Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Пиратство и работорговлю увязали с исчезновением животных

28 июля 2014, 12:02

Исчезновение отдельных популяций и целых видов животных с лица Земли приводит к эскалации насилия, росту работорговли, эксплуатации детского труда и даже помогает террористам, утверждают авторы статьи в журнале Science.

Пиратство и работорговлю увязали с исчезновением животных

Охота и рыболовство приносят в год до 400 миллиардов долларов и, что более важно, снабжают пропитанием 15 процентов населения Земли, пишут ученые. Для полутора миллиардов беднейших жителей дичь и пойманная рыба является главным источником животных белков. Исчезновение привычной пищи, вкупе с рыночной глобализацией, нередко «взрывает» традиционные общества изнутри.

Например, оскудение рыбных ресурсов вынуждает жителей прибрежных районов Азии и Африки дальше уходить в море и дольше там оставаться. Умирающие с голода семьи отдают своих детей на рыболовецкие суда, где они работают по 18-20 часов в день, пока не умрут от истощения.

Этот процесс приводит к тяжелым последствиям уже на государственном уровне. Когда в начале 1990-х годов государственный аппарат Сомали развалился, и местная береговая охрана перестала патрулировать территориальные воды страны, ситуацией воспользовались рыболовецкие флотилии других государств. Знаменитые сомалийские пираты, подчеркивают авторы, — это бывшие рыбаки, которые 20 лет назад были вынуждены взять в руки оружие для борьбы с иностранными траулерами, незаконно вылавливающими рыбу в сомалийских водах. Превращение рыбаков в пиратов может произойти и в других африканских государствах (в качестве примера исследователи приводят Нигерию, Бенин и Сенегал), предупреждают ученые.

Далее авторы статьи сравнивают охоту на находящихся под угрозой исчезновения видов слонов и носорогов с наркоторговлей. Внешний спрос и ажиотажные цены на товар (за килограмм носорожьих рогов на черном рынке дают от 60 до 100 тысяч долларов) заставляют местные повстанческие и террористические группы (вроде нигерийской «Боко харам») истреблять животных в массовом масштабе.

Авторы исследования призывают не просто уничтожать преступников силами международного сообщества, но и искать комплексные решения, которые устранили бы социальные корни работорговли, браконьерства и пиратства. Они советуют выделять больше полномочий и ресурсов властям местных общин, которые пытаются справедливо и открыто распределять ограниченные ресурсы между охотниками и рыболовами.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексиканские рыбаки воруют рыбу в водах США
19 октября 2016, 11:21
Импортированной из Мексики в США рыба может частично быть результатом незаконной промысловой деятельности мексиканских рыбаков в Техасе. Служба охраны национальных парков и дикой природы американского штата Техас намерена усилить борьбу с незаконным выловом рыбы в регионе. Сейчас береговая охрана...
ЮАР: Прибрежные рыбные запасы истощены браконьерами
19 октября 2016, 11:20
 Незаконный и нерегулируемый промысел опустошает запасы рыбы в прибрежной зоне ЮАР и критически угрожает местному населению, которые живут за счет рыболовства. Примерно треть ВВП поступает от сектора производства прибрежных товаров и услуг, говорится в докладе WWF по океанам Южной Африки....
Индонезия призывает к глобальному сотрудничеству для борьбы с незаконным промыслом
14 октября 2016, 09:14
Президент Индонезии Джоко  «Джокови» Видодо подчеркнул важность глобального сотрудничества в борьбе с незаконным рыбным промыслом, который стал транснациональной проблемой. Президент Джокови заявил,  что незаконный лов рыбы оказал огромное влияние не только на рыбную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: