Понедельник, 19 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Правительство идёт навстречу рыбакам-экспортёрам

18 октября 2011, 17:31
Правительство предлагает дать "экспортным" рыбохозяйственным организациям ряд льгот по НДС. Точнее, упростить для них предоставление в налоговую службу документов на право пользоваться нулевой налоговой ставкой по НДС, если они вывозят рыбу на экспорт "транзитом" через российские порты. Такой законопроект кабмин внёс в Госдуму.

Сейчас по закону нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 второй части Налогового кодекса. Чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой налоговой ставки в налоговые органы, надо представить, в числе прочего, копии транспортных и сопроводительных документов с отметками "пограничных таможенных органов мест убытия", подтверждающих вывоз товаров из России. Причём при вывозе товаров "по процедуре экспорта" судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ налогоплательщик должен подать налоговикам также копию поручения на отгрузку экспортируемых грузов (с указанием порта разгрузки и отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни РФ). Но рыбохозяйственные и рыбодобывающие организации не могут оперативно предоставить такие документы, а значит, и воспользоваться льготой. Специфика их работы - организация добычи и заготовки продукции, а не беготня по кабинетам.

Выяснилось даже, что оформлять "поручения на отгрузку" эти организации вообще не обязаны - это требование не предусмотрено никакими подзаконными актами, и представляет собой, в "лучшем" случае, дополнительный бюрократический барьер. Один из тех, которые таможня и налоговики воздвигают как бы самостийно. По данным экспертов отрасли, даже Минфин еще полтора года назад отметил необоснованность таких дополнительных требований при вывозе "продукции морского промысла судами через морские порты в случае, если эта продукция ввозится в российский порт, а затем без выгрузки вывозится с территории РФ". Теперь рыбодобывающие организации, которые реализуют свою продукцию на экспорт без выгрузки продукции на сухопутную территорию РФ, освободят от обязанности подавать копии таких "поручений на отгрузку" товара. Таким образом, гораздо большее число рыбозаготовителей и экспортёров получат право на применение нулевой налоговой ставки, сообщает Росрыболовство.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Экспорт головоногих из Вьетнама вырос в пошловину...

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве...

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн...

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения...

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт рыбы из Ирана вырос на 37%
15 февраля 2018, 15:08
Экспорт рыбы из Ирана в течение первых девяти месяцев текущего 1396 иранского календарного года (21 марта - 21 декабря 2017 года) вырос на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, импорт рыбной продукции за тот же период снизился на 24%, заявил заместитель министра...
Росрыболовство может инициировать отмену возврата НДС при экспорте
7 апреля 2016, 15:28
Речь идёт именно о том, чтобы простимулировать в случае экспорта продукцию с более высокой добавленной стоимостью, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Росрыболовство может инициировать отмену возврата НДС для рыбаков РФ при поставках на экспорт, заявил глава ведомства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение