Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

После отмены продуктового эмбарго Россия не позволит автоматически возобновить поставки

21 апреля 2015, 10:52

После снятия Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза Россельхознадзор не позволит автоматически возобновить все поставки, заявил помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко.После отмены продуктового эмбарго Россия не позволит автоматически возобновить поставки

Он находится в Греции в связи с началом инспекции ряда сельхозпредприятий, желающих начать поставки продукции в Россию сразу после отмены запрета.

«Россия не позволит – прошло достаточно много времени, ситуация изменилась, в том числе в отношении болезней, в отношении контроля самих предприятий, рынок изменился очень глубоко. И, конечно же, мы не сможем возобновить автоматически поставки с тех предприятий, которые были до введения наших ограничительных мер», – сказал Алексеенко.

«Это будет абсолютно новый реестр предприятий, и они будут проверяться Россельхознадзором и компетентными службами других стран Евразийского экономического союза», – сообщил он, не исключив, что это может затянуться на долгие месяцы.

«Но нас это не так волнует, потому что, во-первых, мы создали систему обеспечения безопасности продукции, которая приходит из новых стран. Это процесс начался достаточно давно. В конце 1990-х годов на нашем рынке доминировали два региона – это Северная Америка, прежде всего США, и Евросоюз. Мы стали ломать эту систему, потому что диктат каких-то групп стран неприемлем. Это и уровень цен, и все остальное. Поэтому мы открыли поставки из Латинской Америки. Ситуация изменилась в лучшую сторону, наши импортеры получили большую свободу выбора, большую свободу торговаться, устанавливать более справедливые цены», – сказал Алексеенко.

По его словам, после введения ответных экономических мер Россия стала диверсифицировать поставки.

«Мы провели переговоры с Турцией, например. Турция раньше поставляла много растительной продукции, и тогда мы вместе с ними выстроили очень хорошую систему проверки такой продукции на безопасность. Сейчас мы открыли поставки рыбной продукции, молочной, мясной. Мы открыли поставки из Ирана - это страна, которая находилась под очень жесткими санкциями. Мы стали поставлять свинину из Китая, из Индии. И поскольку для нас это новые регионы, мы не только проверили предприятия, систему, но и отправили своих экспертов на предотгрузочную проверку тех партий мяса, которое идет на наш рынок. Безопасность – прежде всего», – сказал представитель Россельхознадзора.

«На самом деле санкции – это игра без правил. И мы сами столкнулись с этим, когда западные страны ввели эти массированные санкции. Они не предусмотрены никакими нормами ВТО. Наоборот, ВТО предусматривает максимально широкий обмен товарами без каких-либо ограничений, включая политические. И здесь наш ответ на экономические меры – это, в конце концов, инструмент в наших руках», – сказал Алексеенко.

По его словам, у России есть опыт модифицирования санкций, когда менялся ассортимент товаров, которые попали под ограничения. Это может касаться и списка стран.

«Какое будет окончательное решение по этому вопросу – это будет решение высшего политического руководства нашей страны», – сказал помощник главы ведомства.

На вопрос, разрешают ли правила ВТО снятие санкций с отдельных стран, Алексеенко ответил: «Фактически правилами ВТО такие случаи (санкции – прим. ВЗГЛЯД) вообще не предусмотрены. И ответные экономические меры – это инструмент, который был введен в действие российским правительством, и этот инструмент в его руках».

Напомним, с 7 августа 2014 года Россия в ответ на ввод санкций со стороны ряда европейских стран ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

Вместе с тем ряд входящих в ЕС стран, включая Грецию и Венгрию, обратился к России с просьбой отменить или ослабить эмбарго. Ранее отмечалось, что изучается такая возможность и для Кипра.

После этого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия ищет решения, которые бы позволили стране ослабить продовольственные санкции для Венгрии и Греции, согласуя при этом свои действия с нормами ВТО.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австрия предлагает России схему снятия санкций
21 июня 2016, 10:57
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Россией. Он призвал ЕС двигаться в направлении поэтапного снятия санкций. «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен за каждый шаг...
Программа импортозамещения будет длиться десять лет
24 августа 2015, 10:58
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что России для выполнения в полной мере программы импортозамещения требуется десять лет. Именно за такой срок страна сможет полностью перейти на продукцию и материалы, произведенные в России, пишет «Российская газета».  «Если...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: