей капиталистической системы, это действительно создает определенные трудности в 2009 году.

Что касается итогов минувшего года, надо откровенно сказать, что законодатели, формируя поправки к закону о рыболовстве и Налоговому кодексу, допустили целый ряд ошибок, которые будут затруднять работу рыбохозяйственного комплекса в 2009 г. Приведу только несколько примеров. С одной стороны хорошо, что прибрежное рыболовство – это теперь обязательная доставка на берег всех улов, сырья для переработки на береговых предприятиях. Но как быть с такими регионами как Западная Камчатка, где береговых рыбоперерабатывающих мощностей по всему побережью раз-два и обчелся? Без переработки непосредственно на судах в прибрежной части там совершенно не обойтись. Здесь законодатели явно не прислушались к мнению практиков, рыбацких коллективов и допустили такой промах, который надо исправлять.

Или возьмите норму, по которой все выловленные в научно-исследовательских и контрольных целях биоресурсы должны возвращаться в среду их обитания. Хорошо, если все они жизнеспособные, но мы знаем, что ни один из объектов, которые поднимаются с больших глубин, как правило, не бывает жизнеспособным, разница в среде обитания сказывается тут же. И вот все это должно уничтожаться. По существу, законно выловленная рыба превращена законодателями в браконьерскую, и к ней применены меры как к браконьерской рыбе. Но это явный абсурд! Нужно было как следует проанализировать складывающуюся ситуацию и принять ту норму, которая позволит вести и научные исследования и добытый улов использовать на благо населения, законно превращать его в материальные ценности, а не в мусор.

В Налоговый кодекс ввели норму, что ЕСХН возможен для добывающих предприятий, на которых должно работать не более 300 человек, а вот рыбопереработку забыли. Береговая рыбопереработка выпадает из единого сельхозналога. Спрашивается, кто принимал такую норму? Почему не учли этот важный сегмент рыбохозяйственного комплекса? Вот над этими проблемами придется работать и в 2009 году.

Кроме исправлений, которые нужно внести в законодательную базу и в нормативные документы, должна быть повышена и оперативность Федерального агентства по рыболовству. Исполнительская дисциплина в аппарате агентства на очень низком уровне. Многие письма, которые поступают в те или иные подразделения, остаются без ответа. А ведь с мест письма направляются не для того, чтобы засвидетельствовать свое уважение какому-то руководителю или начальнику отдела, а с тем, чтобы решить вопрос. И, наконец, очень важно начать практическую работу, а то сейчас в Росрыболовстве царит такая иллюзия: вот мы все документы выпустили, дело сделано. Но это не так, это только бумажная работа.

Сейчас должны быть созданы штабы на бассейнах, допустим, на Дальнем Востоке два-три штаба – Камчатка. Сахалин, Приморье. Во главе каждого штаба должен стоять руководитель федерального органа, допустим, заместитель руководителя федерального агентства, и первый квартал отработать непосредственно в регионе, чтобы все вопросы, касающиеся разгрузки судов при заходе их в порт были подконтрольны. Поскольку все органы на местах, контролирующие наши суда, – это федеральные органы, и они, как правило, местным органам власти подчиняются постольку поскольку. Так пусть приедут и на местах наведут должный морской порядок...
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение