Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительство одобрило новый порядок распределения квот

13 мая 2016, 14:49

Поправки к закону "О рыболовстве" после двух лет разработки поддержаны правительством и в ближайшие дни будут внесены в Госдуму.

Правительство одобрило новый порядок распределения квот

Они увеличивают срок квот с 10 до 15 лет и предполагают выделение 20% их объема под инвестпроекты. Новый порядок может привести к закрытию около 800 предприятий, обеспечивающих пятую часть вылова рыбы в стране, считают участники рынка.

Правительство вчера одобрило законопроект с поправками к закону "О рыболовстве", меняющий принцип распределения квот на вылов. Как говорят в Росрыболовстве, в течение нескольких дней документ внесут в Госдуму. Работу над поправками к закону ведомство начало еще в 2014 году. Их итоговый вариант увеличивает срок закрепления квот с 10 до 15 лет, а также выделяет 20% их объема на инвестиционные цели (закупку новых судов с российских верфей, создание перерабатывающих предприятий). Также увеличивается минимальный объем освоения выловленных квот с 50% до 70%. При этом 70% рыбы нужно вылавливать на собственных или приобретенных в лизинг судах. Такой порядок, считает Росрыболовство, приведет к ликвидации рантье, которые, не имея своего флота, передают право на вылов третьим лицам.

Сбором и оценкой заявок на квоты будет заниматься межведомственная комиссия. По итогам заявочной кампании сформируется перечень инвестпроектов и будет подсчитан совокупный объем запрашиваемых квот. Если спрос превысит лимит, установленный в районе добычи, будет проведен аукцион на понижение. Договоры о закреплении квот будут заключаться с обязательством соблюдения графика строительства или объема инвестирования. "Заявитель сможет получить квоту только по факту ввода судна или фабрики в эксплуатацию",— подчеркивают в Росрыболовстве. Судно или завод должны быть построены в России в течение трех лет с момента подписания контракта. Первые "инвестиционные квоты" могут быть распределены в конце 2016--начале 2017 года, говорил ранее заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Поправки к отраслевому закону вызвали резкую критику профессиональных объединений и союзов еще на стадии разработки. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин говорит, что ассоциация уже отправила отзыв на законопроект в государственно-правовое управление президента. В нем сказано, что изъятие 20% квот под инвестиционные цели приведет к "существенной разбалансировке добывающих мощностей и сырьевой базы". По данным ВАРПЭ, сейчас вылов рыбы в России ведут около 1 тыс. предприятий, 80% добычи при этом обеспечивают примерно 170 крупных компаний, остальная доля — малые и средние компании. "В случае отъема 20% квот для реализации инвестпроектов снизится ресурсная обеспеченность предприятий малого и среднего бизнеса, что приведет к их разорению",— сказано в отзыве.

Драматизировать последствия введения инвестиционных квот не стоит, но законопроект требует доработки, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. "Все зависит от механизма выделения квот, который в законопроекте не зафиксирован и существует только в виде концепции",— добавляет он. Ко второму чтению РСПП предлагает включить в законопроект "правовые нормы прямого действия, которые будут содержать последовательную и прозрачную процедуру распределения квот".

В Росрыболовстве отмечают, что механизм выделения квот неоднократно обсуждался с участниками отрасли. По словам представителя ведомства, часть подзаконных актов разработана и уже направлена в правительство, часть дорабатывается. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил, что для применения поправок к закону нужно принять 25 постановлений и четыре ведомственных приказа.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение