Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

21 августа 2015, 12:43

Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов населения в государствах emerging markets и растущего осознания людьми пользы рыбы для здоровья.

Таким образом, спрос на рыбу к этому времени превысит ее поставки на мировой рынок, оцениваемые ФАО в 211 млн тонн.

"Благосостояние населения в развивающихся странах растет, и рыба, а также морепродукты становятся более доступными, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Euromonitor Анастасию Алиеву. - Рыба и морепродукты во многих странах считаются более здоровым источником белка, чем мясо".

По данным Euromonitor, мировое потребление рыбы и морепродуктов увеличивается ежегодно с 2000 года, и рост, как ожидается, продлится до конца 2019 года. При этом рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.

Объемы вылова дикой рыбы не способны удовлетворить растущий спрос на нее, и покрытие ожидаемого дефицита в поставках требует активного развития аквакультуры, отмечают эксперты.

Согласно оценкам Rabobank, сфера аквакультуры должна расти примерно на 5% в год до конца 2020 года, чтобы покрывать повышающийся спрос на рыбу.

Сфера аквакультуры имеет огромный потенциал к росту, отмечает аналитик ФАО Жаклин Алдер. По оценкам эксперта, доля искусственно разводимой рыбы к 2030 году увеличится до 58%.

Быстрое развитие аквакультуры способствовало активизации слияний и поглощений в секторе.

Накануне американская сельскохозяйственная компания Cargill объявила о покупке норвежского производителя кормов и добавок для искусственно разводимой рыбы EWOS AS за 1,35 млрд евро.

В апреле этого года SHV Holdings NV приобрела голландского поставщика кормов для лосося Nutreco NV за $4 млрд, а в ноябре прошлого года японская Mitsubishi Corp. купила владельца рыбных ферм в Норвегии Cermaq ASA за $1,4 млрд.

"Мы можем ожидать увеличения интереса крупных компаний к этой отрасли, и они сыграют свою роль в так называемой "синей революции" - активном развитии сектора искусственно разводимой рыбы и кормов для нее", - отмечает аналитик Rabobank International Горьян Николик.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: «Синяя экономика» играет все более важную роль как источник пропитания и занятости
20 мая 2014, 09:21
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником дохода для всё большего числа людей. Об этом заявляют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В новом докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» говорится, что в 2012 году...
Наступает эпохальный перелом в рыболовстве
5 мая 2014, 09:14
В 2014 году должно случиться пусть и незаметное, но важное событие: впервые за всю историю будет потреблено больше рыбы, выращенной на рыбных фермах, чем рыбы выловленной в океане. Оценивая эту новую эпоху, стоит вспомнить некоторые цифры. Океан покрывает 70% мировой поверхности. При этом...
Индия намерена добиться 6 %-ного ежегодного роста производства рыбы
25 октября 2013, 12:27
Национальной совет по развитию рыбного хозяйства Индии (NFDB ) поставил задачу в ближайшее время добиться шестипроцентного ежегодного роста производства рыбы - два процента в секторе морского рыбного хозяйства и восемь процентов во внутреннем рыболовстве."Мы также планируем улучшить поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение