Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Поголовье рыбы на Волге сократилось вдвое за 5 лет

13 июля 2011, 17:52
Исследование, проведенное по окончании весеннего сезона нереста в низовьях Волги, показало, что поголовье рыб сократилось за последние пять лет более чем в два раза, специалисты связывают это с деятельностью браконьеров и работой вблизи реки плотин и гидроэлектростанции.

"Рыбы стало меньше, и особенно заметно это стало в последние годы. Сотрудники лаборатории КаспНИРХ изучают численность народившегося поколения. По замерам прошлых лет, концентрация полупроходных и речных рыб составляла 804 тысячи экземпляров на гектар водоема. Это было в многоводные 1998-2005 годы. В 2010 году эта цифра составила уже 391 тысячу особей на гектар", - сообщила РИА Новости заведующая лабораторией естественного воспроизводства Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Наталья Чавычалова.

По ее словам, ожидается, что в нынешнем году показатель будет еще ниже.

По мнению ученых, в резком сокращении численности рыбы виноваты плотины и гидростанции, расположенные выше по течению реки. Чавычалова отметила, что из-за сброса проточной воды в реку нерест рыбы начинается позже положенных сроков.

Кроме того, по мнению экспертов, помимо неблагоприятной экологической обстановки снижению запасов рыбы в Волге также способствуют бесконтрольная рыбалка и деятельность браконьеров. В частности, ловля часто ведется в местах нереста рыб, хотя подобные действия и запрещены законом.

И если в сфере промышленного лова процесс регулируется при помощи квот по срокам и объемам добычи, то в ситуации с браконьерами и энергетиками, по словам Чавычаловой, каких-то реальных рычагов воздействия нет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: В Волгу выпустили более 20 000 мальков толстолобиков
26 сентября 2017, 14:45
В Тольятти было проведено ежегодное мероприятие по выпуску мальков в близлежащие воды. В Куйбышевскую акваторию было запущено 26000 мальков рыб, породы - толстолобик, и в Саратовское водохранилище - 2000 штук. Мероприятие проводили совместно с СТУ Росрыболовства и представителями...
Правительством утверждён паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»
25 сентября 2017, 14:32
По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года утверждён паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Основные цели приоритетного проекта...
Саратовская область: Эксперт отрицает сокращение поголовья рыбы в Волге
5 апреля 2017, 14:56
В Саратове 4 апреля проходит круглый стол по проблемам реки Волги. Участие в мероприятии принимает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов. Первым докладчиком на совещании стала кандидат биологических наук Юлия Малинина. Она рассказала о современном состоянии и перспективах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение