Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потребление рыбы в РФ приближается к показателям Японии - Росрыболовство

01 августа 2012, 17:40
Реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, сославшись на руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

"Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов - с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году", - цитирует ведомство слова Крайнего.

В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. "Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг", - заявил он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.

Такую разницу в показателях Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.

По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.

При этом он напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов - 18-20 кг на человека в год.

Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. "В Японии есть политика "верховьев реки", это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально - мы рассчитываем, что появятся "ноу-хау", как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы", - заявил Крайний.

Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. "А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году", - отметил он.

Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год, или на 171 тыс. тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат - выловлено 4,2 млн тонн рыбы. Это без учета продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% - до 4,882 млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.

В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% - до 917 тыс. тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% - до 704,8 тыс. тонн.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление рыбы в России снизилось на 10% из-за роста цен
9 марта 2017, 11:55
Потребление рыбы в России снизилось с момента введения санкций примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого...
Латвия: снижается потребление рыбы
3 февраля 2017, 11:27
Когда–то четверг был обязательным рыбным днем нашего общепита. Сегодня же Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по потреблению рыбы на душу населения. В год наш человек тратит на этот полезный продукт всего 62 евро. Сюда входят также все морепродукты. Для сравнения: в...
Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы
30 января 2017, 15:35
Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение