Вторник, 14 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового

11 декабря 2017, 15:08

На заседании акимата Северо-Казахстанской области рассмотрели состояние отрасли рыболовства, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

казахстан, Потребление рыбы

По количеству рыбохозяйственных водоемов СКО занимает  третье место по республике. В регионе  426 водоемов и участков, которые включены в перечень рыбохозяйственных. Из них 259 переданы в долгосрочное пользование.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден Садвакасов говорит, что поскольку в области больше, чем по всей республике, передано в аренду озер, объем вылова рыбы в СКО наибольший в стране - 988 тонн. Однако потребляют рыбы североказахстанцы немного - 4 кг в год на душу населения. Тогда как среднемировое значение - 17 кг. Кабиден Садвакасов считает, что существует потенциал внутреннего рынка для потребления продукции рыбного хозяйства.

«Развитию рыбной отрасли будет способствовать переход в аквакультуру. Выращивание сиговых и карповых видов рыб осуществляется на 19 водоёмах. В них в 2015 году выловлено 13 тонн сиговых, в 2016 - 88 тонн сиговых и 44 тонны карпа, из которых более 27 тонн направлено на экспорт. При проведении конкурсов по закреплению рыбохозяйственных водоемов в 2018 году планируем выставить более 50 водоемов», - сказал Кабиден Садвакасов.

В регионе намерены к 2019 году увеличить объёмы выращивания сиговых до 533 тонн, карповых до 150 тонн.

Аким СКО Кумар Аксакалов поинтересовался, сколько человек задействованы в отрасли и сколько заплатили налогов пользователи. Как выяснилось, по области в рыбохозяйственной сфере на постоянных местах работают всего 180 человек. Цифра ежегодно практически не меняется. То же самое касается и налоговой базы - 15-16 млн в год.

«Рыбная отрасль как отрасль, до сих пор не сформировалась, в моем понимании. Об этом свидетельствуют цифры. Улов в 2014 году - 859, в 2015 - 1011, в 2016 - 868 тонн.  Ничего не меняется: вода стоячая. 40% озер не используется», - сказал глава региона.

Аким СКО считает, что потенциал нужно использовать, развитие рыбохозяйственной отрасли - точка роста для региона. Низкими назвал Кумар Аксакалов и объемы переработки рыбы - всего 271 тонна.

«Это все потенциальные возможности. Рабочие места можно создавать, налоги получать. Нужно создавать соответствующие условия продаж, экспорта, переработки, найти бизнесменов, которые будут работать. Не можете сделать сами, приглашайте иностранцев», - сказал аким СКО.

Первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров отметил, что при заключении договора с пользователями озер, первое, что от них требуют - заниматься рыбоводством, а не рыболовством.

«В основном, все ловят рыбу, а не занимаются ее выращиванием. Поэтому многие не спешат брать озера в аренду, объясняя это большими затратами. Мы считаем, что нужно поднять вопрос о субсидировании зарыбления», - сказал Айдарбек Сапаров.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что вопрос развития рыбохозяйственной отрасли не снимается с контроля.

«Руководитель управления совместно с акимами районов не управляет процессами. Выстроите модель, как будет развиваться отрасль. Проводите конкурсы каждый месяц», - заключил аким СКО.

В этом году в СКО зарыбили 165 водоемов, запустили 44 млн штук рыбопосадочного материала. Петропавловский рыбопитомник зарыбил Петропавловское и Сергеевское водохранилища 95 млн штук личинок карпа и сиговых.

Два североказахстанских предпринимателя занимаются производством рыбопосадочного материала. В этом году они воспроизвели более 40 млн личинок карпа, щуки, линя, плотвы и сиговых и других видов рыб.

Источник: dknews.kz

Также в разделе:

Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть...

Дудочка рыболова: в Таганроге изобрели электронную приманку для рыб...

Первый в Хабаровском крае завод по выращиванию угря должен заработать в 2019 году...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Производство рыбы может стать одним из приоритетных в Северной Осетии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания заняла 5 емсто в рейтинге ведущих потребителей рыбы в мире
30 июля 2018, 13:35
Среднее потребление рыбы и морепродуктов в Испании составляет 25,6 кг на душу населения.Испания является пятым рыбным рынком в мире относительно среднего потребления рыбы и морепродуктов на душу населения.  Топ 5 потребителей рыбы в мире составляют Япония, Исландия, Норвегия, Португалия и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение