Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?

18 сентября 2017, 13:30

В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.

таджкистан, цены на рыбу, рыбное хозяйство

 Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали во всех столовых и ресторанах.

В каждом поселке, районе и, конечно уж, в городе были магазины «Живая рыба», работали автолавки. Рыба была как местная, так и привозная – из других советских республик. Важно было то, что рыбное мясо было доступно всем простым гражданам. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают те времена и надеются на наступление лучших…

…Рыбным краем у нас считается Согдийская область, именно оттуда в основном везут в другие регионы рыбную продукцию. И здесь рыба дорожает изо дня в день. И вот что интересно: привозная, из той же России, она стоит на порядок дешевле, чем местная.

Один килограмм местного живого сазана стоит в Согде в пределах 35-40 сомони. В приготовленном виде (жареный) на рынке «Панчшанбе» его продают уже по 50-60 сомони за кг, в кафе и ресторанах он стоит уже стольник.

А вот, например, российскую рыбу в супермаркетах того же Худжанда можно купить не более чем за 30 сомони.

Была налаженная система …

По словам Сангинбоя Курбонова, главного специалиста Управления охраны окружающей среды Согдийской области, в советское время в Северном Таджикистане производством рыбы занималось государственное предприятие «Кайраккумский рыбхоз».

Производили рыбу не абы как, а согласно госпрограмме. Работала госинспекция по защите рыбы, которая называлась «Рыбнадзор». А ее производством занимался Рыбхоз, в 1998 году он был преобразован в ОАО «Сугдмохи», а в 2015-м его национализировали, и все акции были отданы государству.

Изменилась структура бывшего предприятия. Его разделили на «Мохипарвари Гулистон», которое занимается ловом рыбы на водохранилище, и «Мохии точик», которое должно ее выращивать.

Оба предприятия находятся при Агентстве по обеспечению специальным имуществом. Оба на хозрасчете. Из бывших работников рыбного хозяйства здесь практически никого не осталось...

Помимо «Сугдмохи» в Согде существует еще около 30 частных дехканских рыбных хозяйств. Все они учреждены в последние годы, некоторые уже построили пруды для выращивания рыб, другие только занимаются строительно-организационными работами. Однако ни одно из этих новоучрежденных рыбных хозяйств пока не занимается ловом.

В свое время Рыбхоз только в пруду, расположенном вблизи села Хистеварз, в год вылавливал 135 тонн рыбы. Тогда на выращивание рыбы уходило до 1000 тонн комбинированного корма в год. При нерестово-выростном хозяйстве существовал цех по выращиванию мальков рыбы. Корм бросали в пруд в специальных кормушках, им кормили личинок, набравших вес до 25 граммов и больше.

Сейчас личинки рыб, которых поселяют в море для воспроизводства, весят от двух до десяти граммов, поэтому процент выживания у них минимальный.

По словам специалиста, у нас значительно уменьшилось количество рыбы, ослабился процесс роста личинок, что в конечном счете и влияет на цену на рыбу и рыбные продукты.

Землю взяли, а про обязательства забыли…

Основное рыбоводческое хозяйство «Рыбхоз» находилось на берегу Кайраккумского водохранилища, от границ города Гулистон вплоть до города Канибадам.

В начале 90-х годов, в частности когда председателем области был Абдуджалил Хомидов, на водохранилище были построены многочисленные дамбы, указанные территории стали использовать под аграрные земли.

Но земли отдавали с условием…

Решением Ленинабадского областного совета исполнительного комитета народных депутатов (28.07.1991,№134) агропромышленному объединению «Темурмалик» было разрешено произвести освоение мелководной части Кайраккумского водохранилища на площади 2400 га, в том числе 1350 га земель на территории совхоза «Спецконеводство», и 1500 га земель госземзапаса. Но для сохранения флоры и фауны пойменных земель и условий для нереста рыбы было указано не допускать дальнейшего освоения оставшейся затопленной мелководной части водохранилища без согласования с облисполкомом и Комитетом охраны природы.

С целью недопущения потери рыбных запасов на водохранилище Ленинабадскому объединению «Темурмалик» было поручено построить пруды для выращивания и выпуска молоди ценных промышленных видов рыб в водохранилище в количестве 1500 млн штук.

Также «Темурмалик» в целях компенсации нанесенного ущерба флоре и фауне в указанном районе должно было провести природоохранные мероприятия.

Ни одно из этих требований выполнено не было.

А тем временем существенно сократились места естественного нереста рыб. Рыба отступила к истокам реки Сырдарьи, в реку Нарын, водохранилище Токтогул.

На сегодня из 15 видов рыб, ранее обитавших в Кайраккумском водохранилище, осталось всего 5-6.

Программы нет, развития тоже

Одной из актуальных проблем рыбоводческих хозяйств являются повышенные тарифы на электроэнергию и воду, да и дефицит самой электроэнергии и свежей воды (в необновленных, затхлых бассейнах и прудах рыба просто гибнет).

- В Таджикистане реализовалась Программа развития отрасли рыбоводства в Республике Таджикистан на 2009–2015 годы, в рамках которой было проделано много работы, - говорит ведущий специалист Согдийского сельскохозяйственного управления Абдусаттор Розыков. – Но с завершением программы остановилась и работа. Остался нерешенным вопрос о снятии 6-процентного налога от сбыта рыбы и рыбной продукции. Не решен вопрос о льготном предоставлении кредитов рыбоводческим хозяйствам. Рыбоводы вынуждены брать кредиты под 36% годовых. А прибыль в этой отрасли реально получить минимум только через три года…

Между тем в Таджикистан легальными и нелегальными путями поступает импортная рыба. Спрос всегда есть, и предложение всегда будет. Вопрос здесь только в том, кто на нем зарабатывает…

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда
21 ноября 2017, 07:38
Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 03 по 09 ноября объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 9 883 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 20.10.17. - 26.10.17
21 ноября 2017, 07:32
В период с 20 по 26 октября 2017 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио вновь сократился, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на 12 процентов до 1162 тонн, что на 20 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Объем продаж свежей...
Цены на рыбу растут в Хабаровском крае
20 ноября 2017, 15:51
Подорожала и икра «Путина-2017» на Амуре не задалась – рыбы было мало, а доступной еще меньше. Среди горожан даже шли разговоры о том, что, дескать «всю рыбу на запад отправили», а здесь остались крохи. На безрыбье сказалось несколько факторов: естественное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение