Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

пилотногоСтартовал пилотный проект внедрения электронной ветсертификации на предприятиях рыбохозяйственного комплекса

28 апреля 2014, 12:19

Целью пилотного проекта, проводимого по поручению Министра сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС "Меркурий" по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном видепо всей товаропроводящей цепи от моря до прилавка розничного магазина.

пилотногоСтартовал пилотный проект  внедрения электронной ветсертификации на предприятиях рыбохозяйственного комплекса

В марте-апреле 2014 годас участием мурманских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний проводился один из этапов пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции российского промысла. Проведение эксперимента стало возможным благодаря содействию руководства и слаженной работе специалистов Комитета по ветеринарии Мурманской области и Комитета ветеринарии г. Москвы.

В рамках пилотного проектабыли задействованы два добывающих судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море ("Нева М-0249″ и "Росйоки МК-0425″, порт приписки Мурманск), предприятие береговой переработки ООО "СиФудРус", (с. п. Териберка Кольского р-на Мурманской области), морозильный склад в г. Мурманск, склад, оптовое и розничное предприятия в г. Москва.

Начиная с 18 марта 2014 года, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в электронном виде в ГИС Меркурий. В информационную систему представителями Комитета по ветеринарии Мурманской области вводились данные о судовых партиях охлажденной трески на основании грузовой декларации, удостоверения о качестве и декларации соответствия, представляемых судовладельцем. Данные о месте происхождения и объеме представленной для осмотра партии продукции подтверждены сведениями из ведомственной базы данных Росрыболовства, доступ к которой ветеринарных специалистов осуществляется в соответствии с соглашением Росрыболовства и Россельхознадзора.

После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы в виде органолептической оценки и осмотра на наличие наружных живых паразитов партия признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и перемещена с судна на территорию рыбоперерабатывающего предприятия для ее дальнейшей переработки. Лабораторные исследования не проводилось, т.к. при анализе рисков специалистам ветеринарной службы Мурманской области был достоверно известен район промысла и его благополучие в эпизоотическом отношении, а визуальный осмотр позволил установить соответствие полученной продукции требованиям безопасностии необходимым условиям доставки.

Переработанная рыбная продукция (филе трески) перемещалась автомобильным транспортом по маршруту пос.Териберка (Мурманская обл.) - морозильный склад в г. Мурманск, затем через территорию Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областейприбыла на морозильный склад ПКП "Меридиан" в г. Москва для дальнейшей реализации в розничной сети и на предприятиях питания.На каждом этапе перемещения продукции специалистами ветеринарных служб Мурманской области и г.Москвы оформлялись соответствующие транзакции в ГИС "Меркурий".

25 апреля продукция поступила в розничный магазин ООО "Донатос" на 15-ой Парковой улице в г.Москва, ответственный сотрудник которого посредством сети Интернет осуществила гашение ветеринарного сертификата, подтвердив таким образом получение этой продукции и ее соответствие товаро-сопроводительным документам.

ГИС "Меркурий" позволил успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных ветеринарам грузов по территории страны и их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

В настоящее время приказ Минсельхоза России от 14.04.2014 №127 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с приказом будет проводиться безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с 15 февраля 2017 г.

Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.

Источник: Рыбный Союз

Также в разделе:

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз...

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо
10 мая 2017, 12:46
Сегодня губернатор региона Олег Кожемяко представил областному правительству нового куратора агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Анатолия Макоедова, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу главы региона. — Необходимо, чтобы рыбная отрасль...
Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
17 апреля 2017, 13:52
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение