Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Правительство Норвегии хочет ввести принудительные поставки трески на норвежские рыбофабрики

16 июля 2012, 08:59
В прошлом месяце норвежский сектор обработки белой рыбы подвергся шоку, когда внезапно стало известно о планах правительства вновь ввести практику принудительных закупок выгруженных уловов для обработки на норвежских береговых предприятиях вместо их экспорта в такие страны, как Китай, где более дешевая переработка.

Предложение обязательных выгрузок уловов с тресковых траулеров расценивается отраслевиками как недоработанное, похоже, что оно является результатом популистских мотивов, а не здравых экономически обоснованных соображений.

«Первопричина гораздо более фундаментальна и главным образом зависит от дорогостоящей структуры, - сообщил Intrafish Томас Фарстад, генеральный директор компании Norway Seafoods. - Кто будет расплачиваться за эту нерациональную и неконкурентоспособную отрасль? Потребители не желают оплачивать увеличение производственных расходов».

Aker Seafoods, крупнейшая норвежская группа, осуществляющая поставки белой рыбы, и ее обрабатывающее подразделение Norway Seafoods, ранее в интервью Intrafish предупреждали о последствиях такого решения, губительных для норвежского сектора обработки белой рыбы. Однако в настоящий момент они выражают меньшую обеспокоенность. «Обработчики белой рыбы уже находятся в сложном финансовом положении – по последней информации, полученной от властей, принудительные закупки не решат проблемы сектора», - сообщил Intrafish Фарстад. Ранее Олав Хольст-Дирнес, генеральный директор Aker Seafoods, заявлял о том, что реализация предложения о принудительных выгрузках может вынудить Aker Seafoods прекратить деятельность в Норвегии.

«Если предложение будет одобрено, то наихудшим развитием событий станет вынужденное прекращение всей деятельности группы в Норвегии», - цитирует Intrafish Олав Хольст-Дирнеса. Предлагаемые меры повлияют на Aker Seafoods и Norway Seafoods больше, чем на другие компании, частично по причине совместной принадлежности к холдингу Aker ASA, которая заставит их принять обязательства по выгрузкам.

Одним из положений первоначального предложения является введение обязательной покупки уловов в случае совпадения собственника соответствующих судов и получающих производственных мощностей. «Если Norway Seafoods обяжут закупать дополнительное сырье, не приносящее прибыли, это станет обременением, которое в долгосрочной перспективе окажется неоправданным, - говорит Фарстад. - Компания производит 40 000 тонн филе и белой рыбы б/г ежегодно. В случае, если предприятие будет вынуждено принимать дополнительные уловы, эта цифра может увеличиться на 10 000 тонн. Поэтому возможность прекращения деятельности по обработки белой рыбы вполне реальна».

По словам Фарстада Norway Seafoods намеревалась сократить 10% рабочих мест на своих обрабатывающих заводах, так как в последние годы в этой сфере компания несла убытки в размере NOK 25 млн (EUR 3.3 млн/USD 4.1 млн) до вычета налогов. Для того, чтобы рыбообрабатывающие предприятия начали приносить прибыль, необходимо осуществить реструктуризацию и повысить эффективность работы. «Так больше не может продолжаться. Консультанты рекомендуют перерабатывать большие объемы рыбы на меньшем количестве более крупных заводов, - говорит Фарстад. - Два завода, которые возможно будут закрыты, расположены в Хаммерфесте и Мельбу в северной Норвегии. На данный момент окончательного решения по закрытию не принято – есть только рекомендации консалтинговой компании. Вместо наличия 600 нерентабельных рабочих мест, компания планирует сохранить 540 приносящих прибыль».

Однако такие планы компании столкнулись с сильным политическим противодействием: норвежское издание Verdens Gang подозревает, что предложение правительства о принудительных выгрузках связано с избирательной кампанией вице-председателя Норвежской рабочей партии Хельгой Педерсен. Не исключено, что Педерсен, ранее занимавшая пост министра рыболовства, не будет повторно избрана на эту должность в связи с тем, что избиратели округа выражают недовольство недостаточной защитой их интересов. Как сообщает издание Verdens Gang, они протестуют против планируемых закрытий предприятий, так как «компании были выделены ценные рыболовные квоты при условии поставок уловов на данные предприятия».

Руководство Norway Seafoods было уведомлено, что министр рыболовства и береговой администрации планирует посетить завод по производству филе в Хаммерфесте. Все стороны с нетерпением ждут, каким образом сложится ситуация.
Источник: http://www.fishonline.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия: Экспортный рынок трески терпит убытки
11 февраля 2011, 09:27
В последние годы рынок трески в Норвегии переживает не лучшие времена. Доходность этого рыночного сектора заметно снизилась. Исследовательский центр «Nofima» готовится запустить крупномасштабную исследовательскую кампанию, в ходе которой буду определены основные предпосылки, влияющие на развитие...
Рыбные киоски появятся в Москве
3 февраля 2011, 16:05
Сеть рыбных киосков будет развернута в Москве в этом году. Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. В ларьках можно будет купить готовые блюда из рыбы с разнообразными гарнирами. "Это может быть припущенная, жареная и просто отварная рыба, могут быть и морепродукты", – отметил глава...
Цены на рыбу в Москве 11-я неделя
11 марта 2010, 10:40
На этой неделе неделе в мониторинге Цены на рыбу оптом в Москве Fishretail 3329 позиций от 180 поставщиков Москвы, в том числе:Горбуша н/р оптом от 80р./кгМинтай б/г оптом от 50р./кгНавага н/р оптом от 40р./кгТреска б/г оптом от 66р./кгКальмар оптом от 80р./кгМорской коктейль оптом от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: