Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Поймать рыбу за хвост. Куда уходит рыба из российских рек?

19 сентября 2016, 16:22

Брызги речной воды, расходящиеся в сторону волны от быстроходного катера, ветер, который готов очистить палубу от всего, в том числе и от пассажиров — не этим экшеном запомнился мне совместный рейд представителей «Рыбоохраны», сотрудников салехардского линейного отделения полиции (Ново-Уренгойский линейный отдел МВД России на транспорте) и инспекции маломерных судов по акватории Оби.

Река для жителей Полярного Урала является не только транспортной артерией, которая связывает поселки, города и территории в период судоходства, это кормилица. Здесь работают тысячи рыбаков, сотни рыболовецких предприятий. От улова зависит многое. Совместный рейд был нацелен на контроль за соблюдением требований законодательства по эксплуатации судов, а также природоохраны. Что говорить, река — такое место, где человек остается один на один с природой, ее дарами и суровым характером. И рассчитывать только на совесть рыбака, на его ответственность не приходится. Такие совместные рейды проходят постоянно, примерно два раза в неделю. Всю навигацию полиция и ответственные службы находятся на воде. За трех часовой «вояж» нам удалось проверить несколько рыболовов, у одного из них отсутствовал необходимы комплект разрешающих документов и был составлен протокол об административном нарушении, рыболовный каботажный плашкоут, который так же не отличался особым уважением к наличию требуемых документов. Промысловая рыбная ловля осуществляется на основании разрешений и квот, содержащих точные координаты территории рыбной ловли и объемы допустимые к вылову. Рыболов, после завершения ловли рыбы, сдает ее на рыболовный каботажный плашкоут своего нерыболовецкого предприятия. Там происходит взвешивание, а также фиксация выловленной рыбы в специальном журнале, который отражает место ловли, фамилию рыбака, наименование выловленной рыбы и вес, при этом идет осуществление контроля за квотами. Как раз этого журнала на судне и не оказалось, все записи велись в тетради. Административное нарушение было зафиксировано в Протоколе старшим государственным инспектором отдела государственного контроля по рыболовству в ЯНАО Валерией Гавриленко.

По данным Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО, возбуждено административных дел:

Отделом были наложены штрафы на общую сумму 8 887 100 рублей, выявлено ущерба водный биологическим ресурсам на сумму 5 209 880 рублей, изъято более 7 тонн рыбы, 420 орудий лова, 140 транспортных средств. При участии сотрудников отдела возбуждено 20 уголовных дел. Стоит отметить, что своими техническими средствами (лодками и машинами) Отдел не располагает, все мероприятия проводятся при поддержке других служб, в том числе и полиции. Взаимодействие контролирующих и надзирающих органов, правоохранительных органов обеспечивает если и не полный контроль за биоресурсами и их использованием, то позволяет говорить, что бесконтрольность и безнаказанность в бассейне реки Обь отсутствует.

Ярким подтверждением этому стало задержание двух браконьеров.

Вот что об этом сообщает официальный сайт Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу:

речная рыба, вылов

09 сентября в 06.00 сотрудники транспортной полиции выявили двух местных жителей. Как установлено правоохранителями, мужчины на моторной лодке осуществили незаконный вылов рыбы вида «щокур» в количестве 216 экземпляров и 1 экземпляра рыбы вида «нельма». Не имея разрешительных документов, мужчины незаконно ловили рыболовной сетью, высотой около 2-х метров, общей длиной около 70 метров. По выявленному факту в настоящее время ведется проверка, устанавливается сумма нанесенного ущерба. Сотрудники транспортной полиции напоминают, что за незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена административная ответственность (статья 8.37 КоАП РФ): штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, с конфискацией орудий лова и транспортного средства. Граждане могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ. Согласно статье, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Надзорные и правоохранительные органы продолжают ловить «рыбу за хвост» (подсчет ведется по хвостам)! Стоит отметить, что декриминализация Уголовного кодекса Российской Федерации в 2016 году, повысив сумму ущерба до 100 тысяч рублей, практически свела на нет практику возбуждения уголовных дел по «браконьерским статьям». Законодатель решил освободить от уголовной ответственности тех, кто неправомерно уничтожает биоресурсы нашей Родины. Если ранее важен был факт, наличие браконьерства, то сейчас немаловажным является количество обнаруженных незаконно выловленных «хвостов» и их стоимость. Сколько же их нужно на такую сумму? Еще один фактор, который влияет на состояние биоресурсов — его восстановление в следствие наносимого экологического вреда. По результатам экспертизы различных проектов, реализуемых в акватории рек, предприятия должны проводить восстановительные мероприятия. С 2012 года эти мероприятия они проводят в расчете количества мальков рыбы, выпущенной в реку. Как мне откомментировали данную ситуацию в Отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО, по состоянию на текущий год, реализация установленных программ по рекультивации поголовья рыбы в бассейне реки Обь составляет не более 20% от установленных параметров. 80% рыбы в реку выпущено не было. Вот так и сосуществуют — отсутствие реальных экологических мероприятий по восстановлению вреда экосистеме и невозможность наказания за браконьерство. Через пару лет будем удивляться, что еще существуют рыболовецкие предприятия на реке, где практически не осталось рыбы! А через десятилетия — вспоминать, что в реке водилась рыба! И это не праздные вопросы — Ямал традиционно рыбопромысловый район, вот только перспективы промысла здесь становятся сомнительными!

Источник: gosrf.ru

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточные ученые рекомендуют возможный вылов гижигинско-камчатской сельди в объеме 81 тыс. тонн
17 апреля 2017, 13:50
Исходя из существующих методик определения допустимого изъятия, рекомендованный вылов гижигинско-камчатской сельди может быть увеличен на 31 тыс. тонн Владивосток, 17 апреля 2017 года. – На заседании Бюро биологической секции ТИНРО-Центра рассмотрено обоснование специалистов...
СМИ: лизинг предлагают учесть в инвестквотах на вылов
12 апреля 2017, 14:25
В среду на заседании правительственной комиссии под председательством Аркадия Дворковича рассмотрят подготовленные Минсельхозом проекты постановлений о порядке и процедуре распределения инвестквот "Газпромбанк лизинг" (ГПБЛ) предлагает включить лизинг в программу "квоты под...
В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
27 марта 2017, 13:45
Определены объемы регулирования добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Дагестан на 2017 год, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном Управлении Росрыболовства. На этот год объемы составят порядка 115, 6 тонны. В том числе: на внутренних водоемах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение