Пятница, 2 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Популяция сельди в Заливе Петра Великого сохраняет свою высокую численность

13 сентября 2012, 17:38
По информации Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ФГУП «ТИНРО-Центр», в ходе ежегодных исследований запасов биоресурсов Залива Петра Великого на МКРТ «Янтарь», ученые отметили большое количество трехлетней сельди урожайного поколения 2010 года. Некоторая часть этой сельди уже отнерестилась (нерест сельди проходит в период с февраля по конец мая), остальные же особи дозреют и впервые отнерестятся в 2013 году.

Впервые урожайное поколение было замечено летом 2010, тогда доля сеголеток составляла 76,7% от общей массы сельди. Тогда в результате донной съемки биомасса взрослой сельди составила 5 тыс. тонн, в то время как с учетом сеголеток биомасса этого объекта достигла 20 тыс. тонн.

Аналогичные съемки в августе-октябре 2011 года также подтвердили, что поколение сохраняет свою высокую численность. Однако новых сверхурожайных и урожайных поколений не наблюдается, что не дает ученым и рыбакам поводов для открытия промысла.

Популяция сельди в Заливе Петра Великого, как и другие популяции дальневосточной сельди, отличается своими характеристиками нерестового возраста и продолжительностью жизни. Если нерест сельди в северных морях Дальнего Востока происходит в среднем на третьем, четвертом, пятом году жизни, то в южных водах, например, в Заливе Петра Великого она начинается уже в возрасте двух лет. Однако продолжительность жизни приморской сельди короче, и обычно ограничивается 7-8 годами, в то время как в других районах встречаются экземпляры с возрастом до 15 лет.

Отсутствие других урожайных поколений при такой продолжительности жизни не позволяет пока говорить о снятии запрета на промысел сельди в ЗПВ, введенного еще в 1982 году. Тогда отмечалось резкое снижение запасов, однако их биомасса составляла порядка 20 тыс. т. И, несмотря на запрет, она не только не начала увеличиваться, но и продолжила снижение. В последние годы промысловый запас сельди южного Приморья не превышал 5 тыс. т, поэтому открывать промысел только из-за одного урожайного поколения совершенно нецелесообразно как с точки зрения науки, так и с точки зрения рыбаков.

Ученые, однако, не исключают, что поколение 2010 года появилось на свет из-за сложившихся благоприятных условий среды, поэтому появление других урожайных поколений вполне возможно. Поэтому в ближайшие 2 года тщательное наблюдение за популяцией сельди в Заливе Петра Великого продолжится.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Североатлантические запасы скумбрии достигли исторических максимумов
6 сентября 2013, 10:35
Исследования норвежской экспедиции показали, что Североатлантические запасы скумбрии, возможно, достигли исторического максимума. Ученые также сообщили об увеличении весеннего нереста норвежской сельди, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Акустические исследования в траловых районах...
Летнюю съемку в заливе Петра Великого выполняли два судна
4 сентября 2013, 12:14
28 августа в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ТИНРО-Центра, на котором были представлены результаты рейса НИС «Бухоро», исследовавшего биоресурсы залива Петра Великого.Работы проводились в период с 5 июля по 12 августа. Как сообщил начальник рейса Павел Калчугин, в этом году...
Залив Петра Великого по-прежнему богат рыбными ресурсами
8 ноября 2012, 17:12
На минувшей неделе в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета на котором был представлен отчет о результатах рейса МРТК «Янтарь» в заливе Петра Великого.Как сообщил начальник рейса Павел Калчугин, в период с 9 августа по 7 октября было сделано 115 траловых станций, 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: