Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

17 июня 2014, 14:15

Ученые говорят об обнаружении еще одного следствия глобального потепления. По их словам, под воздействием потепления рыба в океанах уменьшается в размерах. Исследователи говорят, что отслеживают размеры примерно 600 разных видов рыбы ежегодно на протяжении уже 11 лет и фиксируют сокращение размеров рыб. На основании построенной модели специалисты утверждают, что к 2050 году на планете рыбы под воздействием глобального потепления сократятся в размерах примерно на четверть.

Под воздействием глобального потепления рыба в океанах уменьшается в размерах

Причины сокращения размеров рыбы, по словам ученых, заключаются в уменьшении концентрации кислорода в воде и его замещение углекислым газом, а также в снижении количества пищи. В отчете исследователей говорится, что сокращение размеров рыбы - это новый негативный фактор, оказывающий давление на экосистему мирового океана, причем данный фактор ранее не был учтен в прогнозах.

Ранее специалисты говорили, что изменяющиеся температуры в мировом океане оказывают негативное влияние на репродуктивные способности ряда рыб, а также говорилось о том, что некоторые виды рыб не смогут перенести глобальное потепление из-за критического уровня СО2 в воде, но до сих пор никто не прогнозировал уменьшение размеров рыбы в целом.

В Университете Британской Колумбии, где был составлен соответствующий отчет, говорят, что падающий уровень объемов кислорода в океане неизбежно замедляет метаболизм в организмах морских обитателей и с эволюционной точки зрения сокращение размеров тела - это выход из ситуации. Кроме того, специалисты подсчитали, что при нынешнем уровне глобального потепления среда обитания всех рыб в мировом океане будет смещаться примерно на 36 километров за десятилетие. Перемещение также сказывается на пищевых цепочках в океане и может иметь непредсказуемые последствия.

"Скажем так, сейчас мы говорим о том, что в северных широтах в будущем могут оказаться небольшие тропические рыбы, которые будут искать привычную для себя среду обитания", - говорит Уильяма Чонг, один из авторов исследования.

Основываясь на предварительных данных, специалисты говорят, что уменьшение размеров рыб наблюдается во всех океанах, но наиболее сильно оно заметно в Индийском и Атлантическом океанах, что косвенно указывает на тот фактор, что эти два океана впитывают в себя больше всего парниковых газов.

Источник: cybersecurity.ru

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс»
29 ноября 2017, 13:16
Чаще всего при транспортировке страдает качество рыбы, свежих овощей и фруктов Нарушение температурного режима при доставке – одна из главных причин, почему на московском рынке рыба не лучшего качества. Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным...
Рыба заплыла в мутную воду
21 декабря 2012, 10:10
В Хабаровском крае буксуют проекты воспроизводства биоресурсовВ минприроды Хабаровского края попеняли промышленникам на задержки в проектах по воспроизводству биоресурсов. Чиновники удивляются, что предприниматели даже не пользуются средствами, выделяемыми им в поддержку. Рыбаки в ответ жалуются...
Правительство РФ исключило из перечня сельхозпродукции рыбу и биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах
20 апреля 2010, 10:57
Правительство России исключило из перечня сельхозпродукции рыбу и водные биоресурсы, вылавливаемые в прибрежных водах. Соответствующее распоряжение 14 апреля 2010г. N241 подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Документ признает утратившим силу раздел "Вылов рыбы и других водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение