Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительство РФ сократило срок действия программы развития рыбного комплекса

16 января 2012, 16:38
Правительство РФ сократило до 2012 года включительно срок действия федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах".

Соответствующее постановление подписано 20 декабря 2011 года.

Согласно паспорту программы, прогнозируемый объем ее финансирования (в ценах соответствующих лет) составит 24 млрд 781,6 млн рублей, в том числе 8 млрд 391,8 млн рублей (33,9%) за счет федерального бюджета, 48,9 млн рублей (0,2%) - за счет региональных бюджетов, 16 млрд 340,9 млн рублей (65,9%) - за счет внебюджетных источников.

В программе, рассчитанной на период до 2014 года объем федерального финансирования был определен в 32 млрд рублей, общий объем превышал 60 млрд рублей.

Новый вариант программы, в частности, предусматривает рост добычи рыбы в 2012 году до 4,3 млн тонн (4,2 млн тонн в 2011 году), производства рыбной продукции - до 4,1 млн тонн (3,995 млн тонн), доведение степени освоения водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ до 64,5% против намеченных в программе на 2011 год 60,3%.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, рыбный комплекс страны "стал своего рода заложником своей успешной работы за последние годы, поэтому он и попал под сокращение из-за финансового кризиса, последствия которого пока не преодолены".

По его словам, многие ориентиры, установленные прежней программой, были достигнуты ранее намеченных сроков. Так, вылов рыбы в 2011 году составил 4,2 млн тонн, хотя в программе установлено 4 млн тонн. ВВП рыбной отрасли в три раза выше, чем в среднем по экономике. "Существенный прорыв сделан и в импортозамещении, это позволило отечественной продукции уже сейчас занять 80% рыбного рынка, хотя достичь этого показателя планировалось к 2020 году", - заявил он.

Однако, как считает А.Савельев, сокращение программы - "это тревожный фактор для отрасли". "И прежде всего, для судостроения, - добавил он. - Рыбопромысловый флот изношен почти на 80%, успехи в рыбодобыче за последние годы достигнуты на пределе возможностей, и если не принять экстренных и радикальных мер по обновлению флота, то за подъемом в отрасли может произойти серьезный спад".

Кроме того, отметил А.Савельев, в существенной модернизации нуждается портовая инфраструктура. "Она не только не соответствует современным требованиям, но и возросшим возможностям рыбаков, - сказал он. - И не исключено, что рост добычи рыбы - а этот год начался с увеличения уловов - упрется в то, что ее негде будет хранить, перерабатывать, не на чем перевозить".

Как считает А.Савельев, нужно быть готовыми и к новым вызовам, которые выдвигает перед отраслью вступление России в ВТО.

"Сокращение программы и государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса чревато негативными последствиями, которые в сложной ситуации могут быть преодолены только за счет "выжимания" остающихся мощностей", - заявил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс
6 октября 2016, 14:53
Он будет производить пять тысяч тонн живой рыбы в год. Институт агроэкологии и биотехнологии планирует построить в Ярославской области индустриальный рыбный комплекс производительностью пять тысяч тонн живой рыбы в год. Соглашение об этом подписано в рамках деловой программы...
Правительство ограничило госзакупки некоторых иностранных продуктов
26 августа 2016, 12:26
Так, для госнужд нельзя будет закупать переработанную и консервированную рыбу, икру, различные виды мяса, крупы и многое другое Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд отдельных видов иностранных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение