Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Поставки минтая на российский рынок в 2008 году увеличились

09 февраля 2009, 17:41
Очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая состоялось 6 февраля

Участники заседания обсудили ход Охотоморской минтаевой путины, в которой задействованы 112 крупно- и среднетоннажных траулеров. Как сообщил заместитель руководителя координационной группы по организации Охотоморской минтаевой путины Анатолий СМИРНОВ, в январе 2009 года вылов минтая составил 107,3 тыс. тонн (12,3 процента ОДУ для Охотского моря).

Принятое общим собранием Ассоциации добытчиков минтая решение о регулировании объёмов вылова в 2009 году между сезонами "А" и "Б" поддержано несколькими рыболовными предприятиями, не входящими в Ассоциацию. По мнению генерального директора ЗАО "Гидрострой" Александра ВЕРХОВСКОГО, "дальновидное решение Ассоциации добытчиков минтая о регулировании промысла позволит избежать финансовых сбоев в работе российского рыбоперерабатывающего комплекса в ближайшие полгода, а они станут пиком экономического кризиса для России".

Совет Ассоциации обсудил планы поставок продукции на внутренний рынок. По словам президента Ассоциации Германа ЗВЕРЕВА: "В 2006 году поставки продукции из минтая на российский рынок составляли 209,7 тыс. тонн, в 2007 году – 362 тыс. тонн, в 2008 году – 386,1 тыс. тонн. За два года объём поставок минтая на внутренний рынок вырос почти в два раза, и для этого не понадобилось никаких понуждений со стороны государства. В СССР реальное потребление минтая составляло около 4 килограммов на человека, сейчас мы вышли на уровень 3 килограмма на человека. Причём рыбацкие предприятия сделали это без всяких государственных дотаций".

По оценке членов Совета, главное условие постепенного увеличения поставок продукции на российский рынок – сильный экспортный потенциал предприятий и высокие цены на мировом рынке. Поэтому действия Ассоциации добытчиков минтая по регулированию промысла между сезонами "А" и "Б" и управление мировыми ценами на минтай напрямую способствуют стабильным поставкам продукции в Россию. Напротив, усложнение и затруднение оформления экспортной продукции ухудшает финансовое состояние предприятий и приведёт через год-полтора к резкому падению поставок продукции на внутренний рынок.

Совет Ассоциации одобрил рекомендации созданной при Федеральном агентстве по рыболовству экспертной группы для подготовки предложений к проекту Федерального закона "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов" исключить из принятого в первом чтении законопроекта статьи 40 – 47, устанавливающие процедуру дополнительной государственной регистрации рыбохозяйственных предприятий и порядок идентификации технологических процессов. Участники заседания обратили внимание на необходимость более точного законодательного урегулирования понятия и процедуры государственного контроля (надзора) в области производства, хранения и транспортировки пищевой продукции из водных биоресурсов. Президент управляющей компании "БАМР" Пётр Савчук отметил, что "технический регламент определит будущее рыболовной отрасли на многие годы. Поэтому очень важно сделать грамотное юридическое разъяснение предлагаемых Ассоциацией изменений в тексте законопроекта".

Совет Ассоциации рассмотрел проект постановления Правительства Российской Федерации "О случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведённой из них рыбной и иной продукции на товарных биржах" и принял решение внести проект постановления на рассмотрение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Минтай из Кореи прилетит в Россию
27 июля 2016, 17:03
На данный момент в Японском море почти нет минтая, и Республика Корея закупает эту рыбу за рубежом. До сих пор абсолютную долю импорта занимал японский минтай, но после аварии на Фукусимской АЭС его стали заменять на российский замороженный минтай. Промысел минтая в основном сосредоточен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: