Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потребление рыбы в РФ приближается к показателям Японии - Росрыболовство

01 августа 2012, 17:40
Реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ, сославшись на руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

"Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов - с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году", - цитирует ведомство слова Крайнего.

В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. "Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг", - заявил он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.

Такую разницу в показателях Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.

По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе.

При этом он напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов - 18-20 кг на человека в год.

Кроме того, Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. "В Японии есть политика "верховьев реки", это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально - мы рассчитываем, что появятся "ноу-хау", как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы", - заявил Крайний.

Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. "А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году", - отметил он.

Крайний сообщил, что за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год, или на 171 тыс. тонн. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат - выловлено 4,2 млн тонн рыбы. Это без учета продукции аква- и марикультуры, а также выловов любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8% - до 4,882 млн тонн. Причем в структуре производства увеличилась доля доли качественной, глубоко переработанной и готовой рыбопродукции, отметил глава ведомства.

В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% - до 917 тыс. тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% - до 704,8 тыс. тонн.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 апреля 2017, 13:55
Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов...
Потребление рыбы в России снизилось на 10% из-за роста цен
9 марта 2017, 11:55
Потребление рыбы в России снизилось с момента введения санкций примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение