Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

17 июня 2014, 14:15

Ученые говорят об обнаружении еще одного следствия глобального потепления. По их словам, под воздействием потепления рыба в океанах уменьшается в размерах. Исследователи говорят, что отслеживают размеры примерно 600 разных видов рыбы ежегодно на протяжении уже 11 лет и фиксируют сокращение размеров рыб. На основании построенной модели специалисты утверждают, что к 2050 году на планете рыбы под воздействием глобального потепления сократятся в размерах примерно на четверть.

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

Причины сокращения размеров рыбы, по словам ученых, заключаются в уменьшении концентрации кислорода в воде и его замещение углекислым газом, а также в снижении количества пищи. В отчете исследователей говорится, что сокращение размеров рыбы - это новый негативный фактор, оказывающий давление на экосистему мирового океана, причем данный фактор ранее не был учтен в прогнозах.

Ранее специалисты говорили, что изменяющиеся температуры в мировом океане оказывают негативное влияние на репродуктивные способности ряда рыб, а также говорилось о том, что некоторые виды рыб не смогут перенести глобальное потепление из-за критического уровня СО2 в воде, но до сих пор никто не прогнозировал уменьшение размеров рыбы в целом.

В Университете Британской Колумбии, где был составлен соответствующий отчет, говорят, что падающий уровень объемов кислорода в океане неизбежно замедляет метаболизм в организмах морских обитателей и с эволюционной точки зрения сокращение размеров тела - это выход из ситуации. Кроме того, специалисты подсчитали, что при нынешнем уровне глобального потепления среда обитания всех рыб в мировом океане будет смещаться примерно на 36 километров за десятилетие. Перемещение также сказывается на пищевых цепочках в океане и может иметь непредсказуемые последствия.

"Скажем так, сейчас мы говорим о том, что в северных широтах в будущем могут оказаться небольшие тропические рыбы, которые будут искать привычную для себя среду обитания", - говорит Уильяма Чонг, один из авторов исследования.

Основываясь на предварительных данных, специалисты говорят, что уменьшение размеров рыб наблюдается во всех океанах, но наиболее сильно оно заметно в Индийском и Атлантическом океанах, что косвенно указывает на тот фактор, что эти два океана впитывают в себя больше всего парниковых газов.

Источник: cybersecurity.ru

Также в разделе:

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Более 100 экземпляров больной сёмги обнаружили мурманские ветеринары...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету...

5 новых рыбоводных хозяйств начали работать в этом году в Карелии...

В Каспийское море выпустили почти 10 миллионов мальков кутума...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса
20 июля 2017, 11:25
Дагестан занимает одно из лидирующих мест по численности поголовья скота среди субъектов РФ. Благодаря этому мы обеспечены не только мясом, рыбой, молоком, яйцом и другими продуктами питания, но и ценными для промышленности видами сырья – кожей и шерстью.  Успехи...
Рыба заплыла в мутную воду
21 декабря 2012, 10:10
В Хабаровском крае буксуют проекты воспроизводства биоресурсовВ минприроды Хабаровского края попеняли промышленникам на задержки в проектах по воспроизводству биоресурсов. Чиновники удивляются, что предприниматели даже не пользуются средствами, выделяемыми им в поддержку. Рыбаки в ответ жалуются...
Правительство РФ исключило из перечня сельхозпродукции рыбу и биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах
20 апреля 2010, 10:57
Правительство России исключило из перечня сельхозпродукции рыбу и водные биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах. Соответствующее распоряжение 14 апреля 2010г. N241 подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Документ признает утратившим силу раздел "Вылов рыбы и других водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение