Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительство РФ сократило срок действия программы развития рыбного комплекса

16 января 2012, 16:38
Правительство РФ сократило до 2012 года включительно срок действия федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах".

Соответствующее постановление подписано 20 декабря 2011 года.

Согласно паспорту программы, прогнозируемый объем ее финансирования (в ценах соответствующих лет) составит 24 млрд 781,6 млн рублей, в том числе 8 млрд 391,8 млн рублей (33,9%) за счет федерального бюджета, 48,9 млн рублей (0,2%) - за счет региональных бюджетов, 16 млрд 340,9 млн рублей (65,9%) - за счет внебюджетных источников.

В программе, рассчитанной на период до 2014 года объем федерального финансирования был определен в 32 млрд рублей, общий объем превышал 60 млрд рублей.

Новый вариант программы, в частности, предусматривает рост добычи рыбы в 2012 году до 4,3 млн тонн (4,2 млн тонн в 2011 году), производства рыбной продукции - до 4,1 млн тонн (3,995 млн тонн), доведение степени освоения водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ до 64,5% против намеченных в программе на 2011 год 60,3%.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, рыбный комплекс страны "стал своего рода заложником своей успешной работы за последние годы, поэтому он и попал под сокращение из-за финансового кризиса, последствия которого пока не преодолены".

По его словам, многие ориентиры, установленные прежней программой, были достигнуты ранее намеченных сроков. Так, вылов рыбы в 2011 году составил 4,2 млн тонн, хотя в программе установлено 4 млн тонн. ВВП рыбной отрасли в три раза выше, чем в среднем по экономике. "Существенный прорыв сделан и в импортозамещении, это позволило отечественной продукции уже сейчас занять 80% рыбного рынка, хотя достичь этого показателя планировалось к 2020 году", - заявил он.

Однако, как считает А.Савельев, сокращение программы - "это тревожный фактор для отрасли". "И прежде всего, для судостроения, - добавил он. - Рыбопромысловый флот изношен почти на 80%, успехи в рыбодобыче за последние годы достигнуты на пределе возможностей, и если не принять экстренных и радикальных мер по обновлению флота, то за подъемом в отрасли может произойти серьезный спад".

Кроме того, отметил А.Савельев, в существенной модернизации нуждается портовая инфраструктура. "Она не только не соответствует современным требованиям, но и возросшим возможностям рыбаков, - сказал он. - И не исключено, что рост добычи рыбы - а этот год начался с увеличения уловов - упрется в то, что ее негде будет хранить, перерабатывать, не на чем перевозить".

Как считает А.Савельев, нужно быть готовыми и к новым вызовам, которые выдвигает перед отраслью вступление России в ВТО.

"Сокращение программы и государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса чревато негативными последствиями, которые в сложной ситуации могут быть преодолены только за счет "выжимания" остающихся мощностей", - заявил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Камчатке создается предприятие по выращиванию форели...

О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося...

ВЭФ-2017: неофициальный взгляд на официальные итоги...

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ распределило полномочия по контролю за соблюдением техрегламента ЕАЭС
24 июля 2017, 14:36
Постановлением определены федеральные и региональные органы власти, которые будут осуществлять госконтроль за соблюдением требований регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2017 г. № 846 определены федеральные и...
В Ярославской области построят огромный рыбный комплекс
12 апреля 2017, 14:27
В Ярославской области обсуждают строительство огромного рыбного комплекса. Потенциальный инвестор компания ООО «ИнАгроБио» изъявила желание вложить 600 миллионов рублей в строительство индустриального рыбного комплекса. Планируется, что он будет производить до 5000 тонн живой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение