Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Популяции промысловых рыб можно восстановить после сокращения - ученые

31 июля 2009, 17:21
еры, предложенные учеными для предотвращения чрезмерного вылова рыбы в мировом океане, коллапса популяций и исчезновения видов, дают положительные результаты как с экологической, так и с экономической точки зрения, и должны применяться на практике по всему миру, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Главным автором публикации является ведущий мировой специалист в области экологии океана Борис Ворм (Boris Worm) из Университета Далхаус в Канаде. Его научная публикация в журнале Science в 2006 году, посвященная грядущему коллапсу всех мировых рыбных хозяйств из-за чрезмерного вылова, вызвала интенсивные научные дебаты и широкий общественный резонанс.

Вместе со своим научным оппонентом Рэем Гилборном (Ray Hilborn) из Вашингтонского университета Ворм организовал коллектив из 19 ведущих мировых специалистов с целью выявления тенденций в главных рыболовецких зонах планеты, где правительства стран уже предприняли меры по сохранению и восстановлению популяций промысловых видов рыб.

Согласно данным ученых, наиболее успешными в деле восстановления утраченных популяций промысловых морских видов являются Новая Зеландия и американский штат Аляска. Популяции морских промысловых видов за последнее время благодаря соответствующим мерам выросли и у берегов Исландии, северо-восточного побережья США и в Калифорнийском течении, омывающем западный берег США с севера на юг.

К успеху в этих регионах привела комбинация методов, таких как квоты на вылов рыбы, создание зон, закрытых для вылова, разделение открытой для вылова области океана на зоны, ограничение методов ловли, а также выработка методов экономического поощрения рыбных хозяйств, отказывающихся от чрезмерного вылова рыбы. Эти решения, по мнению авторов, должны быть применены и в других регионах мира.

В дополнение к цифрам, отражающим объемы вылова рыбы, которые до последнего времени были единственным и довольно противоречивым источником знаний о количестве рыбы в океане, ученые проводили небольшой по масштабам траловый вылов, учитывали данные малых рыбных хозяйств, а также провели математическое моделирование популяций морских промысловых видов.

"Эта попытка всестороннего анализа современного состояния морских рыбных хозяйств и выработки плана дальнейших действий стала успешной только благодаря сотрудничеству ученых самой различной специализации и использованию всего объема доступной информации", - сказала Анна Парма (Ana Parma) из Национального исследовательского центра Патагонии в Аргентине, один из соавторов публикации, слова которой приводит пресс-служба организации COMPASS, организующей связь между научными, деловыми и политическими кругами, деятельность которых касается морей и океанов.

"Теперь мы знаем, что выловить больше рыбы можно с помощью меньших усилий и меньших последствий для окружающей среды, лишь немного замедлив темпы вылова рыбы и дав популяциям время на восстановление", - добавил Джереми Колли (Jeremy Collie), соавтор публикации из Университета Род-Айленда.

В то же время ученые признают, что в каждом конкретном случае комбинацию методов восстановления популяций придется подбирать на основе параметров того или иного региона.

О том, что подобные меры применимы не только в развитых государствах, говорит пример Кении. Несмотря на серьезные технологические и экономические затруднения, инициативной группе ученых, предпринимателей и политиков этой страны, согласно результатам исследования, также удалось добиться заметного успеха в деле восстановления популяций рыб и повышения объемов уловов при ограничении рыболовецкой активности.

Ученые надеются, что эти первые успехи позволят восстановить популяции рыб по всему миру. "Несмотря на обнадеживающие цифры, нам еще предстоит проделать много работы - 63% изученных нами рыболовецких зон еще нуждаются в восстановлении популяций", - заключил Гилберт.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Корейские инвесторы вложат $133 млн до 2022г в создание рыбопромышленного комплекса в Приморье...

Китай: Поставки молоди креветок в первой половине 2017 года сократились на 10-25%...

Введены более строгие правила по вылову желтоперого тунца в Индийском океане...

Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей в Магаданской области оформлено 73 разрешения...

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение