Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

21 августа 2015, 12:43

Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов населения в государствах emerging markets и растущего осознания людьми пользы рыбы для здоровья.

Таким образом, спрос на рыбу к этому времени превысит ее поставки на мировой рынок, оцениваемые ФАО в 211 млн тонн.

"Благосостояние населения в развивающихся странах растет, и рыба, а также морепродукты становятся более доступными, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Euromonitor Анастасию Алиеву. - Рыба и морепродукты во многих странах считаются более здоровым источником белка, чем мясо".

По данным Euromonitor, мировое потребление рыбы и морепродуктов увеличивается ежегодно с 2000 года, и рост, как ожидается, продлится до конца 2019 года. При этом рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.

Объемы вылова дикой рыбы не способны удовлетворить растущий спрос на нее, и покрытие ожидаемого дефицита в поставках требует активного развития аквакультуры, отмечают эксперты.

Согласно оценкам Rabobank, сфера аквакультуры должна расти примерно на 5% в год до конца 2020 года, чтобы покрывать повышающийся спрос на рыбу.

Сфера аквакультуры имеет огромный потенциал к росту, отмечает аналитик ФАО Жаклин Алдер. По оценкам эксперта, доля искусственно разводимой рыбы к 2030 году увеличится до 58%.

Быстрое развитие аквакультуры способствовало активизации слияний и поглощений в секторе.

Накануне американская сельскохозяйственная компания Cargill объявила о покупке норвежского производителя кормов и добавок для искусственно разводимой рыбы EWOS AS за 1,35 млрд евро.

В апреле этого года SHV Holdings NV приобрела голландского поставщика кормов для лосося Nutreco NV за $4 млрд, а в ноябре прошлого года японская Mitsubishi Corp. купила владельца рыбных ферм в Норвегии Cermaq ASA за $1,4 млрд.

"Мы можем ожидать увеличения интереса крупных компаний к этой отрасли, и они сыграют свою роль в так называемой "синей революции" - активном развитии сектора искусственно разводимой рыбы и кормов для нее", - отмечает аналитик Rabobank International Горьян Николик.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: «Синяя экономика» играет все более важную роль как источник пропитания и занятости
20 мая 2014, 09:21
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником дохода для всё большего числа людей. Об этом заявляют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В новом докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» говорится, что в 2012 году...
Наступает эпохальный перелом в рыболовстве
5 мая 2014, 09:14
В 2014 году должно случиться пусть и незаметное, но важное событие: впервые за всю историю будет потреблено больше рыбы, выращенной на рыбных фермах, чем рыбы выловленной в океане. Оценивая эту новую эпоху, стоит вспомнить некоторые цифры. Океан покрывает 70% мировой поверхности. При этом...
Индия намерена добиться 6 %-ного ежегодного роста производства рыбы
25 октября 2013, 12:27
Национальной совет по развитию рыбного хозяйства Индии (NFDB ) поставил задачу в ближайшее время добиться шестипроцентного ежегодного роста производства рыбы - два процента в секторе морского рыбного хозяйства и восемь процентов во внутреннем рыболовстве."Мы также планируем улучшить поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение