Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Правительство Казахстана обсуждает введение моратория на промысловый вылов осетровых в 2010 году

21 мая 2010, 10:43


Министерство сельского хозяйства Казахстана гаправило предложение в правительство предложение о введении моратория на промысловый вылов осетровых рыб на Каспии с 2010 года, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета рыбного хозяйства Минсельхоза республики Юрия Ромашова.

«Нами было направлено письмо в территориальные органы, где мы рекомендовали осетровых направлять только для воспроизводственных и научных целей, и с этим предложением мы обратились в правительство. Если оно будет поддержано, то будет введен односторонний мораторий (на казахстанский части Каспия)» - сказал Ромашев на пресс-конференции в четверг.

При этом он не уточнил сроки действия моратория, но напомнил, что в апреле 2009 года глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Ирана вышел с инициативой о введении моратория на промысловый вылов осетровых видов рыб в Каспийском море на 10-15 лет. «Мы, естественно, придерживаемся позиции, что мораторий должен быть поддержан всеми прикаспийскими государствами и в этой связи по поручению правительства нами проводится соответственная работа», - отметил глава комитета.

В настоящее время Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на промысловый вылов осетровых. Особое мнение по этому вопросу имеет Азербайджан и Туркмения, которые предлагают вводить мораторий поэтапно.

«14-16 июня планируется проведение очередного 31 заседания комиссии по водным биоресурсам прикаспийских стран, на котором данный вопрос (введение моратория на вылов осетровых рыб) по инициативе казахстанской стороны внесен в повестку дня», - сказал Ромашев.

Первоначально проведение данного заседания было намечено на конец января текущего года.

Прикаспийские страны ежегодно устанавливают квоты для каждого из государства на вылов осетровых. На сегодняшний день Казахстан имеет квоту в размере 20% от общего объема вылова осетровых на Каспии. Доля России в общей квоте составляет около 26%, Ирана – 44%, у Азербайджана и Туркмении – в общей сложности 10%.

Квота определяется в зависимости от вклада стран в воспроизводство осетровых, в научную деятельность по изучению биоресурсов, природоохранные мероприятия и в зависимости от притока воды – из какой страны в Каспий впадает больше пресноводной воды.

В прошлом году Казахстаном приняты поправки в законодательство по вопросам рыбного хозяйства, которым согласно которому с 1 января 2011 года в республике будет введена государственная монополия на промысловый лов осетровых рыб из естественной среды обитания, их закуп, переработку и экспорт их икры и других видов продукции из осетровых.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прикаспийские страны готовятся принять пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыб
4 марта 2011, 16:56
Прикаспийские страны готовятся ввести мораторий на вылов осетровых видов рыб сроком на 5 лет. Намерение объясняется с целью увеличения запасов этих рыб, промышленные запасы которых в последние годы сильно сократились в результате неконтролируемого браконьерского лова. Однако некоторые специалисты...
Казахстан: мораторий на осетровые
25 февраля 2011, 12:27
14-15 февраля 2011 года в Астане (Республика Казахстан) состоялось совещание делегаций всех прикаспийских государств: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана и Российской Федерации по обсуждению механизма введения моратория на коммерческий вылов...
Казахстан: ускорить введение моратория на вылов осетровых призывает депутат правительства РК
16 июня 2010, 09:57
Депутат мажилиса Казахстана Асхат Бекенов призывает правительство Казахстана объявить мораторий на 15 лет на вылов осетровых рыб на Каспийском море, передает ИА "Новости Казахстан".«Просим вас объявить мораторий сроком на 15 лет по вылову осетровой рыбы, потому что если именно сейчас, в этом веке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: