Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Правительственные эксперты подвели итоги продовольственного эмбарго

24 мая 2016, 14:08

Введение продовольственного эмбарго вместе с резким падением доходов россиян привело к снижению качества потребления: граждане РФ вынуждены переходить на дешевые продукты и все больше тратить на еду, заключили эксперты аналитического центра при правительстве.

Правительственные эксперты подвели итоги продовольственного эмбарго

При этом российский продовольственный рынок в целом не ощутил отрицательного воздействия «антисанкций»: рынки мяса, молока, овощей и фруктов переориентировались на российских производителей и компании, импортирующие продукцию из стран, не попавших под санкции.

Как следует из доклада аналитического центра при правительстве РФ«Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», введение Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд.

Эксперты констатируют, что продовольственные рынки уже адаптировались к «антисанкциям» различными способами. Например, рынок мяса и молока — за счет роста внутреннего производства, а рынок рыбы — за счет отказа в пользу более дешевого мяса. Рынок фруктов и овощей понес небольшие потери за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на поставщиков из стран, не попавших под санкции.

В то же время «антисанкции» привели к существенному перераспределению российского рынка. Так, многие иностранные бренды и компании-импортеры ушли либо снизили свою долю, что привело к некоторому росту долей рынка у крупных компаний, появлению новых небольших отечественных производителей, а также росту доли собственных торговых марок торговых сетей. «Смена поставщиков была оплачена покупателями путем роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки»,— отмечается в докладе.

Эксперты вынуждены констатировать снижение качества потребления, в том числе связанное с резким падением реальных доходов населения (в 2015 году реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и 9,5% соответственно). «Уже с 2014 года доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10–20%) и даже для некоторых развивающихся стран (в Бразилии расходы на еду составляют 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ (в Казахстане — 44,4%)»,— пишут эксперты.

В докладе отмечаются две тенденции. Первая — потребители выбирают более дешевые товары, такие как крупы, макароны. Вторая — на рынке появляется фальсификат, например, поддельные сыры. «Выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары»,— отмечают эксперты аналитического центра.

Эксперты прогнозируют не лучшие перспективы для российских производителей продуктов питания в случае отмены антисанкций. По их мнению, есть значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов, а сохраняющаяся тенденция к снижению мировых цен на продовольствие будет препятствием к росту российского экспорта на новые рынки.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительством РФ внесены изменения в порядок распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов
20 февраля 2017, 15:16
Изменения связаны с тем, что введен дополнительный вид квот – квоты на инвестиционные цели Постановление от 16 февраля 2017 года №199. Правительством РФ внесены изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Итоги добычи водных биоресурсов в Курганской области за 2016 год
18 января 2017, 14:57
В отделе госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства подведены итоги добычи (вылова) водных биоресурсов и производства товарной рыбы предприятиями рыбохозяйственного комплекса Курганской области за 2016 год. Общий вылов водных биоресурсов на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение