Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Последствия "рыбных" инициатив ряда парламентариев ДВ рассматривает Госдума

27 февраля 2015, 09:56

Депутаты Госдумы РФ вынуждены рассматривать последствия некоторых положений принятого в 2013 году закона "Об аквакультуре" для отечественного рыбоперерабатывающиго производства. Ряд поправок, инициированных в том числе сенатором от Сахалинской областиАлександром Верховским, депутатом ГД сахалинцем Георгием Карловым и другими народными избранниками, представляющими в Федеральном Собрании регионы Дальнего Востока страны, привели к тому, что российские предприятия стаи системно испытывать проблемы с рыбосырьем. Последствия "рыбных" инициатив ряда парламентариев ДВ рассматривает ГосдумаСитуация усугубилась с началом девальвации рубля – рыбодобытчики, эксплуатирующие так называемые "прибрежные квоты", массово замораживают уловы прямо в море и поставляют их на экспорт. Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в свою очередь, уже подготовило поправки в профильный закон, призванные вернуть прибрежному рыболовству изначальную функцию – обеспечивать рыбой и морепродуктами внутренний рынок России, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию федеральных и региональных  СМИ.

Напомним, что с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений закона "Об аквакультуре",  которые имели отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которое утвердило перечень  районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов.

Уже через год в рыбохозяйственном комплексе страны накопился целый ряд конфликтов с географией от Мурманска до Дальнего Востока. Поправки, принятые, как представляется, исключительно в интересах рыбодобытчиков, дали им возможности осваивать прибрежные квоты без оглядки на береговые предприятия регионов, что, естественно, вылилось в увеличение экспортных поставок рыбосырья.

В самом начале нынешнего года девальвация рубля и "война санкций" настолько обострили проблему, что заместитель главы фракции "Справедливой России" в ГД Олег Нилов обратился в Минсельхоз с инициативой вообще временно запретить экспорт российской рыбопродукции. По мнению парламентария,  "первая и главная задача государства сейчас — использовать эти ресурсы с умом, обеспечив приоритет поставок рыбной продукции гражданам России".

Как сообщает отраслевое издание FishNet, 20 февраля проблема нехватки сырья для отечественной рыбопереработки обсуждалась в Госдуме в рамках "правительственного часа" с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

"Уважаемые коллеги, несмотря на то, что наша страна является богатейшей страной по рыбным запасам, и рыбаки действительно работают, добывая миллионы тонн рыбы ежегодно, ситуация сложилась таким образом, что из-за свободного такого вот рынка, в общем-то, эта рыба сегодня уплывает прямо с корабля, но на чужой бал, на чужой стол, и пируют не граждане России.

Вот в связи с этим я подготовил обращение по просьбе "Рыбного союза", в котором 30 крупнейших российских рыбоперерабатывающих предприятий буквально кричат SOS и вынуждены сворачивать свою деятельность больше, чем на половину, буквально до 30% от прежних объемов", - цитирует выступление депутата Нилова на вечернем заседании Госдумы в тот же день отраслевое СМИ.

По информации FishNet, 188 депутатов ГД, присутствовавших на заседании, единогласно поддержали инициативу справедливоросса привлечь к разрешению проблемы правительство РФ.

Также отметим, что Федеральным агентством по рыболовству уже подготовлены и активно обсуждаются с отраслевым сообществом поправки в отраслевой закон, призванные нивелировать воздействие на рыбохозяйственный комплекс страны инициатив ряда парламентариев-"дальневосточников" и вернуть прибрежному рыболовству его изначальную функцию по обеспечению рыбопродукцией населения и промышленности РФ.

В частности, ФАР предлагает запретить эксплуатантам прибрежных квот перегружать уловы в море на транспортные суда и производить продукцию. Предприятия, желающие заниматься прибрежным рыболовством, должны в обязательном порядке доставлять уловы для реализации и переработки на берег того российского региона, который распределил соответствующие квоты.

Согласно документам Госдумы, в 2013 году инициаторами внесения неоднозначных  для прибрежных регионов поправок в закон "О рыболовстве" выступили в том числе и члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. Парламентарии, судя по публикациям СМИ,  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Отметим также,  что Александр Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считаю эксперты,, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Рыбный четверг"
24 февраля 2015, 10:26
В минувший четверг в Большом зале Калининградской епархии прошел круглый стол "Проблемы рыбной отрасли в Калининградской области". Примечательно, что дискуссия проходила в рамках подготовки форума Всемирного русского народного собора, который состоится в Калининграде 15 марта этого года....
Рыба любит где лживей
24 февраля 2015, 10:14
На днях я попытался в очередной раз разобраться с рыбным промыслом в России. И в очередной раз потерпел неудачу. Причину вижу в том, что в рыбе не понимают и сами эксперты, которые про нее пишут и даже выносят заключения. А некоторые из них сознательно наводят тень на плетень. Почему-то именно...
Рыбаки закинули сети в правительство
24 февраля 2015, 10:07
Вслед за сельхозпроизводителями, которым государство уже согласилось выделить 20 млрд руб. в качестве дополнительной помощи в условиях кризиса, о поддержке просит и рыбная отрасль. В частности, речь идет о субсидировании инвестиционных кредитов и займов на операционную деятельность. В ближайшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: