Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

17 июня 2014, 14:15

Ученые говорят об обнаружении еще одного следствия глобального потепления. По их словам, под воздействием потепления рыба в океанах уменьшается в размерах. Исследователи говорят, что отслеживают размеры примерно 600 разных видов рыбы ежегодно на протяжении уже 11 лет и фиксируют сокращение размеров рыб. На основании построенной модели специалисты утверждают, что к 2050 году на планете рыбы под воздействием глобального потепления сократятся в размерах примерно на четверть.

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

Причины сокращения размеров рыбы, по словам ученых, заключаются в уменьшении концентрации кислорода в воде и его замещение углекислым газом, а также в снижении количества пищи. В отчете исследователей говорится, что сокращение размеров рыбы - это новый негативный фактор, оказывающий давление на экосистему мирового океана, причем данный фактор ранее не был учтен в прогнозах.

Ранее специалисты говорили, что изменяющиеся температуры в мировом океане оказывают негативное влияние на репродуктивные способности ряда рыб, а также говорилось о том, что некоторые виды рыб не смогут перенести глобальное потепление из-за критического уровня СО2 в воде, но до сих пор никто не прогнозировал уменьшение размеров рыбы в целом.

В Университете Британской Колумбии, где был составлен соответствующий отчет, говорят, что падающий уровень объемов кислорода в океане неизбежно замедляет метаболизм в организмах морских обитателей и с эволюционной точки зрения сокращение размеров тела - это выход из ситуации. Кроме того, специалисты подсчитали, что при нынешнем уровне глобального потепления среда обитания всех рыб в мировом океане будет смещаться примерно на 36 километров за десятилетие. Перемещение также сказывается на пищевых цепочках в океане и может иметь непредсказуемые последствия.

"Скажем так, сейчас мы говорим о том, что в северных широтах в будущем могут оказаться небольшие тропические рыбы, которые будут искать привычную для себя среду обитания", - говорит Уильяма Чонг, один из авторов исследования.

Основываясь на предварительных данных, специалисты говорят, что уменьшение размеров рыб наблюдается во всех океанах, но наиболее сильно оно заметно в Индийском и Атлантическом океанах, что косвенно указывает на тот фактор, что эти два океана впитывают в себя больше всего парниковых газов.

Источник: cybersecurity.ru

Также в разделе:

Экспорт креветок из Вьетнама продолжает расти...

Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма...

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты...

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
17 апреля 2018, 10:43
За I квартал показатель достиг 980 тонн Рыбоводные предприятия Тюменской области в январе – марте текущего года произвели более 980 тонн биоресурсов. Этот показатель практически вдвое превышает уровень аналогичного периода 2017 года, когда было выращено 510 тонн рыбы, включая...
Камчатские компании за год вывезли на экспорт рыбы на 662 миллиона долларов
13 апреля 2018, 10:54
Камчатстат опубликовал данные за 2017 год об экспорте с Камчатки рыбы и морепродукции. Поставки биоресурсов за рубеж выросли более чем в два раза. По информации ведомства, общий объем экспорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов в 2017 году составил 560 тысяч 6,2 тонны. Это на 118 % больше,...
Рыба заплыла в мутную воду
21 декабря 2012, 10:10
В Хабаровском крае буксуют проекты воспроизводства биоресурсовВ минприроды Хабаровского края попеняли промышленникам на задержки в проектах по воспроизводству биоресурсов. Чиновники удивляются, что предприниматели даже не пользуются средствами, выделяемыми им в поддержку. Рыбаки в ответ жалуются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение