Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Поставки рыбы с Дальнего Востока на внутренний рынок продолжают снижаться

03 апреля 2013, 17:53
Дальневосточные портовики заявили о резком снижении объемов рыбопродукции, отгружаемой на внутренний рынок страны. Дефицит «рыбного» груза подтверждают и железнодорожники, которые были вынуждены притормозить отправку рефсекций и термосов в европейскую часть России. Рыбодобытчики в ответ подчеркивают, что данные по экспорту соответствуют уровню прошлого года, а проблемы портовиков и транспортников объясняют крайне невыгодными закупочными ценами. Снижение экспортной ориентированности производителей — задача не для участников рынка, а для политиков, считают эксперты.

В марте ООО «Дальрыбпорт» (ДРП) столкнулся со значительным сокращением приема морепродуктов с промысловых судов. Хотя, отмечают в стивидорной компании, полным ходом продолжается минтаевая путина — в Охотском море в настоящее время ведет промысел порядка 150 судов.

По данным Росрыболовства, на 25 марта вылов минтая составил более 636 тыс. т, что соответствует уровню прошлого года. Однако основная масса рыбопродукции вывозится на экспорт. По информации Приморского территориального управления в портах, с начала года в Приморье оформлено 315 судов, доставивших 475,6 тыс. т рыбы. Продукция из минтая в натуральном выражении составила 281 тыс. т. Однако на внутренний рынок поставлено 57,5 тыс. т, а на экспорт — 224,4 тыс. т.

«Мы по январю-февралю практически остались на уровне 2012 года. Эти месяцы позволили порту отработать нормально, потому что еще вывозилась сельдь, выловленная в Охотском, Беринговом морях»,— проинформировал финансовый директор ООО «Дальрыбпорт» Дмитрий Друян. Но уже в марте у портовиков начали падать объемы, свидетельствует Дмитрий Друян. «Основной грузопоток ориентирован на корейские и китайские порты Пусан, Далянь, Циндао. Мы же испытываем дефицит груза при наличии подвижного состава на его вывоз»,— констатировал представитель «Дальрыбпорта».

В настоящее время практически четверть холодильных емкостей ДРП пустует (холодильники рассчитаны на 45 тыс. т единовременного хранения). В другом специализированном терминале порта Зарубино из 20 тыс. т свободно свыше 15 тыс. т. Не задействована часть холодильников и в Находке.

Как следствие, уточнили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО; входит в структуру ОАО РЖД), по сравнению с прошлогодним результатом погрузка рыбы на Дальневосточную железную дорогу в рефсекции и вагоны-термосы заметно упала. В марте падение составляет более 23%. «По оперативным данным, за две декады этого месяца среднесуточно грузилось лишь 936 т рыбы (не считая отправок в рефрижераторных контейнерах. — „Ъ“), тогда как в 2012-м — 1218 т»,— проинформировали в отделе маркетинга ТЦФТО. При этом сократилась отправка со станции Мыс Чуркин, которая обслуживает «Дальрыбпорт», а ведь на нее приходится до 70% всей погрузки рыбной продукции в рефсекции на Дальневосточной магистрали.

Однако участники рынка со стивидорами не соглашаются. По данным Ассоциации добытчиков минтая (на долю предприятий членов АДМ приходится более 70% вылова минтая в России и более 40% мирового вылова минтая. — „Ъ“), показатели вылова минтая в этом году близки к прошлогодним: на 28 марта 2012 года было добыто 774 тысячи тонн минтая, на 28 марта 2013 года — 765 тысяч тонн минтая. Экспортные поставки минтая в 2013 году пока не превышают 270 тысяч тонн, что всего лишь на 5-6% превышает показатели 2011-2012 годов. «Заявления о значительном росте экспорта не соответствуют действительности, во-первых, и сделаны абсолютно не по адресу, во-вторых»,— считает президент АДМ Герман Зверев. Он отмечает, что портовики работают не бесплатно, они продают свои услуги тем, кто за стивидорные и складские услуги платит деньги. «Рыбаки также продают улов тем, кто платит деньги. Нам предлагают бесплатно раздавать рыбу и для этого складировать ее в портах?» — задается вопросом господин Зверев. Рыбаки отмечают, что уже и так снизили отпускные цены на минтай: в прошлом марте минтай «безголовый» стоил от 46 до 52 рублей за килограмм, а сейчас — 41– 48 рублей за килограмм. «У нас снижение на 10%, а московские оптовые цены остались на уровне прошлого года — 60 – 62 рубля. Почему? Может быть, портовики им зададут вопрос? Или тем государственным ведомствам, которые не закупают для госнужд минтай, предпочитая импортную рыбопродукцию? Такой подход, на мой взгляд, и более честный, и экономически обоснованный»,— заключил президент АДМ.

Любой проект должен быть в первую очередь выгоден и экономически оправдан, соглашаются с бизнесменами эксперты. «Пока же увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок не выдерживает рыночной критики»,— считает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, пока не будут снижены риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки, мы вряд ли сможем говорить о снижении экспортной составляющей в рыболовстве. «Сегодня наполнение внутреннего рынка недорогой белковой продукцией — задача скорее политическая. Если государство заинтересовано в этом, оно должно создать для этого все условия. Но это уже будет не бизнес»,— заключил эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Китай...

На Камчатке создается предприятие по выращиванию форели...

О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося...

ВЭФ-2017: неофициальный взгляд на официальные итоги...

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана
26 сентября 2017, 14:43
Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок также подсолнечного и соевого масла, семенного картофеля, зерна, рыбы и рыбопродуктов Российские производители и поставщики сельхозпродукции хотят поставлять в Узбекистан сахар и увеличить поставки масла,...
Челябинская область: Чавыча – рыба свободолюбивая
14 сентября 2017, 16:26
От Камчатки до Урала стало… ближе. Дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы, чтобы насытить этой продукцией рынки традиционно “сухопутных” регионов. А чтобы сократить срок в пути, разрабатываются новые логистические цепочки. Как отличить свежую...
Поставки по Севморпути помогут обеспечить рынок центра России рыбой с Дальнего Востока
14 сентября 2017, 15:39
Специалисты считают, что этот маршрут может на треть сократить сроки доставки рыбы Дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы по Севморпути (СМП), чтобы насытить этой продукцией рынки "сухопутных" регионов в центре России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение